リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

牛筋煮込み

2008-10-29 08:22:07 | Weblog

さわやかな朝です。
ここのところ、ちょい忙しく、ご無沙汰であります。
先日、芳さんが、福岡のお土産に、牛のアキレス腱を持って来てくれました。
何度か、火を止めながら、2時間程、かつを、昆布だしでお醤油味で煮込みました。
う、うまい。
もちっとして、まさに、コラーゲンの固まりであります。
女将も沢山食べました。
女将は今、豚草の花粉のアレルギーで、顔がぼろぼろなのでありますが、
今朝は、それなりに、すべすべです。
そして、きっと、痛い膝にも良い事でしょう。
あ、そうそう。
今日はふぐの日であります。
おかげさまで、お座敷は、大分前から、満席です。
11月のふぐの日は、まだ若干の空きがあります。
是非、お早めの予約をどうぞ。
今日もま~す。
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秋の料理

2008-10-22 10:25:56 | Weblog

昨日、ゴルフのコンペの打ち上げのご予約をいただき、
すぐに、食べられる料理を何品かおまかせで。と言う事だったので、
お刺身の盛り合わせ
松茸と、ゆりねの茶碗蒸し、ぽんずがけ、
蒸したての、あんきも、
そして、もう1品、秋の根野菜の治部煮を、ご用意してお待ちしました。
おかげさまで、とても好評で、沢山作ったのですが、完売であります。
私たちスタッフも、上がりの時、少し残った物をつまみにいっぱい飲みました。
とても、おいしかったで~す。
気を良くして、本日も気を入れて作ります
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お出かけ

2008-10-20 11:07:04 | Weblog

頑張って剥いた初入荷のせいこがには、
すぐに、完売してしまいました。
その後は、全然入荷しておりませんが、時々の入荷でうれしいかも。って、
思います。
それぐらい大変であります。
又、近々、入荷したら、仕入れてまいります。
昨日の日曜日は、ある方の案内で、妹と大江戸博物館に、
行って来ました。
ボストン美術館から借り受けた浮世絵を見て来ました。
保存が良く、昨日、摺られたのでは、と、見まごうばかりの素晴らしさで、とても感動して帰ってきました。
132点もの作品を見る人で、もう、すごい人でありました。
この感動を、皆さんにも是非お奨めいたします。
感激を胸に、森下のどじょうやさんに寄って、お腹一杯ごちそうになり、
その後、隅田川のほとりにある、芭蕉が住んでいた庵に寄って帰って来ました。
芭蕉は47歳の時、奥の細道に旅立ち、51歳で無くなったそうでありました。
秋晴れの1日、のんびりと、とても素敵な1日を過ごす事が出来、
とてもとても、感謝感謝であります。
次はどこに行けるでありましょうか

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さわら

2008-10-17 10:05:55 | Weblog

しばらくの間、秋晴れが続くそうであります。
昨日の仕入れで、活け〆の黒鯛だけを持ち帰り
帰ってすぐに「酸素カプセル」に入りに行きました。
ぐっすり眠りすっきりして仕込みにいどみました。
その他の仕入れの便が届くまで、沢山の仕込みがあったので黙々とこなしました。
だし取り、ぽんず造り、土佐酢造り、野菜の皮むき各種、そうこうしているうち、4時ちょっと前、便が届きました。
それからが大変です。沢山仕入れたので、もちろん、開店の時間までは間に合わず、結局閉店の時間まで、ず~っと仕込みを続けるはめになってしまいました。
活け〆の黒鯛や、3キロもあるもちろん活け〆の本鰆をさばき
鮟肝の仕込み、しらこの仕込み、焼きウニ造り、助子と里芋を炊き、
きわめつけは、蟹です。
活け毛蟹4ハイ、初荷のせいこ蟹5ハイを蒸して、真代さんと2人で、接客の合間に、閉店まで
さすがにくたびれました。
少し残ったので、今日も頑張ります。
まあ、女将の1日は、いつも、こんな感じであります。
魚のあらも沢山あるので、K婦人待ってま~す。
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ミネストローネスープが別メニューに

2008-10-15 09:53:18 | Weblog

昨日、調布の木島平のアンテナショップで、
きのことアンデスレッドと言うじゃがいもをどっさり買い、
何故なら、このショップでは、火曜日がきのこの日となっており、1割引で買えるのであります。
いつもは火曜日は河岸に行く日なのですが、都合により、注文にしたので、寄る事が出来ました。
そして、ミネストローネスープを作る予定が、きのこたっぷりのつくねに変わってしまいました。
しかも、そのつくねは、と言うと、4種類の肉、いずれも、脂身の無い、鶏、牛、豚、鴨、を、手きざみにしたものであります。
その中に、色んなきのこたっぷりと、きざんだ蓮根、すりおろしたごぼうも入れました。
小判形にし、焼いてとろみをつけた生姜餡をかけ、小松菜と、大根下ろしを添え、
昨日のお通しとなりました。
非常に評判が良かったので、本日は1品の料理になる予定であります。
今日こそミネストローネスープ、もちろんでね。
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おしんこも立派な1品

2008-10-14 10:10:09 | Weblog

今まで、女将は、おしんこ と言う物を、あまり料理を思っていなかったふしがありました。
良く考えてみると、休日、我が家では、ビールのあてにおしんこは、絶対欠かせない1品なのであります。
今までは、女将の心の中で、
少しでも、
の神髄にせまらんとして、必死に頑張って来たのでありますが、
最近、ちょっと息がぬけて、少し違う観点からも、料理を見つめ直して見ると、
お客様が今日どんな料理を召し上がりたいかを優先に献立造りをするようになって
来ました。
もちろん、正当派の料理は、きちんと用意しております。
女将は、いろんな食材にとてもこだわっておりますが
野菜も、町の八百屋さんでは売っていない稀少な野菜、安心な有機野菜、等
しかも、お客様が野菜料理すごくを求めていらっしゃる事をふまえた献立造りを実践しているのであります。
まず、毎日1品すぐお出し出来るちょっとお総菜的な料理を日替わりで用意し
野菜たっぷりの汁ものを2週に1度、献立替え、ちなみに今は「和風オニオングラタンスープ」
今日から「和風ミネストロスープ」等であります。
それと、もっとも人気のある野菜料理が「おしんこ」なのであります。
きゅうりの額ずけ、水茄子、フレッシュザーサイ、コリンキーかぼちゃ、にらの根っこ、いぶり人参、等の、たっぷりの盛り合わせであります。
いつも寝酒を飲みに来てくれるS、Kさん。私達スタッフはいつもおしんこを用意して待っておりますよ~。

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プレ、ハピーバースデイ

2008-10-06 09:48:29 | Weblog

ゆうべから、しとしと、雨が降っております。
ちょっと風邪っぽい女将はずっと寝ていたい気分であります。
土曜日、毎回のように、お客様の誕生会が続いておりました。が、
今回は女将のバースデイが10月5日だったので、
皆さんが、土曜日に駆けつけて来てくれました。
つっちいさんは、女将の留守にこっそりお花をおいて行ってくれました。
小説家のkさんは、わざわざ、日比谷の日比谷花壇まで出向いて
お花を届けて下さいました。
その他、沢山のプレゼントを頂戴し、ワインやシャンパンもごちそうになりました。
皆さ~ん。
本当に本当に有り難うございました。
恥ずかしかったけど、とてもとてもうれしかったで~す。
これからも暖かい料理を造って行きたいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
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久々

2008-10-02 11:00:57 | Weblog

2週続いた台風もやっと去ってくれました。
が、今日も「関鯖」は、入荷しませんでした。
今、女将の二合半で、1番のお奨めは、
松茸とはもの土瓶蒸しであります。
はも が、もうすぐ終わるので、油が乗って来たが本当に食べ頃で、超、おいし~いのであります。
中の具には、松茸とはも だけでは無く、翡翠銀杏、もみじ人参、活け〆車海老も入り、超、お得で、おいし~いのであります。
早く食べにおいでくださいね~。
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今日から秋だあ

2008-10-01 10:19:36 | Weblog

今日から10月で~す。
冬牡蛎も10月1日解禁で入荷します。
台風続きで魚が不足し、しかも高値が続いております。
困ったものです。
いずれにしても、ふぐや で、このシーズンに、ふぐが無いわけにはいかず、昨日水槽に「とらふぐ」を久々でいれました。
「松茸とハモの土瓶蒸し」がことのほか多く出るので、
水槽には、「ふぐ」と「ハモ」の両方が入っていて、
何だか妙な感じであります。
もう少し涼しくなると、ほとんど「ふぐ」の仕込みだけになるのですが、
今の時期は両方の仕込みをこなさなければならず、
あたりまっちゃあたりまえなんですが、大変であります。
ですから、皆さん~。「ふぐ料理」は、もう少ししてから食べましょうね。
先日、中国から、予約のがありました。
10月29日の「ふぐの日」の予約です。
もちろん、日本の方であります。
お仕事か、旅行か、聞かなかったのですが、
10月なかばには、日本に帰って来るとの事。
女将の、ホームページを見てくれて、予約のを入れてくれたそうであります。
何か、苦手ながら、頑張って居る甲斐があると言うものです。
これからも、少しづつですが、

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