リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

温泉に行って来た。

2020-08-31 14:54:31 | Weblog
常連の女子、女将、とこ、Ⅿよ子の、
4人で熱海の温泉に行って来た。
お風呂には3回入りました。
このコロナがらみで、
露天風呂は無し、
カラオケも出来ませんでしたが、
みんなで射的を何回もやり、
ちっちゃな、玩具や置物をいっぱい、
もらって来ました。
射的は思ったより、
難しく、でも楽しくて、
又遊びに行きたいと思いました。
帰りは、電車のつながりが良すぎて、
待ち時間の少なかった分、
お土産屋さんに、
寄る事ができなくて、
無しです。
ゆうべ飲みすぎて、
とこちゃんは、体調を崩してしまったようです。
帰りのロマンスカーでは、
とこちゃんは、げーげー、
私たちは、くうくうでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふくの日無事に。

2020-08-30 09:43:01 | Weblog
師匠が大阪のご実家から帰って来ました。
いつもは毎日の様に来て下さっているので、
3、4日逢えないと、
とても寂しい。
昨日は、ふくの日で、
6名様のご予約があり、
Ⅿよ子と二人で、
頑張りました。
更に久々で3名様のご家族が、
お出で下さいました。
河豚はとら河豚をご予約の人数分だけしか、
用意していなかったので、
いつもの季節の料理を、
メニューの中から、
ランダムに選んでいただきました。
こちらも、
沢山食べていただきました。
河豚のコースの皆さんも、
暑い中、
炭焼き河豚、河豚ちり、と、
全て残さず食べて下さいました。
今日は常連のお客様のお誘いで、
1泊で熱海の温泉に行って来ますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、ふくの日

2020-08-29 09:08:39 | Weblog
他所では今日の29日を、
肉の日と、もてはやされ、
今朝もテレビの番組内で、
全国の肉料理をやっていました。
肉も女将は大好きですが、
我が二合半では、
幸せの福と河豚をかけて、
ふくの日を毎月やっています。
女将考案のオリジナル河豚フルコースです。
手間がかかるので、
全、ご予約いただいています。
半額で提供しているので、
お陰様で、
大人気です。
とら河豚自体、高価なので、
食べられない内臓を除いて、
無駄のない様に全てを駆使した、
フルコースになります。
こんな暑い日に申し訳なく思いますが、
今日は6名様でご予約を頂いております。
時間が5時からと早いので、
頑張りまっせ~。
昨日のうちに、いつもの様に準備万端です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢海老を吹奏に、

2020-08-28 09:26:29 | Weblog
伊勢海老を5本も注文してしまった。
ぶくぶくの発泡スチロール箱に、
入っていたが、
広々とした水槽に入れてあげた。
が、
2匹はすぐ売れたので、
まだ3匹いる。
早い物勝ちです。
伊勢海老を入れたいがため、
それまで入っていた、
彼岸河豚は2匹取り出して、
さばいてしまった。
開店早々お出でになった、
年配のお父さんと息子が、
居の1番に、伊勢海老入りの刺身盛りを、
注文してくれた。
お父さんは、
女将より年上だが、
二合半が気に行ってくれ、
時々、来て下さる。
今日も残暑が厳しいが、
頑張りましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢海老いっぱい注文したぞ。

2020-08-27 09:30:16 | Weblog
昨日は休市日でしたが、
今朝、携帯で確認すると、
伊勢海老があった~。
10匹用意があると言うので、
な何と5本も注文してしまった。
自分でも、
ちょっと戸惑ったが、
やるっきゃない。
とても安くお出し出来るので、
どうぞ皆さん、
食べにお出で下さいね。
身はお刺身か酒蒸しで、
あらは、吸い物か味噌汁で、
召し上がっていただきます。
残暑厳しい中ですが、
お待ちしております。
コロナの終息が見えない中、
少しでも、
ほっこりしていただきたいと、
心から思っております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は海老だらけ、

2020-08-26 09:17:02 | Weblog
河岸の海老屋さんに行くと、
もちろん、海老屋ですから、
色んな海老が置いてあり、
女将が主に使うのは、
活け車海老や
大き目の生の子持ちの甘えびです。
他にも冷凍の箱にびっちり入っている、
大小の海老を、
料理の用途によって、
使いこなすのが、
今はⅯよ子の仕事です。
昨日はその海老がからっぽだ、と言うので、
大と小の2箱と、
女将の活け車海老、子持ち甘えび、
と、
二人して、
海老の仕込みに費やしました。
1度に使う訳では無いので、
小分けにし、車海老は、わたを取り除き、
活きているのに、
1本ずつラップし冷凍します。
これからは松茸の土瓶蒸しに必須です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

築地から癒えに帰って来た。

2020-08-25 09:28:58 | Weblog
約1カ月ぶりで、
築地に行って来た。
豊洲には毎日電話注文で、
魚を取るが、
築地には、行かないと仕入れられない品があり、
ここしばらくの間、
築地に行けていなかったので、
じゅんさいも切らしていた。
いつもは、つま屋さんで求めるのだが、
今日行ったら、
旬は終わったから無い、
と言う。
女将は秋田出身なので、
もう終わったとは信じられない。
で、
鮪屋さんに行くと、
最上級のじゅんさいが、
あった~。
小さい小分けの物だが、
1個がちょうど1人前、
全部仕入れちゃいました~。
新物の生筋子も仕入れちゃったよ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週の始まりです。

2020-08-24 09:50:39 | Weblog
早めに豊洲に電話注文を入れた。
先週、ヒラマサの背、4ぶんの1を、
もちろん活け〆。
それが大評判で、
今日の豊洲からの魚の配信の中に、
入っていたので、
あ、これこれ、と思い、
注文すると、
もう既に売り切れたと言う。
残念~。
でも、珍しく、
活けの伊勢海老が比較的に、
安いと言うので、
試しに2本注文して見た。
明日は、どうしても築地に行かねばならない。
箸も会敷き紙も無くなっているので、
折り箱やさんや、
削り節やさんにも。
海老屋さんにも行く、
いつもの様に、
日曜日の夜は、あまり眠れていないので、
今夜は眠れるように頑張るば~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は外に1歩も出ずの日曜日。

2020-08-23 10:10:53 | Weblog
昨日の土曜日は、
少人数ではあったが、
師匠をはじめ、
5人の常連さんが来てくれた。
昨日も、花咲蟹が、
2杯、入荷したので、
甲羅の中に身を全て詰め、
土佐酢を添えて、
すぐに、売れてしまった。
女将は、
色んな蟹を全部剥き、
殻に詰めてお出ししているが、
一番味が好きなのは毛蟹、
秋になると、
聖子蟹が出るが、
Ⅿよ子と二人で、
毎日、何個も剥く、
小さいので大変、
ズワイ蟹の雌なので、
子の旨味が贅沢で、
その美味しさを、長年、皆さんに伝えようと、
無心で身を剥いている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日も秋田の味。

2020-08-22 09:38:06 | Weblog
秋田からの茗荷や枝豆は、
量が半端ないので、
毎日、食べてもらっています。
茗荷の卵綴じは、
好きだ美味しいと言って下さる人が、
案外に多く、
驚きます。
女将はダダ茶豆が大好きですが、
優しい味の、
秋田の豆も、
匹敵する位、美味しいです。
昨日は、
小さめの花咲蟹と、
殻ウニ、紫雲丹が手に入ったので、
それも、全て完売しました。
通しは、
活け〆のすずきと真ごちのカルパッチョにし、
今日中に、
仕入れた魚を、売り切るアイデアです。
残した場合は、
その魚をつみれにして、
汁仕立てにしたり揚げたり、
無駄にしません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする