大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

なにわの伝統野菜♪

2011年07月24日 | 日記

こんばんは

本日は 毛馬胡瓜 のご紹介です

 

一般的な胡瓜に比べて パリパリと歯ごたえがよく、

薄緑色で細長い形をしているこの毛馬胡瓜は

150年程前から 大阪府の特産品に指定されているそうです

 

今日みたいに暑い日は

冷たく冷やした毛馬胡瓜をもろみ味噌につけて、

キリっと冷えた冷酒と…いかがですか

 

 

ちなみに私は、胡瓜より

料理長が横で作っているアイスクリームのほうが気になります

今回は 私の大好きなチョコ味らしいです

( 前回の夏みかん味はいただけなかったですね… )