最近、めっきり寒くなり持病の坐骨神経痛が出てきました。特に雨の降る前などはよくでてきてくれます。すっかり年寄りみたいですが・・・ディスクワークが多く、運動不足、不規則な生活、そして不摂生な生活?などがたたり3年ぐらい前から付き合っています。まぁ、一種の職業病?などと勝手に思っています。
そういえば、確か~11月といえばカニ漁が解禁になっていたと思います。今日は、「カニの食べ方」の紹介。これは知っている方もおられると思いますが、僕はこの食べ方が今は一番気に入っています。簡単でシンプルな食べ方でたくさんカニが食べられます。
さて、用意するものは、カニ(当然!)、荒塩、アルミホイル、ホットプレート、キッチンハサミ。これだけ! 段取りは カニの足、手?(ハサミ)部分を食べやすいように足の長手方向(平行に)切り目を入れます。これは食べすいようにするためです。後は、ホットプレートにアルミホイルを隙間なく敷き込みます(縁は少し立ち上げます)。その上に荒塩をアルミホイルが見えないように少し厚めに敷きます。 これで下拵えOK~。 ホットプレートを熱くしてカニを並べて蓋をして蒸し焼きにします。ころあいをみて蓋をあけて、カニをひたすら食べるだけ!!
キッチンハサミで切り目を入れてあるので、手でパカッと開いて箸で食べられます。簡単に食べられるのでたくさんいけますよ。荒塩の味がついているのでそのままで十分塩味がきいて美味しいのです。カニは足だけ買っても十分楽しめます。(リーズナブル!) 欲を言えば、美味しい日本酒があれば最高~。
これは足に切り目を入れるのが重労働。そう、これはまさに男が出来る簡単な「男の料理」なのです。世の中のお父さん、カニを買って来て 家でさばいてあげれば株が上がるのは間違いなし!是非、試して見てください!美味しい~ですから。