みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

1/17おうちごはん*いわしバーグと五目炒り豆腐*

2007-01-17 23:17:59 | おうちごはん

 

今日の夕飯



いわしバーグ
いわしのすり身をハンバーグにしました。
いわしのすり身に、おろし生姜の絞り汁とたっぷりの刻んだネギ、
片栗粉少々を混ぜ、フライパンで両面焼き、
酒を入れ、2分ほど蒸し焼きし、大根おろしとおろし生姜をのせ、
ポン酢をかけていただきます。



五目炒り豆腐
フライパンで鶏挽肉を炒め、人参、しいたけ、こんにゃくを入れ炒める。
軽く水切りした木綿豆腐を手でくずしながら入れて炒り、
もどしたひじきも加え、和風ダシ、醤油、砂糖を入れて甘めに味付けしながら
水分がなくなるぐらいまで炒る。
最後に、溶き卵2個を流し入れて炒る。

 

茹でほうれん草と春雨のツナサラダ
茹でて水気を絞ったほうれん草と、もどした春雨、シーチキンを、
マヨネーズと辛味噌を3:1の割合で混ぜ、和える。

大根、大根の葉、なめこの味噌汁



今日は旦那が早く帰ってこれました。
息子もやっと明日からユースの練習始まります。

miyu

右肩が痛い。。(>0<;)
親指までしびれるぐらい痛い
肩こりからなのか・・・
さwいwあwくwww


レシピブログランキングに参加しています!
こちらクリック↓して頂けると嬉しいデス♪

banner