パスタも春の味 2011-02-27 16:56:23 | 2011年春より前(できごと) 鶴見駅から少し離れたところにちょっとおしゃれなイタリアンのお店がオープンしていました。 ボンゴレを頼んだところ、柔かな春キャベツ入りのボンゴレが出てきました。キャベツ優しい甘味とアサリのエキスがよくあっていておいしかったです。 食卓も春仕様に変わりつつあるようです。
やわらかな新芽 2011-02-27 07:04:13 | 2011年春より前(自然) カラスノエンドウが葉っぱを広げ始めました。葉は複葉(小さく分かれていること)で、先端は巻きひげになっています。なんとも伸びやかです。 正式名称は葉の形からヤハズソウと言いますが、カラスノエンドウの方が一般的な気がします。 このやわらかな新芽は食用にできるとか。古代オリエントでは、エンドウなどと同様に栽培されて作物として利用された証拠が残っているそうです。 新芽は天ぷらにすると香りがよく、若い鞘は炒めものに合い、黒く熟した実は炒って食べるとおいしいそうです。今年は挑戦してみようかな。