![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/14/c62398667c87dbdb53668fb79f9379f8.jpg)
秋です。
秋と言えば‘きのこ’であります。
最近の女将は、すぐにお出し出来るように、
1品、煮もの を、用意し、カウンターに
おいています。
そこで、昨日は、‘秋鮭のつみれ、きのこ餡’を、用意しました。
生の鮭をすりつぶし、ねぎ、しそ、生姜、お茶、エリンギなどをきざみ、
そして、3分の1残してある鮭は、酒蒸して荒くほぐしておき、
それを混ぜて、片栗粉をまぶして茹でます。
出汁で煮たいろんなきのこにとろみをつけ、
銀杏をちらし、
鮭のつみれにたっぷりかけます。
おかげさまで完売です。
秋と言えば松茸もあります。
女将は、きの季節、必ず、ちゃんとした‘松茸’を用意しています。
今回は、岩手産のものであります。
土瓶蒸しが良く出ます。
くず粉をまぶした‘はも、車海老、を湯引き、
おいしい出汁で、もみじ人参、串銀杏、さっと炙った松茸をことこと、
結びみつばと一かけの柚子を入れ、
柑橘を添えます。
絶品の 土瓶蒸し の完成であります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/14/c62398667c87dbdb53668fb79f9379f8.jpg)
秋と言えば‘きのこ’であります。
最近の女将は、すぐにお出し出来るように、
1品、煮もの を、用意し、カウンターに
おいています。
そこで、昨日は、‘秋鮭のつみれ、きのこ餡’を、用意しました。
生の鮭をすりつぶし、ねぎ、しそ、生姜、お茶、エリンギなどをきざみ、
そして、3分の1残してある鮭は、酒蒸して荒くほぐしておき、
それを混ぜて、片栗粉をまぶして茹でます。
出汁で煮たいろんなきのこにとろみをつけ、
銀杏をちらし、
鮭のつみれにたっぷりかけます。
おかげさまで完売です。
秋と言えば松茸もあります。
女将は、きの季節、必ず、ちゃんとした‘松茸’を用意しています。
今回は、岩手産のものであります。
土瓶蒸しが良く出ます。
くず粉をまぶした‘はも、車海老、を湯引き、
おいしい出汁で、もみじ人参、串銀杏、さっと炙った松茸をことこと、
結びみつばと一かけの柚子を入れ、
柑橘を添えます。
絶品の 土瓶蒸し の完成であります。
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