こんばんはozeです。
イヤー、冬らしくなり、また寒くなってきました。
さて、あのブツを食べに、「一風堂 塩原本舗」に行ってきました。
今回の目的はこれです。
土日のお昼時は、相変わらず混雑しています。
店内の長イスに8人程の待ち。地元っぽい人達で賑わっています。
「焦がし味噌ラーメン」
もはや、冬の風物詩となった感がある、この一品。
私自身、寒さからか、最近、純連を中心に味噌ラーメンばかり食べています。
焦がしラードは香ばしく、味噌スープは甘く、このコントラストが何とも言えない。
スープは、唐辛子、しょうが等のスパイシーさが際立つ。
これらの香ばしさ、スパイシーさ、甘さという色々な味が合わさり、モダンで多重的な
絶妙な味になっています。
やはり、これは、うまいねー。味付けが絶妙なんだよなぁ。
ラード、味噌スープ、スパイシーな調味料とすみれと構成要素は同じだが、
焦がしという要素から、全然違う個性が炸裂している。
今年はじらされたので、よりうまく感じた。(笑)
体がホカホカに温まるし、冬には欠かせない、至高の一品だ。
住所:福岡市南区塩原3-21-4
tel:092-562-5122
訪問日:2010/1/23
評価:95点