リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

豊洲に魚をいっぱい注文。

2022-03-31 09:27:47 | Weblog
昨日は市場は休み。
前日、ふくの日だったので、
魚がほとんど空っぽ。
早朝に、豊洲に注文する前、
和得ウイと思ったが、
Ⅿよ子に電話し相談。
めひかりをどうする?と、
すごく売れるので、さばくのが大変だが、
欲しいと言われた。
今日は二人で魚をさばく。
頑張る。
豊洲から女将が取る魚は、
全部活け〆。
なので、さばいたすぐ後、
2,3日後と、
旨味が変わるのが面白い。
スーパーでは買えない。
一人でも多くの方達に、
2合半の魚料理を食べてもらいたい。
木、金、土と今週あと3っ日間、
頑張る。
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3月のふくの日、無事終了。

2022-03-30 09:52:31 | Weblog
いつもの様に、
準備万端にて、
ふくの日に臨んだ。
最初のお客様は6名様で、
4時半から、おじ様達6人は、
とても楽しそうに、
そのうちのお一人は、
大宮から来られた。
何度か皆さんでお見えなので、
顔も解る。
次のお客様は女性3人で、
6時半過ぎから。
この方達も河豚料理は初めて、
次は6時半の予約のはずが、
用事で、8時近くになってしまった。
上司と若い部下の女の子二人。
皆さん何も残さず、綺麗に食べて下さった。
カウンターにも、
定連さん二人2組と一人。
久々でとても忙しかった。
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今日は河豚料理1本で勝負。

2022-03-29 09:25:52 | Weblog
毎週、火曜日に築地に行くルーティーンだったが、
今日は行かなくて済んだ。
良かった~。
なぜならば、築地の鮪屋さんの大将から、
ショートメールがあり、
鮪の値段が高騰して、
女将への鮪が用意出来ないとの事。
今日に限っては、
ラッキー。
そのメールが無かったら、
鮪の為だけに女将は行くつもりだった。
その鮪は、ぶつなのだが、
筋も無く、中トロと赤身の、
とても美味しい鮪。
とろろを掛けたり、
アボカドと山葵醬油で和えたり、
細長いぶつは、
刺身にも出来る。
さの大将にいつも感謝です。
大将とお逢いするまでは、
寿司やでは無いので、
鮪は、滅多に仕入れなかったのですが、
そのとろぶつに出会う事で、
少し料理の幅が広がったのです。
そして、その鮪は、
たとえ1週間置いても、
色は一切変わらないのです。
凄い。
今日はふくの日。
頑張りまっせ~。
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週の初めです。

2022-03-28 08:47:30 | Weblog
急に桜の花が、
どこもかしこも満開になりました。
女将の家の、
隣のクリニックの古木の桜も、
満開です。
昨日、1歩も出ずのはずが、
隣の桜の前まで行き、
眺めて来ました。
毎日の土筆摘みは、
まだ続いています。
今では、とこちゃんも見つけて、
摘んで来ます。
二人して土筆摘み、
変わった姉妹ですね!
土筆が終わると、
ねじれ草、その後は、
昼顔と、
女将の天然は続きます。
明日は、ふくの日であります。
万全の準備で、ふくの日を迎えます。
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外に1歩も出ずの日曜日。

2022-03-27 09:41:48 | Weblog
女将の大好きな、
弟の様な常連さんが、
定期検診が終わって、
1カ月ぶりに、夕べ寄ってくれた。
正しい考え!
女将などは、普段動りで検診に臨む、
と言う考え。
偉い。
近隣の飲食店の人達は、
今週、まんぼうが終わったら、
ものすごく暇になった、と、嘆いている。
ゆうべも、そんな感じ。
女将は、まだノンアルワイン。
が、
酒を飲んで居る気分になれるのが良い。
2本も飲めば、
結構、満足、
常連の皆さんも、
暮れから何度も転んでいる女将を心配して、
お説教である。
頷くばかりである。
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八角はあ!

2022-03-26 09:11:52 | Weblog
豊洲からのお勧めで、
八角ときんき、
八角は刺身用、
きんきは小ぶりで、煮たり焼いたり。
ゆうべは煮魚にしました。
八角は名前は知ってたが、
手にするのは初めて、
鱗が大きく独特、
脂っこいがしつこくない。
小さいので1匹で2人前しか取れない。
きんきは2本、
どちらも完売しました。
気を良くして、
今日も注文してしまいました。
来週、火曜日は、
2合半、恒例、ふくの日です。
お陰様で満席です。
今日から準備にかかります。
昨日は豊洲友達が来てくれました。
嬉しかったです。
師匠は今日から大阪に、
お父様の7回忌だそうです。
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2週間待った検査を

2022-03-25 08:26:54 | Weblog
店の常連さんがみんな、
とこちゃんの事を心配してくれている。
有難うです。
2週間待った予約でのⅯℝIの検査日、
もうじき出かける。
痛みの原因が解って欲しい。
夜中も膝が痛いって、
何なの!
親が早い内に二人とも亡くなったので、
今まで姉妹二人で生きて来た。
妹の事は、
他人事とは思えない。
妹の為に、
ヒアルロン酸の錠剤を持って来て下さった常連さん。
有難うです。
女将は、先週から、
ずっとノンアルワイン。
味も我慢できる。当分続けるつもり、
皆さんに甘えて、
酔っぱらい過ぎてたなあ~。と。
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刺身が変化!

2022-03-24 09:18:40 | Weblog
師匠からのお勧めで、
刺身を洋風でお出しして見た。
何とヒット。
洋の香草を色々あしらい、
オリーブオイルや、
橙酢、胡椒、塩で味漬ける、
カルパッチョ。
もう1品は辛いトマトソースをかける、
シェルビーチェ、
どちらも好評、
しかもハーフあり。
刺身の幅が広がった。
女将の刺身は、鮪以外全部活け〆なので、
仕入れた初日は、こりこり、
3日目で、まだあれば、旨味が乗り、
違う旨さ。
この洋風2種が加わる事で、
幅が広がった。
パクチーとがの香草が好きな方が、
結構いらっしゃる事を知った。
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夕方の雪、寒かった~。

2022-03-23 09:13:04 | Weblog
昨日は、早朝の築地河岸は、
雨風で風が特に強く、
傘はさせる状況では無かった。
夕方からは、
雨がみぞれに、
その後、雪に、雪はじきに止んだ。
そんな寒い中、
店にお出でのお客様は、
女将の宝だ。
カウンターだけは、
いっぱいになった。
あまりの寒さに、
女将は座敷の方で、
毛布にくるまって、
さ湯を飲んで、
皆さんの話を楽しく聞いていた。
通しは女将が用意した。
もち豚の柚子煮にアスパラガスの昆布〆を添えた。
最後のお客様が10時に帰られたので、
女将も帰った。
お風呂につかり、温まって布団に入る。
が、お月様がくっきりと、
窓の外に見えた。
不思議な日だった。
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一人で築地に行って来た。

2022-03-22 09:34:40 | Weblog
とこちゃんの膝が、
まだ痛いため、
今日の築地は女将一人で行って来た。
そんなにたくさんの仕入れではなかったので、
楽勝。
店のお客様用の、
利休箸も残りわずかだったので、
注文以来。
カタログからの注文なので、
後日、店に届く。
河豚葱は、築地のつまやさんでも、
今は1つの店しか置いていない。
高価でもったいない、とは思うが、
代えられない。
拘りだ。
鮪屋さんでは、
先週、行った時に、頼んでいた、
海葡萄を、ちゃんと用意してくれていた。
帰る頃には、
雨が結構降って来たが、
風邪も強いし、
傘はさせずに帰って来た。
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