今日、市場が休みなので、
昨日、
白ばい貝を2キロ注文した。
昨日の内に、洗って、
プロの仕込みを行い、
昆布、鰹節の出汁で煮た。
1番汁に漬けおく事で、
味が薄くても、
しっかりと貝に染み込む。
貝の味と、あいまって、
美味しく仕上がっていると思う。
今日の通しにしようと思い、
2キロ注文した。
貝好きな人には、
たまらない酒のあてである。
例年、
河豚の仕込みが終わると、
鱧の季節である。
今季、
何本かの鱧をさばいたが、
大分、慣れて上手におろせたよ。
昨日、
白ばい貝を2キロ注文した。
昨日の内に、洗って、
プロの仕込みを行い、
昆布、鰹節の出汁で煮た。
1番汁に漬けおく事で、
味が薄くても、
しっかりと貝に染み込む。
貝の味と、あいまって、
美味しく仕上がっていると思う。
今日の通しにしようと思い、
2キロ注文した。
貝好きな人には、
たまらない酒のあてである。
例年、
河豚の仕込みが終わると、
鱧の季節である。
今季、
何本かの鱧をさばいたが、
大分、慣れて上手におろせたよ。