リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

今日は休市日。

2024-06-05 09:18:23 | Weblog
今日、市場が休みなので、
昨日、
白ばい貝を2キロ注文した。
昨日の内に、洗って、
プロの仕込みを行い、
昆布、鰹節の出汁で煮た。
1番汁に漬けおく事で、
味が薄くても、
しっかりと貝に染み込む。
貝の味と、あいまって、
美味しく仕上がっていると思う。
今日の通しにしようと思い、
2キロ注文した。
貝好きな人には、
たまらない酒のあてである。
例年、
河豚の仕込みが終わると、
鱧の季節である。
今季、
何本かの鱧をさばいたが、
大分、慣れて上手におろせたよ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 築地から今。 | トップ | 今日は開いた。良かった~。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事