DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

男の料理教室

2012年06月10日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は、「オクラの梅風味餃子」、「ガドガド(インドネシア料理のサラダ)」、「わかめの辛味スープ」の3品。憂鬱な梅雨時に、チョット辛味のきいた料理で食欲増進を図ります。

1)まずは「オクラの梅風味餃子」から。ボールに豚の挽肉、オクラの小口切り、キャベツのみじん切り(塩でしんなりさせて水気を絞る)、梅肉、酒・しょうゆなどの調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

2)餃子の皮に、しその葉(1枚の半分)、肉あんの順に乗せ、ふちに水をつけ、三角になるよう形づくりします。

3)フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて裏面に焼き色がついたら湯を加え、蓋をして水分が無くなったらゴマ油を回し入れ、カリッとしたら火を止めます。

4)次は「ガドガド」。もやしはヒゲ根を取ってさっと湯がく。キャベツの葉は3cm角に切ってさっと茹でる。さやいんげんもさっと茹でて4cm長さに切る。トマト・キュウリは薄切り。生揚げは茹でて5mm厚さに、ゆで卵も薄く切って器に盛ります。ピーナッツバターに、酢、白ワイン、砂糖、醤油、チリペッパー、水、塩、コンソメを混ぜて作ったドレッシングをかけて出来上がり。

5)次は「わかめの辛味スープ」。わかめはざく切り、豆腐は角切り、ネギは小口切り、生姜はみじん切りに。鍋にサラダ油を熱し、ネギと生姜を炒め、わかめと豆板醤を加えて更に炒め、コンソメスープを加えて煮立て、塩コショウで調味して豆腐を加えて出来上がり。

6)今日の料理3品の完成です。モンキーバナナがデザートに付きました。

 早速、イッタダッキマース!

 今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!

コメント (1)
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