リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

休日出勤に熊本からエール

2016-02-29 08:29:45 | Weblog
今日はふくの日です。
土曜日に、お客様達と一緒に、
ちゃっかり座って盛り上がってしまった為に、
今日の河豚の仕込みが出来ず、
終電帰りだったので、
昨日の日曜日は、
家を10時頃に出て、
店に行きました。
サクサクと準備し、
体力的にも結構元気だったので、
月曜日の他のやるべき事も、
やって来ました。
まずは、
洗った食器の後かたずけ、
ごみ出し、
おしぼりをウォーマー入れ、
漬物の仕込み、
氷の買い出し、
これだけやっておけば、
今日、
すぐに仕事にかかれます。
2時頃には、
全て終え、
家に帰って、あと、のんびりしました。
祭日出勤したせいか、
夜も、10時前に眠くなり、
とこちゃんと一緒の時間に、
ベットに入りました。
9時間近く寝る事が出来ました。
今週も、
元気で頑張れますね。
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鰤しゃぶ、きんめしゃぶの会、

2016-02-28 08:02:04 | Weblog
月、水、土と3回も河岸に行ってしまいました。
昨日はTっちの誕生会で、
鰤しゃぶの会になりました。
16キロの鰤を半身、
電話で注文していたのですが、
河岸に着いた時、
ちょうど、その鰤をさばいていて、
かたや、そばに、
とても良い金目があったので、
鰤は4分の1にしてもらい、
両方のしゃぶにしました。
そして、ほたるいかが、
始めての入荷でとても高かったのですが、
奮発して、1枚だけ求め、
少し残っていた、
ほうぼうと、鯵も一緒に、
しゃぶってもらいました。
数種あると、
食べ空きしなくて、
結果、
とても良かったと思います。
お開きになったら、
明日のふくの日の河豚の準備をするはずが、
女将も、一緒に盛り上がってしまったので、
あえなく沈没~。
終電帰りになってしまいました。
しょうがないので、
店はお休みですが、
出て行って、
仕込みをして来なければ、と、
思います。
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今日は和牛の葱しゃぶで、

2016-02-26 09:37:35 | Weblog
こう日々が寒いと、
みんな温かい物を食べたくなります。
が、
少人数だと、
がっつり鍋だとちょっと躊躇、
で、
あられ鍋で、
簡単な色んなしゃぶ鍋を、
お勧めしています。
新わかめと白身刺身のしゃぶ、
あわびと薄切り大根のしゃぶ、
和牛の葱しゃぶ、
など、
お刺身も薄切りにして食べると、
旨みが増すし、
何よりあったまります。
みんな、ニコニコしていますよ。
今日は、6名様のご予約があるので、
葱しゃぶにしようと思います。
今日のお肉は、
黒毛和牛の少し、さしの入った肉で、
とっても美味しいです。
具は葱だけですが、
そのシンプルさが素敵なのです。
葱を薄く笹打ちにして水で晒し
絞って、
山ほどの葱と一緒に食べます。
インフルエンザ等、
明日来いと言いたい位、
葱には免疫力がすごいのです。
煮込まなくても、
薄切りにしているので、
すぐ食べられるのも魅力ですよ。
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確定申告が終わった~

2016-02-25 08:59:52 | Weblog
青色申告会の烏山支部に、
確定申告の指導の予約した日が、
昨日の11時だったので、
30分前に行こうと思っていました。
先週末、
10キロと4キロの鮟鱇に夢中になり、
頭の中が鮟鱇に占領されていて、
一時、二合半が、
河豚料理屋である事を忘れていました。
月曜日に、ご夫妻でおいでになったお客様が、
河豚料理のコース料理を、
ご注文されました。
鮟鱇の思いが河豚の思いに、
即、もどりました。
在庫が少ししか無かったのですが、
取りあえず、
その日は間に合いました。
河岸に行って来た日なのに、
注文もせず、
戻ってきたのです。
河豚料理屋で、
この季節、
河豚がありません、
では、笑い話になってしまいます。
そこで、
昨日は休市日だったのですが、
取りあえず、
電話を入れてみました。
朝7時から7時半まで来てくれれば、
2本渡せるとの返事だったので、
休市日で閑散としている、
市場に行きました。
配送屋も休みなので、
担いで帰りました。
確定申告があるので、
パソコンも担ぎ、
超、重たかった~。
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河岸から家に帰って来たよ。

2016-02-23 10:02:22 | Weblog
今日どうしても必要な物があって、
河岸に行きました。
河岸の1店舗でしか売っていない、
白醤油、
利休箸、それと角山湯葉やの生麩、
削り節、
あとは、出始めたばかりの春山菜探しと、
魚は、
とても少なく、高いと言った感じでしたが、
昨日、店の水槽を掃除したので、
少し何か泳がせたかったのですが、
赤目河豚しかなかったので、
それを頼み、
活け蛸、活けほうぼう、活け天然ぶり、新若布、
活け毛蟹、活け鮑、本マグロの赤身を1作、
関鯖の入荷はありませんでした。
これらを、サクサクと仕入れ、
便にお願いして、
手ぶらで新宿から準特急に乗って、
家に帰って来ました。
あっそうそう、
岡山総社に送ってあげる、
子持ちにしんの丸干しも買いました。
瀬戸内には無い魚なので、
とてもお客さんに喜ばれるそうなので、
時々送るのです。
今日の午後、
品物が届き次第、
子供達へのお菓子も一緒に、
送ってあげようと思います。
先週は、向こうから、
先生の作って下さった河豚葱と、
地物の野菜を送ってもらい、
とてもうれしかったです。
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週末イベントいっぱい

2016-02-22 08:49:58 | Weblog
週末、土曜日は、
あんこう鍋の会を、
盛況にて終える事が出来ました。
天然の魚なので、
海の状況で不漁の事もあります。
特に風が最悪です。
漁師さんも、
命の危険を張ってまで、
漁には出られませんし、
船が壊れたりしたら、
少し位の魚が獲れても、
割に合わないし、
漁師さんの仕事が、
若い人達に魅力が感じられず、
跡取りが少なくなっているそうです。
昔は、全て野締めでしたが、
今は、活かして、どこの市場の、
仲卸さんにも、
水槽があるので、
女将の望むところです。
先週は週初めから風が強く、
仲卸の方も、
活けの鮟鱇が入荷するかどうか、
心配だったそうです。
取りあえず、金曜日に、3,5キロプラスキロの肝、
それでは足りないので、
土曜日は、
な何~と、10キロと肝1キロ、
刺身に唐揚げに、たっぷりの鍋、
みんなで堪能しました。
昨日は、?夫妻が車を出してくれ、
伊豆の戸田まで、
総勢5人で、たかあし蟹を食べに行きました。
最初、水槽に沢山活かしてある蟹の中から、
自分達で選んだ蟹を持って写真を取り、
あとは、蒸し上がるまで、
鯵の叩きや烏賊のお刺身を食べたりして待ち、
いよいよ蒸し上がった蟹を、
みんなで楽しみました。
帰り、直前で、東名、海老名大和トンネル付近でおきた、
4台乗用車の玉突き事故のせいで、
4時間位かかって烏山に帰りました。
女将はその後、
7時に町ゼミの反省会に参加し、
とても意義ある会で、
皆さんの声を聴き、
又、次に進む第1歩になりました。
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今日も鮟鱇が届く、しかも10キロ

2016-02-20 08:52:56 | Weblog
昨日は、朝早めに店に行き、
4人前の河豚のフルコース分の準備をし、
2時頃に届いた鮟鱇をさばき、
肝も処理しましたが、
肝を入れて4キロの鮟鱇は小さく、
とても足りるとは思えなかったので、
今日も入れてもらう様に、
メールを入れました。
今朝電話を入れたところ、
な何~と、
肝も入れて、
11キロの鮟鱇しか手にはいらなかった、と、
しかも、
今日のせりは、その1本だけだった。
との事。
14,5人では消費出来ない量になってしまいました。
女将は、つるしてはさばかず、
舟形しんくの中でさばくので、
ちょっとパニックになりそうです。
この、女将のひとりごとの
つぶやきが終わったら、
すぐ店に向かいます。
でも、
良く考えて、
来週、一般のお客様にも、
食べてもらおうと思います。
どうぞ皆さん、
こぞって、
鮟鱇を食べにお出で下さいね。
活け〆なので、
お刺身と、
唐揚げも絶品ですよ。
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活け〆の鮟鱇をゲットしたと連絡あり

2016-02-19 08:00:24 | Weblog
連日の様に風が強く、
漁がままならず、
鮟鱇が、しかも活けの鮟鱇が、
せりに出るか、
仲卸の方達にも?だった様です。
1方、土曜日にあんこう鍋の会を進めているので、
ここに来て、
活けの鮟鱇がありませんでした。
では済まないのであります。
が、
何とか手に入れてもらう事が出来ました。
一安心です。
今回は4キロ位の大きさだそうです。
さばくのが大変なので、
今日、せり落としてくれました。
ラッキーです。
鮟鱇は捨てる部位はありません。
普通の魚は鰓は食べませんが、
鮟鱇は食べられます。
活け〆の鮟鱇の一番の素晴らしさは、
少しではありますが、
お刺身も出来ます。
ひれの付け根の、
ほんのわずかの部位です。
鍋と唐揚げと刺身で、
食べつくしていただきます。
今日は、
河豚料理のご予約もいただいており、
ちょっと忙しくなりそうです。
頑張ります。
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確定申告、ちょっと焦り

2016-02-18 09:34:39 | Weblog
確定申告の帳簿を、
現金出納帳のパソコン入力は終わり、
次、
預金出納帳をパソコン入力し始め、
すぐの時、
何故か、
パソコンがフリーズしてしまい、
途中で、
打ち込みが出来なくなってしまいました。
焦るも、
どうしようと、
予約はしていないけど、
青色申告会に、
そのまま、
パソコンを持って行きました。
予約をしていないので、
1時間ほど待ち、
女将の番になり、
パソコンを開くと、
何の不具合も無く、
動くではありませんか!
来週の水曜日の朝11時に予約が取れたので、
店に帰って、
軽いお昼を食べたあと、
残りの帳簿を打ち込み、
昨日のうちに、
終了する事が出来ました。
この確定申告が終わらないと、
次に進む事が出来ません。
来週、予約日に行っても、
打ち込みが間違っていると、
場合によっては、
もう1度行かなくてはなりません。
今年度分は、
溜めずに頑張ろうと思います。
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この土曜日にあんこう鍋の会を!

2016-02-17 08:34:02 | Weblog
今度の日曜日は、
?夫妻が、
高足蟹を食べに連れて行ってくれる事になりました。
昨年は行きそびれてしまったので、
久々に、とても楽しみです。
おととし行った時は、
苺がりも兼て、でしたが、
今回は、
河津桜を見、
そして蟹です。
沼津の市場のすぐそばにあるお店で、
水槽の中に、
高足蟹がを、いっぱい入れてあって、
その中から自分達で選んだ蟹を、
刺し身や、蒸したり、焼いたりして、
出してくれますし、
蟹が大きいので、
いっぱいで、
5人位でじゅうぶん楽しめます。
他にも色んな魚料理が、
豊富にあるので、
楽しみです。
その楽しみの前に、
土曜日にあんこう鍋の会をやるのと、
確定申告の、
パソコン入力を終わらせなければならないので、
そう言う意味でも、
頑張らなければです。
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