大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

羅臼ぶり

2022年10月25日 | 日記

昨日から冷え込んできました

皆様お体お障りのない様お気を付けくださいませ。

 

料理長にはナイショなのですが小さいお客様の為に

新しいオモチャをご用意しました!

料理のことに興味を持っていただければと

今回も食べ物関係のおもちゃなのですが…

うちにいる、みきおくん47さいにはちょっと難しかったようです。

上手く箸が使えないというクレームを受けました。

お箸が短かったようですのでお客様に合わせて

お箸をご用意するように致します^^

 

狭い店なので日本酒の木箱に密やかに収納。

ここに入ってるという事は秘密ですよ(・ω・)

いつか小さいお客様に楽しんで頂けたらいいな(*'ω'*)

 

さてそんな本日、ごえんのオススメ

    ぶり

羅臼であがったぶりです^^

 

羅臼漁協では、15年からブランド化に向け

鮮度維持と臭み解消に取り組んでおり

「世界自然遺産知床らうす産船上活 〆鰤じめぶり 」は

本州ブランドの「寒ブリ」に迫る高値で取引されています。

 

鰤は成長段階に合わせ、いくつもの名をもつことから

代表的な「出世魚」とされています。

70cm以上に成長したものが「ぶり」です。

 

ブリ・ヒラマサ・カンパチは、どれもスズキ目アジ科ブリ属であるため

外見が似ています。

カンパチやヒラマサとの違いは、アゴの上後端が角ばっていることが

まず目につく他、胸ビレの長さが腹ビレと同じくらいであることなど。

 

 

脂肪ののった今が栄養価も高く、学習・記憶能力の向上や

動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞・糖尿病など

生活習慣病の予防効果があるとされるEPA、DHA

抗酸化作用のあるビタミンEが豊富です。

 

口に入れると脂から来る甘味に魚らしい微かな酸味が感じられ

しょうゆとわさび、一味唐辛子としょうゆ

大根下ろしとしょうゆで食べても相性がいいものです。

ごえんで如何ですか?

 

皆さまのお越しをお待ちしております^^