大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

ひっさげ

2020年03月24日 | 日記

近くの公園では桜がポツポツ咲き始めました

しかしながら今日明日と冷える様なので

皆さまのお体ご自愛くださいませ。

 

今日のごえんのオススメは

    ひっさげ

クロマグロの新子と呼ばれる500g~1kg程の1年魚が

秋には3kg程度(約50cm)の「ヨコワ」になり

さらに大きくなると、6kg程の「ひっさげ(引下げ)」と

呼ばれるようになります。

 

身の色は親のクロマグロより赤みが薄く、味はマグロよりも淡白です。

 

どんなお味か、ごえんでお試しください!

 

 

 

 

 

 

 


2020年03月21日 | 日記

気温が上がったせいか、面白い顏触れです。

 

今日のオススメは

           (こち)

愛らしい顏の上に美味い、素敵なおさかなです。

古くから愛されてきたお魚ですが、漁獲量がすくなく

一般のスーパーなどには出回らず、お料理屋さんに卸されるので

あまり見かけはしません。

 

旬は今から夏くらいまでで、

上品でいながら甘味があり、後味がよいものです。

 

鯒で一杯如何ですか?

 

 

 

 


春分の日~たちうお~

2020年03月20日 | 日記

 春分点は赤道を黄道(ゾディアック)が南から北へよぎる点のことで

毎年3月20日頃に太陽がこの点を通過します。

太陽から見れば春分の日に地球は黄経180度にあります。

 

昼と夜の長さがほぼ同じ日なんだとか。

 

春分の日は日本のみの祝日です。

というわけで、本日ごえんは17:00~23:00の営業です。

 


ぽかぽかあったかい日和です!

三連休のなか日、皆さまは如何お過ごしですか?

 

今日のごえんのオススメは

   太刀魚です!

写真ではわかり辛いですが、太刀魚って結構顏が怖いです。

 

旬は長く、複雑です。だいたい春から秋。

産卵期で生殖巣が大きくなっても味がよく、比較的夏に安定

脂がのっている固体が多いそうです。


鱗はなく体表をグアニン(銀色)が覆ってます。

グアニン

核酸を構成するプリン誘導体の一つ。化学式 C5H5ON5 水に溶けないが

酸、アルカリに溶けやすい。核酸の構成成分の一つで、

哺乳類の肝臓、膵臓(すいぞう)、魚類のうろこ、グアノなどに含まれる。

 

太刀魚の身は淡白そうな味がしそうに見えますが

脂が乗って甘みがある味を堪能できます。

 

ごえんでお食事如何ですか?

 

 

 

 


紅†ズワイガニ†

2020年03月19日 | 日記

もう暖かくなっても雨が降ることも無くなり

冬は終わったみたいな感じです。

 

過ぎ去れば寂しいもので

もう河豚や白菜や蕪や大根も旬でなくなるのか…

と一抹の寂寥感に襲われました。

 

でも春は山菜もあるしサヨリとか白魚、鯛、初鰹

色々ありますので。(´◉◞౪◟◉)

 

さて、本日のオススメ

   紅ズワイガニ

  

 ベニズワイガニは松葉ガニでも知られるズワイガニと同じ

ケセンガニ科ズワイガニ属の一種で、主に山陰以北の日本海と

銚子以北の太平洋に分布し、ズワイガニよりも深い

水深1000~2000mを中心に

400~2700mの深海に生息しています。

 

 ベニズワイガニの先祖はズワイガニとされ

氷河期に日本海に移動したズワイガニが、氷河期の終わりとともに

取り残され深場で生き延び、環境に適応した種に

変化していったと考えられています。

 

生息する深海は水温0.5~1.0度程度と低く

年間を通して変化がほとんどない事などから、成長するのに時間がかかり

成熟するまで6~7年もかかるとされています。

 

 また、メスの抱卵期間は2年間と長く、隔年でしか産卵しないことなどもあって

資源保護の観点からメスは全面禁漁とされています。

 

 年間を通して生息域の水温に変化がないことから

特に味が良くなったり落ちたりする季節はないようです。

また、産地によって漁期にずれがあるため

結果的に1年を通して流通しています。

 

身がしっかりと詰まったズワイガニは確かに美味しいですが

その価格は一般庶民が気軽に食べられるものではありません。

それに対しベニズワイガニは確かに水分は多いのですが

鮮度がよく冷凍されていないものはズワイガニと同等か

それ以上に濃厚なカニ味噌が詰まっており

足も水分が多く柔らかいとはいえズワイガニよりも甘味が強く

しかも甲羅が薄く身が取り出しやすいという特徴があります。

 

松葉ガニの漁期がもうすぐ終わりますので寂しいのですが

紅ズワイがあるので寂しくないですよね(震え声)

 

本日はお味噌汁にてご用意しております。

ごえんでお食事如何ですか?

 

 

 


新入荷、日高見。

2020年03月18日 | 日記

新しい日本酒が入りました!

 

 

   日高見

       純米大吟醸 しぼりたて生酒

 

蔵元 平孝酒造
蔵元所在地 宮城県石巻市清水町一丁目5-3
アルコール分 16~17%
内容量 1800ml
原料米 麹米:兵庫県吉川町産 特等山田錦
掛米:兵庫県旧東条町産 特等山田錦
精米歩合 50%
火入 生酒
日本酒度 +2~+4
酸度 1.6
アミノ酸度
酵母 宮城酵母

 

ラベルに四葉のクローバーとてんとう虫があしらわれた

人気の純米大吟醸酒です。

生酒のフレッシュでしぼりたてな味わいを感じていただけます。

 

 

どうぞ利きにいらして下さい!