息子リクエストにより、ゆうべは唐揚げになりました~。
切干しも大量に作ったよ☆ お弁当用にも冷凍ね♪
☆鶏の唐揚げ。
うちの味付け。鶏もも肉は一口大に切り、醤油、酒少々、みりん少々、おろし生姜、おろしにんにくを
合わせた中に漬けてよくもみ込んで、15~20分ぐらい漬け込む。
片栗粉を付けて、強火の油で揚げる。油の中に肉を入れるときは、最初は一気に入れます。
ぼやぼやしてると、最初に入れた肉が焦げちゃうからね。
で、油に入れたらしばらくは触らない。衣がかりっと硬くなってきたら、菜箸でころころと
空気に触れさせるように揚げていきます。
食べるときは、レモンをたっぷり絞ってさっぱりといただきます♪
☆切干し大根の煮物。
フライパンにごま油を入れて、にんじん、椎茸、油揚げを入れて炒めます。
切干しは戻さないで水でサッと洗っただけでフライパンに投入しちゃます。
そしてサッと炒めたら、水、和風だし、醤油、みりん、砂糖を入れて、炒り煮します。
最後にごま油を少し入れてサッと炒り煮したらOK。
切干しのしゃきしゃき感が残って美味しいし、時短にもなり簡単♪
☆チェダーチーズ入りマカロニサラダ。
3分茹でのペンネを茹でて、きゅうり、にんじん、玉ねぎ、ベーコン、スライスのチェダーチーズを
細切りにして合わせ、マヨネーズ、塩、ブラックペッパー、練乳ちょっぴり入れて和えました。
☆鶏の唐揚げ。
☆切干し大根の煮物。
☆チェダーチーズ入りマカロニサラダ。
☆ほうれん草と舞茸の味噌汁。
☆白いご飯。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。
ごちそうさまでしたっ♪
さしこ・・・・・かわいそうだねぇ。
昔のこと暴露する男も情けないねぇ。
でもさ、
秋元さんもさ、今どき恋愛禁止とか古い。
おニャン子のときとは時代が違うっしょ。
なんだかねー。
でもほんと、暴露した男って・・・・・なっさけなー。
今日もお仕事疲れたなぁ~。
さて、夕飯の支度はじめようかな。
夜はね、
息子が小学~中学や高校までサッカーが一緒だったママたちと
ファミレスでお茶なんだ♪
超久しぶりなので楽しみです♪
ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆