こんばんはozeです。
今年も冬がやって来ました、焦がしの季節がやって来ました。
ということーはー、「一風堂 塩原本舗」ということです。
店先を覗くと、今年の冬の季節のラーメンは焦がし醤油でした。
昨年は途中から、定番の焦がし味噌に変更されたし、食べられるうちに、いただくとしますか。
「焦がし醤油」
焦がし油は強烈な主張はせず、スープと調和が取れた、バランス重視のもの。
スープは動物系?が強いのか、厚みがあるダシが効いたスープで、醤油というより醤油トンコツに近い。
あくまでスープとのバランスを取っており、焦がし油が前面に出る五行とはだいぶ印象が違う。
麺は極細のストレートで、白丸と同じものか(予想)。
これはこれでツルツル小気味いい麺だが、焦がし系には、私はもう少し太い麺のほうが好きだ。
平打ちぎみのやつなど。
焦がし味噌ほどの、スープの甘さと、焦がし油のコントラストは無かったが、
モダンな醤油ラーメンとしてうまい。
ひき肉、刻みネギ、しょうがとスパイシーな味付けも、焦がし味噌と共通している。
住所:福岡市南区塩原3-21-4
tel:092-562-5122
訪問日:2010/11/22
評価:85点