大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

甘鯛

2022年05月26日 | 日記

昨日料理長が、お客様から頂いた山椒の実を

有馬山椒にしていて、もう山椒の実の季節かぁ

と、しみじみ思いました。

 

半分は有馬山椒に。

もう半分はじゃこと合わせて

ごえんの「じゃこごはん」のじゃこに成る予定です。

 

季節は移ろいもう6月

ぐじぐじしたお天気が続きそうですね。

 

今日のオススメ

  白甘鯛

白甘鯛

 シロアマダイ、アカアマダイ、キアマダイの順で高級とされ

 アマダイ類中で最も美味とされるシロアマダイ。

 シラカワ(白皮)とも呼ばれており、白身は柔らかく、

 単に塩焼きにしただけでも、極めて美味。皮に旨みがあります。

 

 市場などではシラカワと呼ばれることが多いです。

 甘鯛の由来は、肉質に甘味があるからだそうです。

 地方名に、アカグチ、アマダイ、グシ、グジ、クズナ、シラ、シラキ

 シログシ、シロコズナ、シロビタ、シロベタ、シログジ、シロツナ

 テス、ドウマ、ドウマン、ナゲソコ、ヒンズイ、ビタ、ホンアマダイ

 ムラサキクヅナなどがあります。

 

 

複雑な旨み、深いコク、鼻に抜ける芳香、後味の余韻

大変味わい深い魚です。

 

今日は料理長が買う予定は無いモノでしたが

市場の方に押し売られ売って頂いたそうです。

 

いつもは入らないレアな白甘鯛、如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 

 


水ナス

2022年05月25日 | 日記

昨日の夜(未明2時くらい)は水平線に近い月が

赤くて怖かったですが、家に着くころになると

いつもの色で傍らに火木土星が輝いているのが綺麗でした。

 

明日からお天気が崩れるみたいです。

 

本日のおすすめ

    水ナス

ナスは、本来灰汁が強く生食には向かない野菜ですが

水茄子は灰汁が少なく、水分を多量に含んでおり

ほのかな甘みもあって生食もできます。

 

果肉からの水分、仄かにある青い香り

瑞々しい水ナスは火照った体に和らぎを与えてくれます。

 

浅く漬けたり、お出汁で炊いたり

フライパンで焼いたりしてお召し上がり頂けます^^

 

暑い時はさっぱり水ナスを、ごえで如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 


もさえび

2022年05月24日 | 日記

最近、料理長の体が凝りすぎて

腰→太ももの裏→ひざ→肩の順番で

治っては凝りを繰り返してるみたいです。

 

そういえば、お魚のメニューも良く

書き忘れが頻発しているので

もう年なんでしょうか?

 

本日のオススメ

  もさえび

漢字では「猛者海老」と書きます。

「猛者」つまり力のすぐれた勇猛・荒っぽい人・・

モサエビの頭と身幅がしっかりとした姿が「猛者」

と呼ばれる所以なのだそう。

 

正式には「クロザコエビ」といい、鳥取県では

「モサエビ」と呼ばれていますが、北陸地方では

「がすえび」や「どろえび」などと呼ばれ

日本海各地の地元で堪能されている海老なのです。

殻ごと召し上がられる海老ですが

武骨で角張った頭やしっかりした足が猛者っぽいので

この名前なんだそうです。

 

身がしっかりしていて、しかも甘味旨味も申し分ありません。

焼いた時の香りが堪らなく良くて、海老嫌いの私も垂涎ものです。

そのおいしさは甘海老以上!と称されるほどのもの。

 

ごえでいかがですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。


6月の休業日のお知らせ

2022年05月24日 | 日記

最高気温が28度あった今日

いかがお過ごしでしょうか?

 

ハンカチやらタオルやらが必要なくらい

汗が吹き出して暑い日でした。

皆様、熱中症にお気を付けくださいませ。

 

さて、ごえんでは6月のお休みを少々多くいただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。