Making pickled plum (1)
我が家の梅の木から、梅の実が1.5kg収穫できました。去年は6kgも取れたのに、今年は梅の花が咲いてから雪が降ったりして天候が悪かったせいでしょうか収穫量が激減しました。といっても寒い時期の楽しみである梅干し入りのお湯割りで飲む焼酎の量を減らすわけには参りませんので、全量を「梅干し」にすることにしました。
去年、ネットで見つけた「ジップロックに入れて漬けると、カビも生えず、容器も汚れずに出来る」という方法でやってみたところ楽に上手くできたので、今年も同じ方法で作ってみます。
まず、ヘタを竹串で取り、梅を水洗いしたあとで乾かします。次にジップロック(大)に、梅1.5kgと、塩150g、酢50cc、ホワイトリカー50ccを入れて混ぜ、チャックをしっかり閉じます。
袋ごと何度かひっくり返して中身がよく混ざったら、桶の底に入れ、
梅の倍の重さの重し(3リットル分のペットボトルで代用)を上に載せました。これで下漬けが完了。
あとは、1日1回袋をひっくり返して、2週間後にシソの葉で色付けします。