ラークエ

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一風堂 塩原本舗@塩原

2010年11月23日 21時31分16秒 | 一風堂

こんばんはozeです。

今年も冬がやって来ました、焦がしの季節がやって来ました。

 

ということーはー、「一風堂 塩原本舗」ということです。

 

店先を覗くと、今年の冬の季節のラーメンは焦がし醤油でした。

 

昨年は途中から、定番の焦がし味噌に変更されたし、食べられるうちに、いただくとしますか。

 

「焦がし醤油」

焦がし油は強烈な主張はせず、スープと調和が取れた、バランス重視のもの。

スープは動物系?が強いのか、厚みがあるダシが効いたスープで、醤油というより醤油トンコツに近い。

あくまでスープとのバランスを取っており、焦がし油が前面に出る五行とはだいぶ印象が違う。

 

麺は極細のストレートで、白丸と同じものか(予想)。

これはこれでツルツル小気味いい麺だが、焦がし系には、私はもう少し太い麺のほうが好きだ。

平打ちぎみのやつなど。

 

焦がし味噌ほどの、スープの甘さと、焦がし油のコントラストは無かったが、

モダンな醤油ラーメンとしてうまい。

ひき肉、刻みネギ、しょうがとスパイシーな味付けも、焦がし味噌と共通している。

 

住所:福岡市南区塩原3-21-4

tel:092-562-5122

 

訪問日:2010/11/22

評価:85点

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