昨日の夕飯です~♪
ゆうべは息子も帰ってきていたので、4人ご飯でしたー♪
☆豚の角煮と、半熟味玉。
豚は前夜から煮込んでありましたー☆
豚ブロック肉は厚切りし、水から、あくを取りながら強火で1時間煮込みます。
そしたら、和風だし、醤油、みりん、砂糖を入れ中火でコトコト30~40分ぐらい煮込みます。
味見をして、煮汁がちょい濃い目ぐらいにできたらOK。火を止めて冷まし味をしみ込ませます。
次の日、冷めて上に白く油が固まってたら、それを取り除きます。
(そこまで固まらなかったら鍋ごと冷蔵庫で少し冷やせばできます)
味玉は、沸騰したお湯の中にそーっと卵を投入して、冷蔵庫から出したばかりの冷えた卵なら6~7分茹でます。
常温の卵なら、5分ぐらいかな。
茹でたらすぐに、氷水に放ち冷やします。冷えたら殻をむいて、冷めた煮汁に漬け込んでおきます。
角煮を温めなおすときは、まず味玉を器に盛り付けてから、肉だけ温めます。
肉も盛り付けたら、煮汁をかけて出来上がり!お肉やわらかジューシー♪卵とろりん半熟でおいし~♪
☆筍のたらこマヨネーズ炒め。
真竹を頂いたのでさっそくいただきました♪
真竹はサッと茹でて、フライパンにマヨを少したらして炒めます。ほぐしたたらこを入れて炒め、
たらこの色が変わってきたら火を止めて、またマヨを少々入れてサッと和えて出来上がり!
たらことマヨの塩分のみで味付けはOK♪美味し~よ♪
☆小松菜とカリカリしらすの醤油和え。
しらすはごま油でカリカリになるまで炒めます。それをボウルなどに入れておき、
小松菜は適当な長さに切って、塩を少々入れた湯でサッと茹で、流水でサッと洗い、水気をしぼって
しらすの入ったボウルに入れます。醤油を少し入れて和えるだけ。
カリカリしらすが旨みを出してでいい感じにうまし♪ お弁当用にも冷凍して保存!
☆オクラ納豆。
刻んだオクラ、付属のタレとからし、醤油少々、卵黄を混ぜていただきます♪
☆もずく添え冷奴。
うちではめずらしく、絹豆腐を使いました。
冷奴ともずくを器に盛り付け、おろし生姜、ネギ、かつお節をのせて、ポン酢をかけていただきます。
この日のメニューは・・・・・
☆豚の角煮と半熟味玉。
☆筍のたらこマヨネーズ炒め。
☆小松菜とカリカリしらすの醤油和え。
☆オクラ納豆。
☆もずく添え冷奴。
☆野菜たっぷり味噌汁(大根、にんじん、玉ねぎ、舞茸、えのき)
☆白いご飯。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。
ごちそうさまでしたっ♪
オマーン戦 日本勝利だったね
1点目の、つながるとこやアシスト、シュート、素晴らしいね
でも宮市君のプレー見たかったなぁ~。残念。。。
今夜はね、
先日結婚記念日だったので、ご飯食べに行ってきました
それはまた明日しますね~
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