昨日料理長が、お客様から頂いた山椒の実を
有馬山椒にしていて、もう山椒の実の季節かぁ
と、しみじみ思いました。
半分は有馬山椒に。
もう半分はじゃこと合わせて
ごえんの「じゃこごはん」のじゃこに成る予定です。
季節は移ろいもう6月
ぐじぐじしたお天気が続きそうですね。
今日のオススメ
白甘鯛
白甘鯛
シロアマダイ、アカアマダイ、キアマダイの順で高級とされ
アマダイ類中で最も美味とされるシロアマダイ。
シラカワ(白皮)とも呼ばれており、白身は柔らかく、
単に塩焼きにしただけでも、極めて美味。皮に旨みがあります。
市場などではシラカワと呼ばれることが多いです。
甘鯛の由来は、肉質に甘味があるからだそうです。
地方名に、アカグチ、アマダイ、グシ、グジ、クズナ、シラ、シラキ
シログシ、シロコズナ、シロビタ、シロベタ、シログジ、シロツナ
テス、ドウマ、ドウマン、ナゲソコ、ヒンズイ、ビタ、ホンアマダイ
ムラサキクヅナなどがあります。
複雑な旨み、深いコク、鼻に抜ける芳香、後味の余韻
大変味わい深い魚です。
今日は料理長が買う予定は無いモノでしたが
市場の方に押し売られ売って頂いたそうです。
いつもは入らないレアな白甘鯛、如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
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