大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

サクラマス

2024年04月09日 | 日記

風流です。

 

本日のおススメ

   サクラマス

サクラの咲く時期にたくさんとれる魚。

古くは単に「鱒(麻須 マス)」と呼ばれていました。

サクラマスの遡上は本州では走りは2月から、主に3月から6月まで。

北海道では4月頃に始まり、7月くらいまで。

 

サクラマスの「とれ始める(沿岸により、川を上る)時期」

もしくは「その地域の人たちがサクラマスがとれるようになったのだ、と思う時期」とが

サクラの開花前線が重なるそうです。

日本周辺に多いサケ科の魚で

古代より、単に「鱒(ます)」というと本種のことになります。

 

旬は冬から春で

皮は厚みがあって強く、骨は軟らかい。

いわゆるサーモンピンクで、熱を通しても硬く締まらりません。

サケ科特有の風味、臭味があります。

 

本日はルイベにして、或いは塩焼き

西京味噌につけたものを焼いてお出しします。

 

如何でしょうか?

皆さまのお越しをお待ちしております。