リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

静かな日もある

2013-02-28 06:39:22 | Weblog
最近は、毎日せっつかれる様に、
毎朝はやく店に向かっています。
ちょっとのんびりしていると、
仕事が後手後手になり、
満足感が達成されず、
後悔ばかりが残るので、
早め早めの対処を、
と思い、
その思いが、女将をせっつかせます。
それで良いのです。
昨日は河岸が休みなので、
ちょっとのんびりしてしまいました。
大概、各週の水曜日に河岸は休みになります。
それを加味して、
前日の注文には、
自分も河岸の中卸しの人達も、
注意してのぞみます。
女将は、河岸に行かない日でも、
毎日の様に電話注文します。
水槽にはいつも5,6本のふぐが入っている様に心がけ、
もちろん、ふぐ料理は、
突然の来客にも、
即座に対処出来る様にしてありますが、
季節のコース料理に関しては、
前持ってのご予約をお願いしています。
今日で2月は終わります。
なので、ふぐの日はありません。
今週末の土曜日、
お座敷はぐるぽんのお客様で満席になったおります。
さあ、今日も頑張るぞ~。
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10数年ぶりの再会

2013-02-27 08:37:51 | Weblog
昨日はM代子さんのバースデイで、
仲良しのお客様が来てくれました。
カウンターに座りきれないので、
お座敷に移りました。
1組、ぐるぽんのお客様が3名様しか、
ご予約が無かったので、
座敷があいており、
良かった。
そこに、女将が店を立ち上げる前に、
そう、30年近い前に働いていた会社の、
専務だった方が、
ふらっと寄って下さいました。
女将の主人がまだ生きていた頃に来て下さって依頼ですから、
10数年ぶりの再会です。
何故かちっとも変わっていませんでした。
そうこうするうちに、
近所の喜多方ラーメンで知り合った、
おじさまが、
はじめて女将の所に来て下さり、
カウンターに同じ位の年齢の叔父様方が座り、
初めてお逢いするも、
話しに花が咲いておりました。
一方、お座敷は、まさに女子会です。
シャンパンを用意してくれた、Kっちさんは、
烏山でおきた人身事故のため、
久我山からタクシーで駆けつけ、
9時頃になってしまいました。
ようやくシャンパンにありつけました。
でもそれまでの間、白ワインが3本空き、
シャンパンの後に、
赤ワインが1本空きました。
素敵な女子会でありました。
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昨日もふぐだらけ

2013-02-26 08:19:21 | Weblog
14名様のふぐ料理のコースのご予約があり、
うち、5名様はぐるぽんのお客様、
月曜日なので、仕込みがそれなりに多いので、
早くから、店に出て、
とりあえず頑張りました。
昨日は邦さんが旅行でいないので、
M代子さんと2人なので、
万全の体制でお待ちしないと、
仕事に追われて、後手後手になってしまうので、
2人とも必死で準備を進め、
お客様がおいでになるまでに、
しっかり間にあいました。
もっとも2組とも、
7時のご予約で、ゆっくりだったので、
とても助かりました。
昨日、今日明日と3日続いて、
直ちゃん、M代子さん、Tっちの、
3人の誕生日会が(勝手にですが)
初日、直ちゃんは、
沖縄に行っていてここには、いないのにもかかわらず、
ワインを開け、
メールでお祝いをしました。
きょうのM代子さんのバースデイには、
Kっちさんが、
シャンパンを用意してくれています。
楽しみだなあ。
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高足蟹を食べに…

2013-02-25 07:37:59 | Weblog
昨日、柏木夫妻と、
パパちゃんの運転で、
伊豆の戸田まで、
高足蟹を食べに行って来ました。
一応、皆さんに声をかけたのですが、
あまり、乗って来なかったので、
言い出しっぺのとこちゃんと、
4人で出かけました。
一昨年6人で行ったお店に、
又伺いました。
水槽から、活けの高足蟹を捕りだし、
みんなで写真を撮り、
その後、茹で蟹をいっぱい、
焼き蟹もいっぱい、
出来上がるまで、
鰺のたたき、さざえの刺身、壺焼き、
ちっちゃい地の小魚のフライなどを注文し、
運転手のパパちゃんには、
誠に申し訳なかったのですが、
日本酒でいただきました。
そうこうしているうちに、
茹で蟹が出てきて、
4人で、夢中で食べました。
味噌も沢山入っていて、
ただし茹でた分、
味噌も水っぽいので、
食べ終わった蟹の足の殻を、
ストローにして、
ずずっ~っと、みんなですすり、
皿に残った味噌は、
小鉢に空け、あますところ無く食べ、
食べ終わる頃、
今度は、焼き蟹が出て来、
これも香ばしく、焼いた分、
程良く水分が飛び、
香ばしく、
味噌もたっぷり~。
本当に堪能しました。
時間もまだまだ早かったので、
一昨年と同様、
秋姫のいちごのいちご狩りを楽しみ、
家には、5時半前には、
帰り着きました。
車の中では、
いつもの様に、
寝てばかりだったので、
疲れも全然残らず、
最高の日曜日でした。
また今週もよろしくね。
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ぶんたんが届いた2函も、

2013-02-22 07:24:22 | Weblog
昨日の夕方、
大きな函の荷物が2函届きました。
二合半には、結構な頻度で、
宅配の荷物が届きます。
主なものが、
金冠黒松の日本酒と仕込み水、
あと、食材、ポン酢醤油を作る橙酢なども、
大概は、注文後に届くので、
届く時間の予想がつきます。
何の予測も無く届く包みは、
どきどきして、
どこから?って、
誰が?って、
送り状を見た時、
わ~って、
とてもうれしいものです。
毎年今頃届く、
高知のぶんたんでした。
佐代さんがいつも手配して、
店に送ってくれるのです。
今年のぶんたんは、小粒ですが、
ジューシーで、甘さとすっぱさがバランスが良く、
爽やかな良い味です。
さっそく剥いて皆さんに食べてもらい、
帰る時も持って行ってもらいました。
うれしいプレゼント、
どうも有り難う。
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オレンジクイーン、こだわりの白菜だよ~。

2013-02-21 07:57:49 | Weblog
使っていた、ふぐの職人に退いてもらい、
女将がメインで、
ふぐ料理に従事するようになってから、
はや、12年も経ってしまいました。
ふぐ調理師の試験を受けるために、
一生懸命、頑張った事を、
今、昨日の事の様に思い出します。
ふぐちり鍋に、白菜はつきものです。
こだわりのオレンジ白菜に出会ったのは、
7年か8年前、
調布の農協さんや、
クインズ伊勢丹の、
産地コーナーの農家さんの力を借りて、
何とかずーっとこだわって来る事が出来ました。
この白菜は、色がオレンジで美しく、
しかも、甘みがとても強いので、
ちり鍋のあとの雑炊が、
とてつもなく美味しい~のです。
今期のふぐのシーズンには、
岡山からも、
オレンジクイーンが届き、
最近また交友が始まった、
古くからの友の嫁ぎ先が、農家なので、
彼女からも譲ってもらい、
それも使い切って、
どうしよう!
と思って、クインズ伊勢丹に相談し、
ある農家さんを紹介していただき、
今日手に入る事になりました。
まだまだ生産量が少なく、
その農家さんも、来月10日程で、
もう終わるとおっしゃっていました。
ぎりぎりまで、
オランジ白菜で頑張りたいと思います。
今日、丸で4個、
クイーンズから、電車で手に持って運びます。
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満願成就、変?

2013-02-20 08:18:49 | Weblog
ママさんバレーの佐代さんが、
日曜日の試合に勝ちました。
うれしか~。
そして、2週間と1日、
お酒を断っていたKっちさんは、
昨日の、いつもの検査で、
とても良い成績をもらって来ました。
しかも、昨年の11月から、
嗅覚が無かったのが、
匂いを感じられるようになりました。
本当に良かった。
そこで、K子先生が、
2人のお祝いに白ワインを開けてくれました。
それをかわきりに、
佐代ちゃん、Kっちさん、も注文し、
計3本のワインが開き、
女将もうれしく相伴しました。
女将も、パソコンごと、
青色申告会に持ち込み、
帳簿を見てもらい、
確定申告、オーケーでした。
これは何もおめでたい事では、
ちっとも無いのですが、
何故かほっとし、
ワインを皆さんと一緒に、
ごちそうになりました。
良かった良かった。

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昨日のうちに寝られた

2013-02-19 06:46:34 | Weblog
福岡から出張でおいでになる、
0さんは、月のうち、20日が東京でお仕事、
10日が福岡と言うバランスで、
九州と東京を行き来していらっしゃいます。
今まで、
烏山にお嬢さんの家があったので、
二合半との縁が出来たのですが、
そのお嬢さん夫妻が、
2週間前に、
府中にお家を買い、
引っ越された、と、言う事で、
今度は途中下車で、
女将のところに寄って下さるそうです。
せっかくのご縁なので、
途中下車、
うれしいです。
常連の皆さんも、
女将も、スタッフも大好きな方なので、
これからも、よろしくね。
と、言いたいです。
今日は、青色申告会の烏山支部に、
2度目の相談会に行きます。
結局新しいパソコンが使いこなせず、
が、幸い新しいパソコンは、ノート型なので、
パソコンごと持って行く事にしました。
なので、
今日も早起きです。
幸い、昨日は早く帰れたので、
久々でその日のうちに、休む事が出来、
早く起きる事が出来ました。
今日1日で何とかクリアーしたいなあ。

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引き籠もりの休日

2013-02-18 06:34:03 | Weblog
土曜日、一応満席だったので、
お座敷は、1人でも1席になるので、
しかし1人でご予約のお客様が、
予約時間が1時間程過ぎてもおいでになられまいので、
あらかじめ、うかがっておいた電話番号に、
ダイアルしました。
ぐるポンのお客様で、
土曜日おいでになると、
2度目のご来店でした。
すると、
3度、予約を変更し、今回は、
3月に変更の電話を入れたはず、
のお返事、
女将は、全然覚えが無く、
はっとしてしまいました。
とりあえず、確認は取れたので、
1人分のふぐのコース料理が残ってしまいました。
満席のはずだったので、
おなじみのお客様のご来店を、
おことわりしてしまいました。
もったいなかったなあ。
コースの唐揚げは単品で売る事が出来、
てっさは、豪華にも、まかないに、
ちりは、M代子さんが、
女将に持たせてくれたので、
野菜を足して、
これもまた豪華に、野菜だらけのてっちりを、
ごちそうになりました。
大満足でありました。
そして、二合半の、
ぐるポンのチケットをお買い求めのお客様へ、
一言お願いです。
週末だけでなく、平日もご予約をお願いいたします。
お気持ちはわかりますが、
たとえば、今日、明日、水、木と、
4日間ご予約がありません。
週末にご予約が殺到しても、
お座敷が4卓しか無いので、
対応しかねる場合もございます。
カウンター席は、
ご常連様のために、空けてありますので、
その点も含めてよろしくお願いいたします。
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昨日何故か満席

2013-02-16 08:28:51 | Weblog
2組の席予約があり、
いつもの様に、カウンターにはおなじみさん、
ちょうど良い、はずが、
いつの間にか、
もう2組入られて満席に、
全員おいでになられてからの、
料理オーダーなので、
厨房はてんてこまいです。
うち、3組は、ご夫婦連れで、
いずれも、皆さん、はじめてのご来店です。
烏山にお住まいで、
ずっと気になっていた、と、
皆さんが口を揃えておっしゃいました。
いちばん最後に入られたご夫婦は、
20代後半か30代初めの、
奥様は日本人で、
身内が秋田の人だそう、
ご主人は、
モロッコ人のお父さんと、
フランス人のお母様のハーフで、
6年前に日本においでになり、
結婚、
日本が大好きで、
料理、刺身、日本酒も、
2人で、築地市場の競り場にも行った事があるそうです。
魚の やがら を知っている外人は、
はじめてです。
何故か、携帯で、その写真を見せてくれました。
そんなで、
とても楽しかったのですが、
最終の電車に間に合わず、
みよちゃんと邦さんと3人で、
タクシーで帰りました。

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