風流です。
本日のおススメ
サクラマス
サクラの咲く時期にたくさんとれる魚。
古くは単に「鱒(麻須 マス)」と呼ばれていました。
サクラマスの遡上は本州では走りは2月から、主に3月から6月まで。
北海道では4月頃に始まり、7月くらいまで。
サクラマスの「とれ始める(沿岸により、川を上る)時期」
もしくは「その地域の人たちがサクラマスがとれるようになったのだ、と思う時期」とが
サクラの開花前線が重なるそうです。
日本周辺に多いサケ科の魚で
古代より、単に「鱒(ます)」というと本種のことになります。
旬は冬から春で
皮は厚みがあって強く、骨は軟らかい。
いわゆるサーモンピンクで、熱を通しても硬く締まらりません。
サケ科特有の風味、臭味があります。
本日はルイベにして、或いは塩焼き
西京味噌につけたものを焼いてお出しします。
如何でしょうか?
皆さまのお越しをお待ちしております。