DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

男の料理教室

2024年06月09日 | グルメ

Cooking time for men

地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」は、新型コロナウイルスの発生によりおよそ4年間活動を休止していました。ブランクの間にクラブ員は半減しましたが、今日やっと再開第1回目を開催することが出来ました。

今日の献立は「野菜たっぷりドライカレー」「白菜の洋風スープ」「フルーツよせ」の3品。

1)野菜たっぷりドライカレー: トマト、タマネギ、ナス、ピーマンをさいの目に切る。みじん切りしたニンニクと生姜をフライパンに入れて火を付け、香りが立ったら合いびき肉を加え、肉がばらばらになるまで炒める。切っておいた野菜とつぶコーンを加えて炒める。水と調味料(カレールウ、醤油、トマトケチャップ、ウスターソース)を加え、弱火で水分がなくなるまで煮詰める。

2)白菜の洋風スープ: 白菜は食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは石づきを除きほぐす。えのきは石づきを除き半分の長さに切る。ベーコンは1cm幅に切り、人参は短冊に切り、ブロッコリーは小房に分ける。鍋に水とブロッコリー以外の材料と固形コンソメスープの素、ローリエを入れ、柔らかくなるまで煮る。最後にブロッコリーを加えて彩りよく仕上げる。

3)フルーツよせ: フルーツ缶の実を5mm角に刻む。鍋に水と粉寒天を入れ、火に掛けかき混ぜながら1~2分沸騰させる。完全に溶けきってから砂糖を加えて煮溶かす。湯呑にラップを敷きフルーツを入れ、粗熱をとった寒天液を注ぐ。ラップを茶巾のように絞り。固まったらラップを外し器に盛る。

 冷やし中

今日の料理3品が完成しました。早速イッタダキマース!

 カレーとスープ

 デザート

皆でワイワイ言いながら一緒に調理できるのは本当に久しぶりでした。長い長い忍耐生活が終わり、ようやくコロナ以前の状態に戻ったことを実感しました。

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我家の野菜たち

2024年06月08日 | 菜園便り

Vegetables in my garden

今朝の収穫写真です。ウリハムシ(ウリバエ)の襲来に耐えながらもキュウリは順調に育っています。ピーマンやトマトも徐々に収穫できるようになりました。時々頭を伸ばしてくるアスパラガスも楽しみです。

庭に植えてある月桂樹の木の葉っぱをちぎり、熱湯に1分ほどくぐらせてから乾燥してローリエを作りました。カレーやスープなどの香辛料として役に立ってくれます。

 ローリエ

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杏(あんず)のコンポート作り

2024年06月06日 | グルメ

Making Apricot compote

友人が畑に生えている木から収穫したばかりという杏(あんず)の実を届けてくれました。種を取り除いてから砂糖をまぶしてしばらく放置するとたっぷり水分が出てきました。白ワインを少々加え、弱火でコトコト煮込んでコンポートにしました。

 Before

 After

プレーンヨーグルトにかけて食べると美味しいヨ。

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梅の収穫

2024年06月06日 | グルメ

Making Plum wine and Plum jam

昨年と同様に今年も我家の梅は不作で、ほんのわずかしか収穫できませんでした。わずかな中で青梅を梅酒に、完熟梅をジャムにしました。

1)梅酒: ビンに青梅と砂糖を入れ、上からホワイトリカーを注ぎ入れました。時々ビンごと揺さぶり3か月ほどで飲めるようになってくれる予定。楽しみです。

2)梅ジャム: 完熟梅を一晩冷凍にしたあと、鍋に梅と砂糖と水を加えてしばらく煮込み、途中で梅の種を取り出し、もう少し煮詰めてから保存ビンに移します。冷蔵庫で一日冷やしたら完成です。トーストやヨーグルトに添えたら美味しそう。

 梅酒

 梅ジャム

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