ラークエ

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赤のれん 天神本店@渡辺通

2007年03月27日 23時33分19秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

今日は完全に「すみれ」モードに入っています。

というのはすみれの麺の量は、最近なぜ少なく感じるのか?」という疑問に

ついて頭を悩ませており、どうも日々スッキリしません。

イカン、このままじゃ仕事にも差し支える。

その答えを探しにイザ「すみれ」

疑問を解決するには、食わなければ始まらない.....

 

と扉の前に来ると、定休日の札がかかっていました。

アチャ、チャ、チャ、チャ、チャ、

シクッタ、

定休日も抑えてなかったとは、すみれフリーク失格だ!

しょうがないんで、近くの「赤のれん本店」に行くとするか。

店に入ると、カウンター、テーブル共に満席で、お祭りのような賑わいです。

ワイ、ワイ、ワイ、ガヤ、ガヤ、ガヤ。

席はあるのかなーっと、あ、あった、あった、カウンターが1席のみ空いていました。

どっこらしょっと。

あーらよっと。

べらんめえっと。(意味なし)

「ラーメン」。

久々に本店で食べる”赤のれんのラーメン”。

あれれ、こんなに油が少なかったっけ? こんなに茶色が薄かったっけ?

最近は「すみれ」やメリハリ系のモダンなラーメンに慣れているせいか、

妙にスープが優しく感じられます。

しかしながら、トンコツの旨みはガッツリ味わえ、ウマイ。

スープを飲んだ後、鼻からトンコツの風味が抜ける。
(この表現がジャスト)

この、トンコツ+醤油の”まろやか”な甘みがウマイですね。

ウーム、博多の味、博多の良心。

充分に旨いレベルですが、野間店と比較してみますと、”トンコツ旨み”、

”まろやかさ”ともに濃度がちょっと薄く、あのレベルには及びません。

やっぱ、野間店の完成度は高いなー。

 

麺を食べた後、スープをチビリチビリ飲んでいると、

すぐにドンブリの底が見えて来ました。

スープが少ないなー。

あっちゅう間やん。

この小ぶりなドンブリは、いわゆる”しばらく”系のどんぶり。
(そう呼んでいるのは私だけか。)

スープの節約にはもって来いだな.....

 

それでは最後に、「赤のれん」の三段活用をレッスンしましょう。

はい、

アイ・マイ・ミー、 ユー・アー・ユー、 シー・ハー・ハー、

スミヨシ、ホンテン、ノマ。

GOOD=スミヨシ       BETTER=ホンテン     BEST=ノマ

    

 

住所:福岡県福岡市中央区渡辺通5丁目24-26

tel:092-741-0267

 

訪問日:2007/3/27

評価:83点

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