土曜日、鍋の会。大盛況でありました。
今回は、都合のつかない人、続出で、
どうなる事かと思いました。
何故なら、5キロのあんこうと、1キロの肝を、
もう、注文してしまっているからなのです。
でないと、しけのの多いこの時節、河岸に当日、突然行っても無い事は珍しくないのです。
注文さえしておけば、日本南北津々浦々から、1匹ぐらいは、探して来てくれるのです。
そして、今回は、な、なんと、まるで来てしまったではありませんか。
つるし切り。と言うさばきが一般的に言われているので、
今までは、河岸のおじさんに、さばきをお願いしていました。
でも、来てしまった物はしかたが無く、
とりあえず、流しの中で、ふぐ を、さばく要領で、やってみました。
結果、全然大丈夫でありました。
30分で終えました。
湯引きをして、ぬめりを取り、食べやすい大きさに切って、準備オーケーでありました。
結局、参加者は、8名、フリーで、鮟鱇鍋を食べたいお客様が2人、
今週、食べるから、取っておいて、と、おっしゃる方が2人。
これで、完売であります。
もちろん、身の一部は、お刺身です。内蔵も全~部
おいしかったで~す。