春分点は赤道を黄道(ゾディアック)が南から北へよぎる点のことで
毎年3月20日頃に太陽がこの点を通過します。
太陽から見れば春分の日に地球は黄経180度にあります。
昼と夜の長さがほぼ同じ日なんだとか。
春分の日は日本のみの祝日です。
というわけで、本日ごえんは17:00~23:00の営業です。
ぽかぽかあったかい日和です!
三連休のなか日、皆さまは如何お過ごしですか?
今日のごえんのオススメは
太刀魚です!
写真ではわかり辛いですが、太刀魚って結構顏が怖いです。
旬は長く、複雑です。だいたい春から秋。
産卵期で生殖巣が大きくなっても味がよく、比較的夏に安定
脂がのっている固体が多いそうです。
鱗はなく体表をグアニン(銀色)が覆ってます。
グアニン
核酸を構成するプリン誘導体の一つ。化学式 C5H5ON5 水に溶けないが
酸、アルカリに溶けやすい。核酸の構成成分の一つで、
哺乳類の肝臓、膵臓(すいぞう)、魚類のうろこ、グアノなどに含まれる。
太刀魚の身は淡白そうな味がしそうに見えますが
脂が乗って甘みがある味を堪能できます。
ごえんでお食事如何ですか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます