リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

久々でおはようさんで~す。

2015-06-29 06:39:06 | Weblog
先週は,河岸に3回も行ったり、
パソコンを店に持って行ったりで、
女将の独り言を、
随分さぼってしまいました。
本日は、ふくの日で、
1組ではありますが、
ご予約があります。
5名様分の、
河豚の準備も、皮切りも、
葱まで、土曜日のうちに、
大分、進めてあるので、
楽勝です。
明日は、
面白い食材を探しに、
また、河岸に行きます。
まだ出初めで、小さいのですが、
紫雲丹が、
殻を割ってみると、
割と身が詰まっていて、
3回行って、
3回とも、店先のそこここに並んでいたので、
まずは、
それも、見つけに行きたいです。
雲丹ほど、
殻を剥いて、中を覗き、
中身が小さいほど、
ショックな事はありません。
そう言えば、
牡蠣もそうですし、
蟹なども…
いずれも値がはる物なので、
剥いて駄目なら、
お金を捨てる様なものですからね。
まずは、自分で持って見て、
重さで判断かな?
今週も頑張りま~す。
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築地へ4人で珍道中

2015-06-24 07:32:44 | Weblog
昨日、当初Hっとみ子ちゃんと2人で、
築地に行くはずが、
M代子とTっちと2人も行くことになり、
4人で築地へ…
やっちゃ場から城内へ、
3人で女将のあとを、
ぞろぞろ…
仕入れた品物は、
3人で荷物持ちをしてくれ、
女将は、超らくちんです。
みんなで行った目的は、
場外に出て、
波除神社のすぐ近くにある、
えび金と言うラーメン屋さんに、
行く事で、
仕入れた荷を、それぞれ持って、
行きました。
1人で1杯は食べきれないので、
えびラーメン3杯と、
えび焼き餃子、
えび水餃子を、
と、もちろんビールも…
4人でうまいことシェアーし、
完食です。
スープも、えびの出汁。
甘えび50個分の出汁と言っていました。
麺にもえびが練りこんであり、
トッピングには、
身の所の皮を取り去って干した、
小さい干しエビが入っていて、
しばらくの間、
口の中はえびの香りが残っていました。
4人で大満足したその足で、
今度は若葉のラーメン屋さんに行き、
でも、えびラーメンでお腹が出来てしまったので、
1杯だけ注文し、
4人でシェアー、
極細のラーメンを、
これまた、美味しいと完食、
あと、
場外のアンテナショップや、
色んなお店を見たりしましたが、
たとは何も食べれず、
あと、帰りました。
珍道中、楽しかった~。
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1日だけの休みはあっという間に、お わ り。

2015-06-22 09:43:56 | Weblog
土曜日に、
鰻フルコースでご予約の6名様は、
お陰様で、
大満足でお帰りになられました。
料理人として、
本当にうれしい限りです。
また頑張ろうの気持ちが満々です。
また違う料理で、
ご予約下さるそうです。
来週の月曜日、29日は、
ふくの日ですが、
その日に5名様でご予約のおきゃくさまが、
お2人で、ぷらっとお見えになり、
ランダムに女将の料理を楽しんで下さいました。
菌とか発酵の研究をしていらっしゃる方達です。
女将も、日本酒の利き酒師なので、
米、麹を発酵させて造る、
醸造酒の日本酒についても、
詳しく、
いろんなお話がうかがえるので、
とても楽しみにしています。
さて、
スタッフの一人、
M代子はTっちといっしょに、
今度の日曜日、
ととけんの1級を受けるため、
一生懸命勉強しています。
女将は自分では魚のプロであると、
自負しており、
フグ調理師の資格も持っているので、
この、ととけんの試験は受けて見る気がありませんが、
実にマニアックな魚の雑学に、
興味が無い訳ではないので、
彼女が持っている、
マニュアル本を、
2人の試験がおわったら、
ゆっくり、楽しみながら、
見せてもらおうと思っています。
明日はHとみ子ちゃんと、
築地に仕入がてら、
海老ラーメンと、若葉のラーメンをはしごで食べに行きます。
今晩からちょっとお腹の調整をしておかないとね。
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本日は鰻のコース料理です。

2015-06-20 08:55:58 | Weblog
鰻のコース料理の、
ご予約をいただきました。
いつもの鰻の会の時より、
ちょっと凝ってみました。
まずは、
◎前菜、
 とうもろこし海老真丈、
 鰻巻き卵。
 鰻ざく、
◎とうもろこし(ゴールドラッシュ)
◎活け〆鰻薄造り、
◎活け〆鰻白焼き、
◎活け〆めそ鰻、香味揚げ、おくら添え、
◎活け〆鰻、照り焼き、
 白ごはん、
◎水茄子の浅漬け、
 コリンキー浅漬け、
◎翡翠梅、蜜煮、
こんな感じでしょうか。
翡翠梅は昨日完成しました。
皮が破損した梅もありますが、
それは、
自分達スタッフが、
味見がてらにいただきます。
シロップはたっぷりあり、
最終的に蜂蜜と、ペパーミントで味付けしてあるので、
炭酸で割って飲んでも、
爽やかで美味しく、
体に、とっても良さそうです。
ほんの一時の、
旬です。
日持ちしないので、
来週、早々で使い切ります。
鰻を食べた後のデザートには、
さっぱりして、
ぴったしですね。
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河岸へ

2015-06-19 09:09:18 | Weblog
明日、ご予約をいただいたお客様のために、
鰻屋さんに行きました。
鰻は、近年高騰しているので、
やはり、
いつもの鰻屋さんでも、
自分の目で見ないと、
納得出来ないのですね~。
今年は、
沖縄の茶豆が早くに終わってしまい、
その後、
ちょっとしてから出て来たのが、
静岡の茶豆、
この豆は、
調布のパルコでも、
見かけたのですが、
とても高い値段がついていたので、
あちゃ~。
採算が合いません。
やっぱり、
河岸です。
ビールに枝豆はとてもぴったりの相性です。
ちょっと茹で上げ後、
塩ちょい強めが、
この豆には合います。
あと、
水茄子屋さんで、
浅浸けと糠浸けをゲット、
赤みのまぐろもゲット、
活け毛蟹もゲット、
あとは帰り道、
場外に出て、
波除神社と門跡通りの、
駐車場の植え込みに咲く、
昼顔を摘んで、
最後に、また場内に入り、
削り節を頼んで、
いつもの様に、
手ぶらで帰りました。
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本日、休市日、よって、のんびり

2015-06-17 09:53:18 | Weblog
全て活け〆の刺身も、
充実しているし、
仕込みは、
おとといから始めた、
青梅の翡翠煮をかわいがるだけ、
急げば、思ったより、
早く完成するかもしれません。
?夫人の右小指も、
昨日、抜糸するに至り、
集まった女子で、
ささやかに、快気祝いをしました。
手術の傷跡を見せてもらいましたが、
抜糸はしたものの、
ボトルと言う細い針金の様なものが、
まだ入っているそうで、
痛々しそうでした。
包帯は取って良いと言われたそうで、
あとは、リハビリで、
指を、ぐっぱぐっぱと、
始終、やっていなければならないそうです。
この試練を乗り越えて、
女将も共に頑張るからね。
それはそうと、
女将は最近ちょっと痩せて来ました。
去年はいていたズボンが、
ゆるゆるになったので、
とこちゃんから、
お下がりのズボン、
今はパンツと言うらしい、
を、もらい、
はいてみたら、ぴったしではありませんか~。
気を良くして、
はいています。
別に体の具合が悪い訳では無いので、
単に年のせいかな!
でも、まだまだ頑張るぞ~。
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とうもろこしがいっぱい~

2015-06-16 08:31:25 | Weblog
最近、山梨の甲府盆地で、
ゴールドラッシュと言う品種の、
トウモロコシが大人気で、
テレビで放映されると、
もう、手に中々入らないとか、
糖度が半端なく高く、
果物以上の甘さなのです。
しかし近年、品種改良が進み、
鮮度も良く、
ほとんどのとうもろこしが甘いのです。
烏山でも、ゴールドラッシュは、
2つのスーパーで売っていました。
新し物好きの女将ですから、
さっそく、6本ほど買い求めて来ました。
そこに?婦人からも、
5本いただき、
1本は、湯出っぱを試食、
甘くて美味しい。
残りを桂剥きにし、
クイジナートにかけて粉砕し、
裏ごし、
濃ゆいミルク、マスカルポーネチーズ、薄口醤油、出汁、
一度煮立ててから、
冷たく冷やして、
女将特製の擦り流し完成~。
美味しいの何のって~。
それと、
暇にまかせて、
青梅を煮る事にしました。
これもタイミングがあり、
4Lの南高梅が手に入らないと、
やる気にならず、
時間と気に入りの梅を、
手にしたので、
夕べから始めました。
細かく、まんべんなく針打ちし、
焼酎で洗って、1晩塩水に浸し、
塩抜きして、
その後、
銅鍋で、弱火で炊いて行きます。
茶色に変色した梅が、
ゆっくりと、ころころ回りながら、
銅の作用で、
緑の色に戻って行きます。
その後、緑青を抜き、
更に、糖蜜を数回取り替えて、
今週末完成予定であります。
成功します様に祈っています。
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久しぶりで~す。

2015-06-15 08:41:17 | Weblog
商店会の青年部の部長と約束していて、
6月になったら、
新しい、しかも、
無料のホームページを、
作っていただく事に、
先週、彼の事務所に、
パソコンを持ち込みました。
今の、リースで毎月お金を払っている、
ホームページが、
5年の契約が、
11月で終わるので、
それまでの間に余裕を持って、
無料のホームページ制作を、
お願いしました。
Windows8のパソコンに替えてから、
何だかしっくり使えこなせなくて、
つい、
更新も怠ってしまい、
毎月、支払いは発生するは、
更新出来ていないので、
視聴者も少なくなるし、
せめて、この、
女将のひとりごと、だけで、
お客様をつないでいる様で、
何のためのホームページかと、
ず~っと悩んでいました。
かと言って、
新しいパソコン教室に通う意欲も無く、
本当にしょうがない女将であります。
こんな機会をもって、
又あらたに考え直さなければ、と、
認識するに至りました。
商店会の若い方達の力を借りて、
また奮起し、
もう一頑張りしてみようと、
思っております。
ところで、
一緒に行った秋田組の2人が、
女将より更に3日ほど滞在し、
椎茸の原木と、
筍を持って帰って来ました。
筍は美味しく、
すでに1日で完食で、
原木は今後ビルの裏の日陰で、
育てる事になりました。
1年後か2年後に、
椎茸さんが食べられるらしいです。
何だかとてもうれしいです。
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続き

2015-06-10 08:27:53 | Weblog
2日目の朝は快晴、
でも、寒っ。
前日の宴会が早く始まったので、
目覚めも早く、
女将などは、
4時頃起き、朝風呂です。
遊びたい一心で、
朝ご飯はコンビニで、と言う事で、
7時頃に出発、
その日の予定は、
いわな釣りと山菜採り、
山菜取りは、
山奥に行かなければ無い、と、
鳥海山のふもとまで行き、
近隣の人に聞くも、
人がいません。
ようやく見つけて聞くと、
山の雪が例年より早く溶けてしまい、
山に水分が少なく、
川や渓流の水かさが無く、
いわなは全然いない、との事、
鳥海山は、まだ雪を沢山かぶっており、
形は富士山のようで、
雄大で美しい山でした。
標識も少なく、
迷ったりし、
ようやく見つけた人に聞いたり、
皆さん口を揃えて、
いわなは無理と、
あっさりあきらめ、
鳥海山の良く見えるふもとで、
コンビニ弁当もそこそこに、
山菜採りの始まり、
途中、法体の滝なる3段になっている滝を見たり、
山菜採りに疲れたところで、
温泉に入ったりして、
夕方まで遊び、
また夜は3人で宴会です。
大満足で、3日目の朝、
女将だけ新幹線で帰って来ました。
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秋田さ行って来ましたよ

2015-06-09 09:30:52 | Weblog
高ちゃんと甥っ子のたけちゃんと、
3人で車で、
秋田に行きました。
金曜日の夜、
仕事が終わり次第、
出発しました。
交代で運転しながら、
2度程休憩しながら、
秋田に朝4時頃着きました。
山菜取り、気分満々だったのに、
出る時から雨で、
でも、予報では、
関東だけが雨と言う事だったのですが、
あくる日の夕方まで、
降り続けました。
なので、その日、
山に行くのはあきらめて、
こたつに入って仮眠し、
高ちゃんちの、
はんぱなく広い敷地を散策し、
ふき、赤みず、あいっこ、タラの芽、等を摘み、
せっかく秋田に行ったので、
見田家の墓参りに連れて行ってもらいました。
花を買い、
二合半の繁盛と、
お客様の健康、幸せを祈り、
手を合わせました。
十文字のお店で、
生の十文字ラーメンと、
店で使う佐藤ようすけの稲庭うどんを、
沢山買い、
夜は3人で宴会です。
たけちゃんが、
鯉の甘露煮とあらいを買い求めて来たので、
山菜料理と故郷の味を堪能しました。
あくる日の日曜日は見事にお天気になり、
いよいよ、山菜採り、
鳥海山のふもとまで行きました。
その続きは、又明日にしますね。
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