みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

6/4 なでしこちゃん弁当☆鶏とピーマンの甘辛炒めとエビチリ弁当~♪

2012-06-04 11:30:38 | おうちごはん



今日のなでしこちゃんのお弁当です。


今日は部活がないから捕食なしの日です~。

さてさて、今週もはじまりました! また1週間がんばりましょ~p(*^-^*)q




今日のメニューは・・・・・

☆鶏とピーマンの甘辛炒め。
☆エビチリ。
☆カニカマ入り卵焼き。
☆アスパラのバターソテー。
☆プチトマト。
☆枝豆ピック。
☆白いご飯。
☆100%りんごジュース。




☆鶏とピーマンの甘辛炒め。
鶏のもも肉は一口大に切って、ちょこっと塩コショウしフライパンでソテーします。
肉に火が通ったら、いりゴマとピーマン、水と焼肉のタレと砂糖をちょっぴり入れて、
煮詰めるように炒り煮します。


☆エビチリ。
エビは殻を取り背綿を取って、片栗粉を少しまぶしてフライパンでサッとソテーします。
刻んだネギ、水、鶏がらスープの素、トマトケチャップ、豆板醤をちょこっと入れて炒め絡めます。


☆アスパラのバターソテー。
茹でて冷凍してあったアスパラを出し、水道のお湯でサッと流して少し解凍し、
フライパンでバターとかるく塩コショウして炒めます。



もう、りんごジュースは冷凍しちゃってますよ☆

保冷バッグに保冷剤も入れてます。

カチカチに凍らせたりんごジュースは、朝起きてお弁当作る前に冷凍庫から出しておきます。

真夏はギリギリまで冷凍庫に入れておくけどね~(^_-)-☆

そろそろお弁当の傷みも気になってくる頃だから、気をつけましょ♪







ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







6/4 結婚記念日♪ハーフダイムでディナー♪

2012-06-04 08:00:15 | おそとごはん



おはようございます~♪



先週の30日は、23回目の結婚記念日でした。

平日だったので特になにもなかったけど、日曜日にはご飯食べにでも行こうかなと思ってて、

息子がお祝いにご馳走してくれるってゆーので、今回は、旦那の好きなお肉系にしました♪




ハーフダイム川越店。

ネイティブアメリカン的な?感じのお洒落なお店。ローストビーフがうりのお店です。

店員さんも、すごいちゃんと教育受けてて、どんな店員さんもフレンドリーな素敵な店員さんばかりなのです。

そしてね、いろんな衣装を身に着けていて

お誕生日や記念日のグループの席には、店員さんが楽器を持ってお祝いに歌いに来てくれます♪

ちょっと恥ずかしいんだけどさヾ(;´▽`A``子供が小さい頃は、お誕生日やお祝いに家族でよく来ました。

今となっては、ほんとに たまぁーーーーーーーーに、ママ友とランチに来るぐらいかなぁ~。



あ、そうそう、ちゃんとネットで割引クーポン券出して印刷して息子に渡しましたよ♪





席だけ予約して行きました。

席に案内されると、こんなカードがテーブルに置いてあったよ♪

記念になるね~♪





旦那はビール、私はアイスコーヒー、息子はアイスウーロンで乾杯☆






やっぱ、ここに来たら、ザ・サラダPart1です! でも今回のは盛り付けイマイチでしたけど(>▽<;;

きのこのグラタンスープもね♪





そしてメインは・・・ ローストビーフ クラシックソース☆

旦那は和風三昧ソース、息子はグレービーソース。

さすがに250gは厚みがあって♪嬉しくなったー♪ ジューシーで美味しい♪

私はこれに、テーブルに置いてある スモークソルトを少々かけるのがお好み♪

そして、お皿にのってる洋わさびを付けていただくのでーす♪

あ!ライスも一緒に食べました。




食後はね、2~3人前ぐらいのケーキを♪

店員のかわいいお姉さんに言われたので、仕方なく、一応・・・旦那と、ふ~ってろうそく消しました。。。(>▽<;;





テーブル担当のお姉さんは、『マーメイド』という衣装も着たお姉さんだったけど、

もうひとりのこのお姉さん、『夢とローストビーフを売る売り子』のお姉さんが可愛かったので

この日大蔵省(←言い方古い?)の息子とパチリ☆ 

写真写真!!といってるこんな客にも笑顔で 『え~!撮ってくれるんですかー!嬉しい!』

と、嫌な顔ひとつせず、素敵な笑顔で対応してくれるここの店員さんは、みんなすごいですよ♪

ぜひとも、うちのなでしこちゃんも ここで働いてもらいたいものです!!!


まったく、息子も旦那もこのお姉さんが可愛いと言って、同じ趣味だ!ありえね~とか言ってましたがね、

なにしろ、店員さんは、誰もが笑顔でフレンドリー☆

旦那はさ、店員さんたちと目が合うたびに笑顔で返してくれるからってさ、

『あの店員、俺がカッコイイからニコってしてくれんのかなぁ~?』なんて、アホなこと言ってましたが。

(; ̄Д ̄)





私たち夫婦、指名手配されました!!


なんてね。

結婚記念日の方には写真をサービスしますので~♪

なんて言われ、やだーーーーーーーー!!!!!!!

と思ったけど、笑顔の素敵な店員さんにはそんなことも言えず、撮ってもらっちゃったよ(>▽<;;

そして私はここでの出演は遠慮させていただきますですm(__)mあしからず。。。




食べてるときは、多少、昔を振り返った話もしてましたが、

結局は、ワンセグでサッカーを見ながらの食事になりました~。





あれ? 


なでしこちゃんの姿が見えませんがね・・・・・・・・・







そう、なでしこちゃんは、行きたくないから行かないって言って、

うちでひとり、サッカーを見ながらパスタを食べていたんです。

へんな奴ですね~。ヾ(;´▽`A``アセアセ



息子サン、今回は贅沢で美味しいものをご馳走様でしたm(__)m


そして旦那さん、仕方ないから、もう少し一緒に居てやるからな!



ァ '`,、'`,、'`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、'`,、'`,、 (悪魔の笑)






ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆






 


6/3 おうちごはん☆豚の角煮~♪

2012-06-03 22:04:48 | おうちごはん



昨日の夕飯です~♪

ゆうべは息子も帰ってきていたので、4人ご飯でしたー♪





☆豚の角煮と、半熟味玉。



豚は前夜から煮込んでありましたー☆
豚ブロック肉は厚切りし、水から、あくを取りながら強火で1時間煮込みます。
そしたら、和風だし、醤油、みりん、砂糖を入れ中火でコトコト30~40分ぐらい煮込みます。
味見をして、煮汁がちょい濃い目ぐらいにできたらOK。火を止めて冷まし味をしみ込ませます。
次の日、冷めて上に白く油が固まってたら、それを取り除きます。
(そこまで固まらなかったら鍋ごと冷蔵庫で少し冷やせばできます)



味玉は、沸騰したお湯の中にそーっと卵を投入して、冷蔵庫から出したばかりの冷えた卵なら6~7分茹でます。
常温の卵なら、5分ぐらいかな。
茹でたらすぐに、氷水に放ち冷やします。冷えたら殻をむいて、冷めた煮汁に漬け込んでおきます。
角煮を温めなおすときは、まず味玉を器に盛り付けてから、肉だけ温めます。
肉も盛り付けたら、煮汁をかけて出来上がり!お肉やわらかジューシー♪卵とろりん半熟でおいし~♪







☆筍のたらこマヨネーズ炒め。



真竹を頂いたのでさっそくいただきました♪
真竹はサッと茹でて、フライパンにマヨを少したらして炒めます。ほぐしたたらこを入れて炒め、
たらこの色が変わってきたら火を止めて、またマヨを少々入れてサッと和えて出来上がり!
たらことマヨの塩分のみで味付けはOK♪美味し~よ♪








☆小松菜とカリカリしらすの醤油和え。



しらすはごま油でカリカリになるまで炒めます。それをボウルなどに入れておき、
小松菜は適当な長さに切って、塩を少々入れた湯でサッと茹で、流水でサッと洗い、水気をしぼって
しらすの入ったボウルに入れます。醤油を少し入れて和えるだけ。
カリカリしらすが旨みを出してでいい感じにうまし♪ お弁当用にも冷凍して保存!









☆オクラ納豆。



刻んだオクラ、付属のタレとからし、醤油少々、卵黄を混ぜていただきます♪









☆もずく添え冷奴。



うちではめずらしく、絹豆腐を使いました。
冷奴ともずくを器に盛り付け、おろし生姜、ネギ、かつお節をのせて、ポン酢をかけていただきます。



この日のメニューは・・・・・

☆豚の角煮と半熟味玉。
☆筍のたらこマヨネーズ炒め。
☆小松菜とカリカリしらすの醤油和え。
☆オクラ納豆。
☆もずく添え冷奴。
☆野菜たっぷり味噌汁(大根、にんじん、玉ねぎ、舞茸、えのき)
☆白いご飯。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。


ごちそうさまでしたっ♪













オマーン戦 日本勝利だったね

1点目の、つながるとこやアシスト、シュート、素晴らしいね

でも宮市君のプレー見たかったなぁ~。残念。。。



今夜はね、

先日結婚記念日だったので、ご飯食べに行ってきました

それはまた明日しますね~







ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆






6/2 なでしこちゃん弁当☆ミニロールでベーコンエッグレタスサンド弁当♪

2012-06-02 13:30:23 | おべんとごはん



もう6月ですね~

もう今年半分かぁ~  早いな   あせるな    ←何に??ヾ(^o^;)




今日のなでしこちゃんのお弁当です~☆

土曜日は大会以外は登校なので、今週も学校&午後部活ですね。




今日のメニューは・・・・・

☆ミニロールでベーコンエッグレタスサンド。
☆高野豆腐の豚肉巻き。
☆ミックスベジタブル入りの卵焼き。
☆竹輪と海苔チーズのくるくる。
☆タコの磯辺揚げ。
☆プチトマト。
☆フルーツ野菜ジュース。
☆捕食はたらこおにぎり。




☆高野豆腐の豚肉巻き。
高野豆腐は水で戻したら、水気をきゅっと絞って焼肉のタレを水で少し薄めた中に漬け込みます。
タレを吸い込んだら、豚肉を巻き付けてかるーくかるーく塩とコショウし、片栗粉をまぶします。
サラダ油を入れたフライパンに入れて全面焼き、漬け込んだ水で薄めた焼肉のタレをフライパンに
流し込み、煮詰めるように炒め絡めます。


☆ミックスベジタブル入り卵焼き。
溶き卵には砂糖で味付けし、その中に凍ったままのミックスベジタブルを混ぜて、
フライパンにバターをしいて焼きます。





☆ミニロールでベーコンエッグレタスサンド。
パンは包丁で切れ目を入れ、内側にはマヨネーズをぬります。
レタスを置き、のりの代わりにマヨを少し付けて、サッと焼いたベーコン2枚のせ(naruパパベーコンだよ♪)、
卵焼きをのっけて、はさみます~。卵はね、溶き卵に塩少々と砂糖ちょぴり混ぜてあります。
味は薄味にね! ラップにしっかり包んで保冷バッグに入れて 持っていきます。 うまうまだよ~♪







                  







つつじがきれいに咲いてました



小学生の頃、学校帰りに 咲いてるつつじを見つけると花を取って、

蜜をなめたりしたことがあったなぁ~ ヾ(;´▽`A``


蝶々の中でもね、

つつじの蜜を吸いに来るのって、

アゲハ蝶だけなんだって~~~


ってこのまえテレビで言ってたホントなのかなぁ~。




あ!!そういえば昨日、虹見た


この時期、お天気の変化が激しいからね、

を見れる日も多いとおもうけどさ、はカンベン



てか地震にもびっくりしちゃったー

ちょっと大きかったからね









ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆