みなさんこんばんは
今日オススメのお魚は「わかさぎ」です
今、“わかさぎ”って変換すると“公魚”と出てきました
ちょっと気になったので調べてみると...
かつての常陸国麻生藩が、徳川の11代将軍に年貢としてワカサギを納め、
ワカサギが公儀御用魚とされたことに由来するそうです
またひとつ賢くなりました
と、いうことで
公魚とともにお待ちしております
みなさんこんばんは
今日オススメのお魚は「わかさぎ」です
今、“わかさぎ”って変換すると“公魚”と出てきました
ちょっと気になったので調べてみると...
かつての常陸国麻生藩が、徳川の11代将軍に年貢としてワカサギを納め、
ワカサギが公儀御用魚とされたことに由来するそうです
またひとつ賢くなりました
と、いうことで
公魚とともにお待ちしております
皆様、こんばんわ
風邪の完治まであと一息!が長く続いているRです(笑)
今回ご紹介するのは「カラスミ」
そう、今年も始まりました料理長のカラスミ作り
この写真のように針でちまちまと血を抜いていくところから始めます
この作業を怠ってしまうと……
なんとカラスミが赤黒く変色してしまうそうです
赤黒い斑点のカラスミ…私はあまり想像したくはありません(笑)
手間暇かけた料理長自慢のカラスミ、是非ごえんにてご賞味ください
おまちしております
こんばんは
昨日ついにボジョレーヌーボーが解禁となりましたね
ごえんでは、山梨県 勝沼醸造さんの勝沼ヌーボーも
ご用意しておりますので、この機会にぜひぜひ
さて、突然ですが
本日11月16日(金)は20時過ぎより貸切営業とさせていただきます
ご迷惑をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします
皆様、こんばんわ
この数日すっかり冷え込んだおかげで風邪をひいてしまいました
咳をするとき腰が痛くて辛いです
そんな話はさておき、今回ご紹介するのは「なまこ」です
巷で人気の某きのこアプリではありませんよー(笑)
なまこは世界中の海で獲れるそうなのですが、今回入荷したなまこは鳥羽産のものです
味の方は是非ごえんにてご賞味ください
そして…お待たせしました
本日11月15日よりボジョレーが解禁しました
ごえんでは「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー」や
「マコン ヴィラージュ ヌーボー」を取り扱っております
ごえんにて是非一杯ご賞味ください
お待ちしております
みなさんこんばんはー
今日の夕方の豪雨すごかったですねー
みなさんは雨に当たりませんでしたか?!
料理長も私もずぶ濡れになりました...
さて、今日のオススメは「ボタンエビ」です
トヤマエビとも呼ばれるこのエビですが、
どちらもホッコクアカエビなどのタラバエビ科に属していて、
成長の過程で性別が変わるんだそうです
産まれて4年程はオスで、4年目から5年目にかけて全てメスになり産卵を迎えるそうです
ビックリですね
ねっとりとした甘味の肉質と、ぷちぷちとした卵が特徴のボタンエビ
お造り、塩焼き、天ぷら、しゃぶしゃぶなどで、一杯いかがですか~
お待ちしております