ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

一風堂 塩原本舗@塩原

2010年01月13日 23時10分16秒 | 一風堂

こんばんはozeです。

 

この寒い時期になると、ムショウに、一風堂塩原「焦がし味噌ラーメン」が食いたくなる。

あの熱々のスープが、寒い冬にはたまらない。

アツ、アツ、のホッカ、ホッカ。

 

それだけ、この時期のイメージとして定着しているんだろう。

ところが、今年の冬の季節のラーメンは「焦がし味噌ラーメン」では無いんだよなぁ。

ムショウに食べたくなったので、シャカシャカと、チャリをこいで来た。

あわよくば、「焦がし味噌ラーメン」に変わっていないか、と期待して店先を覗いて見たが、

やはり「トンコツ醤油ラーメン」のままだった。(笑)

 

んじゃ~~~、それを食べますか。

「トンコツ醤油ラーメン(季節のラーメン)」

トンコツ醤油ということで、茶色のスープをイメージしていたが、一般的なモノとは違う。

マイルドな豚骨スープに、焦がし油がのったものだ。

 

焦がし油は、醤油の味はそれ程せず、トンコツ醤油スープという感じはしない。

今風の、マー油入り豚骨ラーメンを食べている様だ。

マイルドな豚骨スープといい、非常に赤丸に似たものとなっている。

 

麺は表面がツルツルとした、太いちじれ麺。プリプリとした食感。

豚骨スープがもっと濃厚系なら、太麺は合うのですが、

ライトな豚骨なため、麺とのバランスがイマイチ悪く感じられる。

 

季節のラーメンは、限定商品らしい個性を期待したいが、今回は赤丸との違いがよく分からない。

どうせら、二郎インスパイア系くらいの、インパクトがあって欲しい。

「焦がし味噌ラーメン」の復活を望みたいが、とても来年の冬まで待ってられないし、

食べたくなったら、「五行」に行けということか。(笑)

 

住所:福岡市南区塩原3-21-4

tel:092-562-5122

 

訪問日:2010/1/11

評価:70点

コメント (2)
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