大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

とり貝

2024年04月06日 | 日記

この週末に各地で桜が満開になっております。

 

外来種の桜に巣食うカミキリムシなどが上陸し

被害など懸念されておりましたが、通勤中通る公園などでは

綺麗な咲いた桜を見れたので良かったなと思いました。

 

寒かった冬も終い、どんどん春から初夏に移ろってゆきますね。

 

さて本日のおすすめ、春の珠玉

 とり貝

きました!とり貝!!

二枚貝で、「鳥貝」という名前の由来は

貝殻から伸びる黒い足が、鳥のくちばしに見えるからだ

とする説と、

食べた時の食感が鶏肉に似ているからだとする

二つの説があります。

 

北海道を除く日本各地の内湾、及び朝鮮半島や

中国沿岸に分布し、水深10m程までの泥底で

海水を濾過しながらプランクトンを食べ生息しています。

 

寿命は約1年~2年程と考えられ

酸素不足などに弱く環境の変化などによって

一度に多量に死ぬことがあそうでする。

 

そうかと思えば、時として大発生を起こしたり、豊凶が著しく

漁師さんを悩ませる貝なんだとか。

 

肉厚でじゅわっとした旨みが口の中に広がります

貝類独特のエグみが無く、貝が苦手の方にも

喜んでいただけると思います。

 

思わず杯が進んでしまう、幸せを煮て固めた様な貝です。

とり貝で一杯如何でしょうか?

皆さまのお越しをお待ちしております。