Rちゃんの好きなものを訪ねると、必ず「豆腐ハンバーグ!」と言います。
ハンバーグではなく、豆腐ハンバーグというのがポイントね。
そのRちゃん、豆腐を手作りしてみたいとのことで今日は豆からチャレンジしました!
まず、大豆を一晩水でふやかして、それを鍋で茹でました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/4a/f95c33a133fb5966661361b547553b98.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/26/50503f5788dc17a2d960b9d6c0515423.jpg)
その豆をミキサーにかけ・・・という手順を踏んでできあがった真っ白なお豆腐!
その日の給食に、お豆腐とおからが出ました。
少し柔らかめな感じもしましたが、初めてのチャレンジにしてはまずまずではないかな?
さて、次は何に挑戦するか!
すたっふ・ひろ
ハンバーグではなく、豆腐ハンバーグというのがポイントね。
そのRちゃん、豆腐を手作りしてみたいとのことで今日は豆からチャレンジしました!
まず、大豆を一晩水でふやかして、それを鍋で茹でました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/4a/f95c33a133fb5966661361b547553b98.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/26/50503f5788dc17a2d960b9d6c0515423.jpg)
その豆をミキサーにかけ・・・という手順を踏んでできあがった真っ白なお豆腐!
その日の給食に、お豆腐とおからが出ました。
少し柔らかめな感じもしましたが、初めてのチャレンジにしてはまずまずではないかな?
さて、次は何に挑戦するか!
すたっふ・ひろ