大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

カレイ☆

2011年11月19日 | 日記

こんばんは

今日は凄い雨でしたね明日はスッキリ晴れてほしいです

 

さて、本日のご紹介は、 あまてガレイ  です

料理長いわく、城下ガレイと同じマコガレイの一種だそうです

ちなみに、私は今日まかないで目板ガレイをいただきました

…皆様、違いがお分かりになりますでしょうか

 

私にはサッパリです・・・

 

カレイにはたくさん種類があるそうです

そのなかでも このあまてガレイは、

くせがなく、お造りに向いているそうなので

ぜひ一度ご賞味ください


カラスミ製作中!(*^^)v

2011年11月18日 | 日記

みなさんこんにちは!

新人のユリです(^^)

今年もこの時期になってきました!

私は去年居なかったのでよくわからないのですが・・・

今は塩漬けの真っ最中だそうです(・ω・`)!

今日のボラの子だと、9時間ほど漬けるそうです(・v・)!

この後、お酒に漬けて、さらに干すんだそうです

ものすごく手間がかかってますよね

いったい料理長は今日何時に帰るつもりなのでしょうか・・・

毎年ご好評頂いているカラスミ!!!

完成するのが楽しみですね

 

 

 

 

 


!★!ボジョレー解禁!★!

2011年11月17日 | 日記

こんばんは

本日は嬉しいお知らせです

今日は11月17日(木)、、、、、ん?

 

そうですボジョレー・ヌーボー解禁の日です

今年もそんな季節がやってきました

1年が過ぎるのは本当にあっという間ですね

今日からごえんのメニューにも仲間入り

数に限りがございますので、まだ今年のボジョレー・ヌーボーにお会いしていない方

急いでくださいお待ちしております

 

みどり


貸切営業のお知らせ♪

2011年11月13日 | 日記

こんばんは

 

本日は貸切営業のお知らせをいたします

11月15日(火) は、22時まで貸切営業とさせていただきます

大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします

 

さて、本日のオススメは… 牡蠣  です

私も大好きなぷりぷりの牡蠣

そのままポン酢でいただいても、バター焼や醤油焼にしても

おいしくいただけます


せこ蟹!

2011年11月12日 | 日記

こんばんは

今日は良いお天気でしたね

来週も今日もみたいな暖かいお天気が続くといいんでんすけど


さて、本日はせこ蟹のご紹介を

せこ蟹とは、松葉ガニのメスのことを言います

お腹には4~7万粒の卵を持っていて、オスの松葉ガニとは違い、

あまり大きくならないのが特徴

毎年11月上旬に解禁され、翌年1月上旬までしか獲れない

まさに今が旬のカニなのです

料理長があの大きな手で丁寧にほぐしてくれているので、食べやすいですよ

もう食べるしかないですよね~

 

ぜひ一度ご賞味ください

 

みどり