たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

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今日ものんびりだな~。と言う。

2013-10-01 22:00:53 | Weblog
いしまるブログです。


今日ものんびり。


ふぅ~。


せっせと仕込みしました。


ってことで

○角煮できました。

あと

○チャーハン。


○タラバガニは一杯3000円/2.8kg

○飛魚は一尾350円。

飛魚でかいです。ご要望とあればたたきも。

○スルメイカごろ焼き500円。

ルイベを作ろうとしたらかもやんが勝手にごろ焼きにしてしまいました。

マジありえねーし。

○網走の白魚450円

でか過ぎず小さすぎず。

チュルチュルッと。

○アオヤギ(ボイル)350円

生姜醤油でさっぱりと。

○北海道産塩水うに900円

お得です。

○ひらまさなめろう500円

まだあります。

○ぶり

「旬の全盛期ほどの脂」と言われましたが「とびっきり脂ののったわらさ」と言った方がいいでしょう。


ものがいいことには変わりありませんが。

○真ハタ

まだ早いです。食べごろは週末か来週か。

○ぼら
いい感じですね。

脂ものってるし

身の質もいいし。


○かつお

脂は控えめですがとびっきり脂のってます。



仕入れたものの追加情報でした。



明日はお酒が届くと思います。


金ないのに。


埼玉県酒造組合の試飲会ですね。



飲み過ぎないようにしてくださいね。




んではまた。

仕入れしました。

2013-10-01 06:25:09 | Weblog
おはようございます。


今日から10月です。


新しい月が始まりました。


っと言うことで仕入れしました。



体調がまだ万全ではないので今日も電話で注文です。


いしまるブログです。



今日は

刺身
(弟)
かつお
まはた
しめさば
ぶり
さんま
ぼら

(兄)
ひらまさ
まだい
さわら


たらば蟹

スルメイカ

塩水うに

網走産白魚

宮城産かき


などなど。

ぶりは旬の全盛期ほど脂が乗ってるとか。。。

あとはぼらが出てきました。

寿司やったらうまいんだよなー。



あとは角煮つくってチャーシューつくって。


チャーシューはチャーハンに。



野菜関係はまた後ほど。




魚貝の小物は相変わらずですが魚はいくぶん充実してきましたね。



この調子で美味しい秋冬が迎えられたらいいですね。



んではまた。