Making Apricot compote
友人が畑に生えている木から収穫したばかりという杏(あんず)の実を届けてくれました。種を取り除いてから砂糖をまぶしてしばらく放置するとたっぷり水分が出てきました。白ワインを少々加え、弱火でコトコト煮込んでコンポートにしました。
Before
After
プレーンヨーグルトにかけて食べると美味しいヨ。
Making Apricot compote
友人が畑に生えている木から収穫したばかりという杏(あんず)の実を届けてくれました。種を取り除いてから砂糖をまぶしてしばらく放置するとたっぷり水分が出てきました。白ワインを少々加え、弱火でコトコト煮込んでコンポートにしました。
Before
After
プレーンヨーグルトにかけて食べると美味しいヨ。
Making Plum wine and Plum jam
昨年と同様に今年も我家の梅は不作で、ほんのわずかしか収穫できませんでした。わずかな中で青梅を梅酒に、完熟梅をジャムにしました。
1)梅酒: ビンに青梅と砂糖を入れ、上からホワイトリカーを注ぎ入れました。時々ビンごと揺さぶり3か月ほどで飲めるようになってくれる予定。楽しみです。
2)梅ジャム: 完熟梅を一晩冷凍にしたあと、鍋に梅と砂糖と水を加えてしばらく煮込み、途中で梅の種を取り出し、もう少し煮詰めてから保存ビンに移します。冷蔵庫で一日冷やしたら完成です。トーストやヨーグルトに添えたら美味しそう。
梅酒
梅ジャム