昨日から冷え込んできました
皆様お体お障りのない様お気を付けくださいませ。
料理長にはナイショなのですが小さいお客様の為に
新しいオモチャをご用意しました!
料理のことに興味を持っていただければと
今回も食べ物関係のおもちゃなのですが…
うちにいる、みきおくん47さいにはちょっと難しかったようです。
上手く箸が使えないというクレームを受けました。
お箸が短かったようですのでお客様に合わせて
お箸をご用意するように致します^^
狭い店なので日本酒の木箱に密やかに収納。
ここに入ってるという事は秘密ですよ(・ω・)
いつか小さいお客様に楽しんで頂けたらいいな(*'ω'*)
さてそんな本日、ごえんのオススメ
ぶり
羅臼であがったぶりです^^
羅臼漁協では、15年からブランド化に向け
鮮度維持と臭み解消に取り組んでおり
「世界自然遺産知床らうす産船上活 〆鰤 」は
本州ブランドの「寒ブリ」に迫る高値で取引されています。
鰤は成長段階に合わせ、いくつもの名をもつことから
代表的な「出世魚」とされています。
70cm以上に成長したものが「ぶり」です。
ブリ・ヒラマサ・カンパチは、どれもスズキ目アジ科ブリ属であるため
外見が似ています。
カンパチやヒラマサとの違いは、アゴの上後端が角ばっていることが
まず目につく他、胸ビレの長さが腹ビレと同じくらいであることなど。
脂肪ののった今が栄養価も高く、学習・記憶能力の向上や
動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞・糖尿病など
生活習慣病の予防効果があるとされるEPA、DHA
抗酸化作用のあるビタミンEが豊富です。
口に入れると脂から来る甘味に魚らしい微かな酸味が感じられ
しょうゆとわさび、一味唐辛子としょうゆ
大根下ろしとしょうゆで食べても相性がいいものです。
ごえんで如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております^^