先週は,河岸に3回も行ったり、
パソコンを店に持って行ったりで、
女将の独り言を、
随分さぼってしまいました。
本日は、ふくの日で、
1組ではありますが、
ご予約があります。
5名様分の、
河豚の準備も、皮切りも、
葱まで、土曜日のうちに、
大分、進めてあるので、
楽勝です。
明日は、
面白い食材を探しに、
また、河岸に行きます。
まだ出初めで、小さいのですが、
紫雲丹が、
殻を割ってみると、
割と身が詰まっていて、
3回行って、
3回とも、店先のそこここに並んでいたので、
まずは、
それも、見つけに行きたいです。
雲丹ほど、
殻を剥いて、中を覗き、
中身が小さいほど、
ショックな事はありません。
そう言えば、
牡蠣もそうですし、
蟹なども…
いずれも値がはる物なので、
剥いて駄目なら、
お金を捨てる様なものですからね。
まずは、自分で持って見て、
重さで判断かな?
今週も頑張りま~す。
パソコンを店に持って行ったりで、
女将の独り言を、
随分さぼってしまいました。
本日は、ふくの日で、
1組ではありますが、
ご予約があります。
5名様分の、
河豚の準備も、皮切りも、
葱まで、土曜日のうちに、
大分、進めてあるので、
楽勝です。
明日は、
面白い食材を探しに、
また、河岸に行きます。
まだ出初めで、小さいのですが、
紫雲丹が、
殻を割ってみると、
割と身が詰まっていて、
3回行って、
3回とも、店先のそこここに並んでいたので、
まずは、
それも、見つけに行きたいです。
雲丹ほど、
殻を剥いて、中を覗き、
中身が小さいほど、
ショックな事はありません。
そう言えば、
牡蠣もそうですし、
蟹なども…
いずれも値がはる物なので、
剥いて駄目なら、
お金を捨てる様なものですからね。
まずは、自分で持って見て、
重さで判断かな?
今週も頑張りま~す。