リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

6月のふくの日、無事終わった~

2016-06-30 08:46:42 | Weblog
準備万端で準備をし、
夕方4時半までに、全て整いました。
緊張の糸が、ちょっとだけ解放され、
M代子の了解を得て、
30分だけ、
仮眠しました。
最初のご予約のご来店は、
6時だったので、
それも良しとしました。
毎日の様に見える常連さんは、
ふくの日だけは、
店に来ません。
が、
たまには、うっかりさんもいて、
6人のお客様が、
カウンターに陣取りました。
河豚料理の準備はすでに出来ているので、
何と言う事も無く、
頑張る事が出来ました。
が、
やはり2人で回すのは大変と、
最近、良く手伝ってもらう、
頼もしい男子に声をかけてみました。
9時頃で良ければ、
手伝ってくれると言う、
頼もしい返事があり、
大いに助かりました。
学生時代、飲食店でバイトをした経験があり、
とても素敵な助っ人です。
これからもよろしくね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はふくの日

2016-06-29 08:00:56 | Weblog
こんな季節なので、
久々の河豚料理です。
昨日、
大分、準備を進めました。
今日は、このあと、
朝風呂に入り、
早めに店に入ります。
鴨頭葱も昨日のうちに切っておいたし、
ちり鍋に入れる野菜や、
焼き河豚に用いるきのこも、
昨日、
河岸で仕入れて来ました。
1組のお客様は、
町バルの時にお出でになった方達で、
お1人増えて、
7名様でご予約です。
二合半、自慢の、
河豚のフルコースを、
半額で堪能していただこうと思います。
週半ばなので、
女将とM代子と2人で、
お迎えするので、
準備万端を心掛けて、
頑張ります。
いざ、ひとっぷろ浴びて、
出陣であります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も河岸から家に帰って来ました。

2016-06-28 09:49:26 | Weblog
今日は、先週末より、
5分早く家に着きました。
女将は、
河豚の皮引き包丁で、
鱧の骨切りをするのですが、
2本持っており、
今日はその2本目の包丁を引き取って来ました。
次は、
出刃包丁を持って行くにあたり、
1本しか持っていないので、
久しぶりで、
新しく、
出刃包丁を奮発して、
買って来ました。
約2万円でした。
包丁の研ぎ代は2160円です。
年に1,2回はメンテナンスをしています。
大事な事です。
昨日、
やっちゃ場のいつもメインで仕入れている店から、
朝、電話をもらいました。
ドラゴンフルーツの蕾、
略してドラツボと言いますが、
入荷したそうで、
二合半の近くにある、
典座さんと言うお蕎麦屋さんと、
同じ店で仕入れているので、
典座さんに持たせて届けてくれました。
お浸しや天ぷらにするのですが、
ちょっと粘って癖が無く、
とても美味しい珍味なのです。
1キロ3000円程しますが、
例年、入荷すると、
いつも手に入れて、
お客様に喜ばれています。
明日はふくの日で、
3組12人のご予約があり、
満席になりました。
頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日も頑張りましたよ~

2016-06-27 07:28:46 | Weblog
金曜日の、
鰻のコースに続き、
同じにょろにょろでも、
土曜日は、
鱧のコースのご予約でした。
少し残りましたが、
6名様で10本の鱧を、
勿論活け〆の鱧ですが、
頑張ってさばきました。
5時からのご予約だったので、
かなり焦りましたが、
何とかご用意出来ました。
金、土は、
最強女子が3人揃っているので、
何でも来いですよ。
◎長芋じゅんさい、
◎鱧の薄造り、皮と浮袋の湯引き添え、
◎骨切り鱧の焼き霜造りと湯引き、
◎揚げ物 骨切り鱧の竜眼揚げ、おくら、茄子、南京、稚鮎、
◎岩牡蠣
◎骨切り鱧のしゃぶしゃぶ、笹打ち葱、新玉葱薄切り、
◎鱧水(鱧の頭と中骨と昆布だしのすい物)
◎肝の有馬煮
◎雑炊、水茄子朝漬け、
◎デザート まんごうプリン
以上でありました。
とても喜ばれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰻のコース大好評にて…

2016-06-25 08:04:39 | Weblog
昨日は久々で、
お客様で、お店が一杯になりました。
ご予約のお客様の料理は、
前日から、
準備をしていたせいもあり、
万事、順調に進みました。
22本の鰻と、20本のめそを用意しました。
そのうち2本は刺身に、
薄造りです。
湯びいた皮も良い仕事をします。
もう20本は、
焼き、30分蒸します。
それが、
白焼きと、たれ焼き、
いわゆる蒲焼です。
頭と一部の骨は、
たれの出汁に欠かせません。
肝は22本分で、
山椒を入れ、
有馬煮に
◎前菜3点盛り、
 鰻巻き卵、肝有馬煮、鰻ざく、
◎鰻、薄造り、
◎白焼き、
◎アボカド海鮮サラダ
◎鰻めそと、ドラゴンの蕾、おくら、ミニアスパラ海苔巻き、南京、
◎うな重(お持ち帰り)
◎水茄子、朝漬け、糠漬け
◎デザート(マンゴープリン)
以上でありました。
今日は鱧ずくしのお料理です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河岸から家に帰って来たよ。

2016-06-24 09:14:34 | Weblog
今日は今までで、
一番早く、家に帰って来た~
京王多摩川駅に、
な何~と、9時前に着きました。
今日は、
鰻のフルコース7人前と、
旬のコース3人前のご予約があり、
いつもの様に、
そんなにのんびりは出来ませんが、
この日記を書き終わったら、
ちょっと横になって、
それから店に行きます。
鰻は焼いて蒸すだけにしてありますし、
薄造りにする刺身も、
皮をひいてあります。
が、
油断大敵、
明日、
鱧のフルコースのご予約もいただいているので、
午後、
届いたら、
鱧もおろします。
皆さんの笑顔が目に浮かぶのを、
楽しみに、
今日明日、
一生懸命頑張りまっせ~。
火曜日に包丁やさんに研ぎに出した、
鱧の骨切り包丁も、
仕上がっていました。
楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早起きしたら、今頃眠~い

2016-06-23 08:55:47 | Weblog
早起きのとこちゃんに合わせて起きてしまったけど、
今頃、
とても眠い…
もう少し寝たいところですが、
今日は、久々で、
美容院を予約しているので、
頑張って仕度しなくては…
今日は、築地から、
鰻がどど~んと届きます。
明日の為の仕込みを午後やります。
頑張ります。
昨日は1組のご夫妻のご予約があり、
何度かおいでのお客様で、
女将の住む、京王多摩川のお隣の、
稲城にお住いの方達です。
いつも、ふくの日にお出でだったので、
昨日は、
きせつの旬のお料理を食べていただきました。
とても素敵なご夫妻です。
お見送りした直後、
今度は、
町バルの実行委員長のお寿司屋さんが、
奥様とおいでになりました。
お店がお休みだったそうです。
やはり、
とっても素敵なご夫妻でした。
そして、
女将も、
ついつい飲み過ぎてしまいました。
いつもの事ですけどね。
今日明日は気をつけますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は嵐の前の静けさかな!

2016-06-22 10:55:58 | Weblog
昨日、築地に行って、
とっても落ち込んでしまった事がありました。
築地の場外が、
このまま残るために、
なお一層盛り上げようと、
あちらこちらを整備し、
新しく店舗を入れる、
集合ビルが、
3棟も建ちました。
トイレは、
大分前から、
多い観光客のために、
ウオシュレットの綺麗なものが、
沢山出来、
女将なども、そのトイレによるのが目的で、
場外にまわる事もあります。
そのトイレが近くにある、
都営の駐車場のロータリーの植え込みに、
毎年、
女将の大大大好きな、
昼顔が、いっぱい咲くので、
摘むのが楽しみだったのに、
その植え込みのツツジが、
全て引き抜かれていて、
真っ黒な土が、
衝撃的にショックでした。
こんな事でショックなんて、
九州の大雨被害の方達に申し訳なくも思ってはおります。
今朝も、熊本に帰った親友のK っちから、
メールをもらい、
山鹿に目立った被害は無かったそうですが、
こないだの地震と言い、
心からお見舞い申し上げます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今までで最短で築地から自宅に帰って来た。

2016-06-21 09:43:26 | Weblog
明日、休市日なのと、
今週末の、
鰻ずくしと、鱧ずくしのご予約の、
根回しの為と、
包丁やさんに、
鱧の骨切り包丁の、
研ぎをお願いする為に行って来ました。
ちゃbbと起きれれば、
金曜日に、
又、築地に行こうと思っています。
仕入れが早く終わり、
今までで、最短で家に帰って来ました。
京王多摩川駅に、
な何と~、
9時に着きました。
何だか超うれしい感じです。
それと、
先日、携帯が訳も無く壊れ、
データーが、
全て消えてしまったので、
河岸で、
みんなから、
電話番号を聞き、
帰りの電車の中で、
入力しました。
水槽に入れていた、
赤はたもさばき、
岩牡蠣や、
鱧、しまあじも注文して来たので、
美味しい刺身は沢山ありますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週末、鰻の会と鱧ずくしの会

2016-06-20 08:34:46 | Weblog
土曜日まさかの開店休業の体、
店のスタッフ3人、
お客様3人、
まさかの大貸し切りでありました。
1人目の常連さんが5時に、
3人目の常連さんが、
10時に…
その間、
身の置きどころがないので、
スタッフも、
カウンターに座り、
腹をくくって、
飲む事に、
かなり飲み方に気を付けながら、
が、
結局、終電で帰りました。
土、日と、
1泊でとこちゃんが千葉の外房に、
旅行に行ったので、
1人の週末でしたが、
いずれ、終電帰りなので、
帰ってすぐ寝るだけ、
日曜日は、
いつもは2人でする、
色んな作業を1人でこなしました。
夕方、
とこちゃんが帰って来るまで、
1人で、
ころころして過ごしました。
今週末は、ちょっと忙しいので、
心して気持ちを切り替えて、
頑張る所存です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする