DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

やまもも酒

2012年06月26日 | グルメ

Making Bayberry liquor

我が家の畑で採れたヤマモモを使って、「やまもも酒」を作ってみました。ヤマモモは漢方では「楊梅(ようばい)」といわれ、健胃、整腸作用や消化作用に効果があるとのことです。

 木になっている状態

 収穫

 角砂糖とホワイトリカーを加えて密閉し、熟成中

ヤマモモ1kgを洗ってヘタを取り、丸1日冷凍後、ガラス容器に入れて角砂糖300gとホワイトリカー1800ccを加えました。3ヶ月したら実を取り出して完成の予定です。楽しみ、楽しみ。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする