リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

追い込み中

2009-12-28 08:53:17 | Weblog

おかげさまで、こんな不況の最中ではありますが、
年末、とても忙しくさせてもらっております。
先週、ひとしきり繁多な日々が終わり、
今日28日で今年の営業が終わります。
明日29日は、勝手に忘年会で、
お店に残っている料理で勝手に飲んで楽しんでもらおう。と、言う事であります。
残り物と言っても、けっこう、が、あるかも
女将達スタッフは、厨房でお節に向かってゴウであります。
約50品の厳選したお料理を造ります。
少しずつ、時間差で仕込みに入ります。
30日は、徹夜の仕込みですが、勝手に遊びに来てもらってもオーケーですよ。
それでは、まだまだ気をぬけません。
お節が出来上がったら、写真に撮って、皆さんにお披露目したいと思っています。

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はたはた寿司

2009-12-18 07:14:54 | Weblog

寒くなって来たし、本当に暮れが押しせまって来ました。
女将もおります。
そんな最中、お友達がはたはた寿司を持って来てくれました。
病気と戦っている彼女に、女将は、何もしてやれていないのに、
いつも気持ちに余裕が無く、いただくばかりで、
有り難いやら、情けないやら、であります。
はたはた寿司は、亡くなった夫の大好物だった物で、
いつだったか、1折り全部を1人で食べてしまった事がありました。
そんな事を思い出しながら、女将も1口いただいてみました。
とても
おいしかった。
彼女は、その はたはた寿司 を、毎年、秋田から、取り寄せてくれ、女将の所に、持ってきてくれるのです。
いつも、いつも、有り難う。
ハタハタ寿司で、この暮れが乗り切れそうで~す。
今月のふぐの日は、
奮発して、しかも繰り上げて、
24日25日の二日間やりま~す。
急きょの決定なので、まだお席に余裕があります。
どうぞ、ご利用下さい。
世間では、クリスマスの日でありますが、ケーキの変わりにふぐも、たまには、いいんじゃない。
そして、二合半は、28日まで営業し、
あとは、お節造りに向けて、全力を注ぎます。
スタッフ一同
来年は5日から営業いたします。
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あら、アラカルト

2009-12-05 09:33:13 | Weblog

捻挫してしまった左手首も、少しずつ良くなって来ました。
冷やすと良いみたいで、毎日、ひえぴたや湿布やモーラステープ、
はてまた、小さい保冷材、と、ありとあらゆる物で冷やしまくりであります。
熱がある時は、保冷材がすぐに溶けてぬるくなってしまうのですが、
昨日あたりからは、熱っぽさが大分取れて来ました。
これから、年末まで、何本ものふぐをさばくので、体調を整え、怪我などしている場合ではないのです。
ご予約も、例年の3分の1ではありますが、
1組様、1組様、真心と力を込めてお迎えします。
でも、毎日がふぐのご予約と言う訳では無いので、ふぐ と交互に、活け〆の魚をさばきます。
当然、あら が、沢山出る事になります。
いつもは、あら焼きと、あらの潮汁で、
いつも来ていただくあら好きのお客様のお腹におさまるのであります。
が、最近、かぶと と、カマの部分を、唐揚げにしました。
鬼かさご、はた、ほうぼう等、身質がしっかりして、ぷりぷりのうまさなのであります。

運が良ければたべられます。
是非、おためしのほどを。
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