大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

甘鯛

2022年05月26日 | 日記

昨日料理長が、お客様から頂いた山椒の実を

有馬山椒にしていて、もう山椒の実の季節かぁ

と、しみじみ思いました。

 

半分は有馬山椒に。

もう半分はじゃこと合わせて

ごえんの「じゃこごはん」のじゃこに成る予定です。

 

季節は移ろいもう6月

ぐじぐじしたお天気が続きそうですね。

 

今日のオススメ

  白甘鯛

白甘鯛

 シロアマダイ、アカアマダイ、キアマダイの順で高級とされ

 アマダイ類中で最も美味とされるシロアマダイ。

 シラカワ(白皮)とも呼ばれており、白身は柔らかく、

 単に塩焼きにしただけでも、極めて美味。皮に旨みがあります。

 

 市場などではシラカワと呼ばれることが多いです。

 甘鯛の由来は、肉質に甘味があるからだそうです。

 地方名に、アカグチ、アマダイ、グシ、グジ、クズナ、シラ、シラキ

 シログシ、シロコズナ、シロビタ、シロベタ、シログジ、シロツナ

 テス、ドウマ、ドウマン、ナゲソコ、ヒンズイ、ビタ、ホンアマダイ

 ムラサキクヅナなどがあります。

 

 

複雑な旨み、深いコク、鼻に抜ける芳香、後味の余韻

大変味わい深い魚です。

 

今日は料理長が買う予定は無いモノでしたが

市場の方に押し売られ売って頂いたそうです。

 

いつもは入らないレアな白甘鯛、如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 

 


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