早いものでもう5月も目前です。
25日の木曜日、お給料日の方もいらっしゃると思います。
本日のおススメ
桜エビ
やっと出ました。
桜エビの産卵期は5月末に始まり、7月と8月の2か月が
最盛期、11月中旬まで続きます。産卵後親エビは死んでしまい
このためサクラエビ漁は産卵期を避けて春と秋に2回行われます。
産卵した卵は1日半で孵化(すごい)3か月から4か月で2センチほどになり
漁獲されるようになります。
秋には大型の親エビ(ひねエビ)と、夏に孵化した小型の「新エビ」が混ざるそうです。
寿命は約15か月。
昼には水深150メートル〜300メートルに棲息。夜には浅い上層に浮き上がってきます。
国内では相模湾などでも揚がりますが、駿河湾(静岡県)の特産物のひとつです。
なんと台湾でも盛んに漁を行っているのです。
駿河湾では春は3月下旬から6月上旬(春漁)
秋は10月下旬から12月下旬(秋漁)と年二回漁が行われます。
甘みが強く、殻が柔らかいので、食べやすいです(*‘ω‘ *)
ごえんでは新玉ねぎと一緒にかき揚げにしております。
桜エビの風味とかき揚げの食感を楽しんでいただけたらこれ幸いです。
皆様のお越しをお待ちしております(*^_^*)