こんばんはozeです。
この寒い時期になると、ムショウに、一風堂塩原の「焦がし味噌ラーメン」が食いたくなる。
あの熱々のスープが、寒い冬にはたまらない。
アツ、アツ、のホッカ、ホッカ。
それだけ、この時期のイメージとして定着しているんだろう。
ところが、今年の冬の季節のラーメンは「焦がし味噌ラーメン」では無いんだよなぁ。
ムショウに食べたくなったので、シャカシャカと、チャリをこいで来た。
あわよくば、「焦がし味噌ラーメン」に変わっていないか、と期待して店先を覗いて見たが、
やはり「トンコツ醤油ラーメン」のままだった。(笑)
んじゃ~~~、それを食べますか。
「トンコツ醤油ラーメン(季節のラーメン)」
トンコツ醤油ということで、茶色のスープをイメージしていたが、一般的なモノとは違う。
マイルドな豚骨スープに、焦がし油がのったものだ。
焦がし油は、醤油の味はそれ程せず、トンコツ醤油スープという感じはしない。
今風の、マー油入り豚骨ラーメンを食べている様だ。
マイルドな豚骨スープといい、非常に赤丸に似たものとなっている。
麺は表面がツルツルとした、太いちじれ麺。プリプリとした食感。
豚骨スープがもっと濃厚系なら、太麺は合うのですが、
ライトな豚骨なため、麺とのバランスがイマイチ悪く感じられる。
季節のラーメンは、限定商品らしい個性を期待したいが、今回は赤丸との違いがよく分からない。
どうせら、二郎インスパイア系くらいの、インパクトがあって欲しい。
「焦がし味噌ラーメン」の復活を望みたいが、とても来年の冬まで待ってられないし、
食べたくなったら、「五行」に行けということか。(笑)
住所:福岡市南区塩原3-21-4
tel:092-562-5122
訪問日:2010/1/11
評価:70点