大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

ヒレ酒始めてます(こっそり)

2022年10月15日 | 日記

昨日で不惑になりましたチカです^^

 

お誕生日周辺で母に会いに行くと

なんだいやらしいのでお会いするのを控えたところ

今日母から鬼電があり、度肝を抜かれました。

 

年ばっかり食ってしまいお誕生日なんていいもんじゃないですが

お祝いしてくださる方がいるのは堪らなくうれしい事です^^

 

さて、今日まで少々暑いという気温でしたが

来週から過ごし易くなり始めるみたいです。

が、来週半ばから夜気温がぐんと下がるみたいなので

皆様お気を付けくださいませ。

 

そしてごえんでは密やかにヒレ酒始めてます^^

ぽかぽかおいしいごえんのヒレ酒は料理長がじっくり

焼き台でひれを焼いて美味しく仕上げました!

 

3・4回つぎ酒をしても楽しめます!

ごえんで如何ですか?

 

皆さまのお越しをお待ちしております^^

 


本日17時から営業します。

2022年10月14日 | 日記

皆様いかがお過ごしでしょうか?

ごえんは今日17時から25時まで営業します。

 

ごえんで一杯いかがですか?

 

 

本日のオススメ

      柿

料理長が「メニュー書ききれない(;´・ω・)」

というほどお魚豊富にありますが、あえて柿をオススメします。

 

ご存知でしょうか、アジアやヨーロッパでも「kaki」と

名前が通用していることを。

実は国内外問わず人気が有るそうです。

 

柿の渋みはタンニンで、アルコールを分解する作用があります。

利尿作用のあるカリウムも豊富。

 

「でも柿じゃない?お酒のアテにはならないよ」

そう、果物ですものね(´∀`*)

しかし料理長が色々デザートでない柿料理を用意しておりますb

 

お肉と一緒に生姜焼きにしたものは、塩味・甘味がせめぎ合い

まろやかでコクのある味になっております!

また秋の味覚、きのこを餡かけにして掛けたり

チーズ焼にしたもの等々、妙味な品の数々

一度ごえんでお試しあれです!

 

ほかにも潤沢に美味しいお魚のメニュー揃えております(*'ω'*)

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 


白甘鯛!!

2022年10月13日 | 日記

今日は少し暑かったですが服部天神は今、曇天です。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

例のごとくですが、市場で壮絶な押し売りを受けた上に

仕入れ途中に小さい男の子に銃で撃たれ

開いていた洗浄機のドアで脛を打って血を流した

まさに泣きっ面に蜂を体現させた料理長です。

 

今日の押し売りオススメは

           白甘鯛

顔に愛嬌のある魚は旨い法則が自分の中であるのですが

白甘鯛は複雑な旨み、深いコク、鼻に抜ける芳香、後味の余韻

大変味わい深い魚です。

 

 シロアマダイ、アカアマダイ、キアマダイの順で高級とされ

 アマダイ類中で最も美味とされるシロアマダイ。

 シラカワ(白皮)とも呼ばれており、白身は柔らかく、

 単に塩焼きにしただけでも、極めて美味。皮に旨みがあります。

 

 市場などではシラカワと呼ばれることが多いです。

 甘鯛の由来は、肉質に甘味があるからだそうです。

 地方名に、アカグチ、アマダイ、グシ、グジ、クズナ、シラ、シラキ

 シログシ、シロコズナ、シロビタ、シロベタ、シログジ、シロツナ

 テス、ドウマ、ドウマン、ナゲソコ、ヒンズイ、ビタ、ホンアマダイ

 ムラサキクヅナなどがあります。

 

知っていたら達人級、最高の美味という賛美を

ぼうずコンニャクさんのサイトでは付けられております。

 

ただ、このお魚の欠点は高いのです。

そんなお魚を市場で押し売りされるなんて…

うちの料理長大丈夫かしら?市場でいじめられてないかしら?

 

本日の白甘鯛は八幡浜産です。

この機会に是非、ご賞味くださいませ!

 

皆さまのお越しをお待ちしております^^


銀杏

2022年10月11日 | 日記

先日小さいお客様に銀杏が無いか在るか

お父様に「銀杏は無いんよ。○○の好きな××は?」

というやり取りに奮起した料理長が早速銀杏を仕入れてきました^^

 

秋の滋味・妙味

銀杏で一杯如何ですか?ひやおろしもまだまだございます!!

 

皆さまのお越しをお待ちしております^^

 

 

 

 

 


たら白子!!

2022年10月11日 | 日記

過ごし易い日和でしたが、木曜日から今週いっぱい

お昼は25℃を上回るそうです。

 

せっかく出した秋・冬の衣類を夏ものに戻さなければですね。

 

 

そんな本日のオススメ

    たら白子

でました!たら白子^^

 

白子は雄の魚の精巣を指し料理で珍重され

単体で商品として流通しているのは、フグとマダラのものであります。

 

マダラの白子はその形から「雲子」もしくは「菊子」ともいい

また、北海道では「タチ」と呼ばれています。

 

あっという間にたら白子が出てくる時期になりました!!

ごえんでは、さっと湯をあてぽんずで召し上がったり

焼いたり揚げたり等々でお召し上がり頂けます!

 

クリームのような重厚感があり濃厚ではありますが、実は低カロリー。

この美味をごえんで如何ですか?

 

皆さまのお越しをお待ちしております。