リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

昨日はお節の最終仕入れで河岸へ

2017-12-30 08:36:50 | Weblog
昨日も河岸から真っすぐ店に行きました。
営業は終わりましたが、
常連さん達が、
勝手に忘年会と言う目的で、
座敷の方で盛り上がる中、
女将とM代子は、
無心で仕込みを始めました。
ゆうべは、家に帰って来ましたが、
今日は不眠不休で、
明朝まで、
約20本のお節を作り上げます。
例年の様に、
若者達が、4人ととこちゃんが、
手伝いに来てくれます。
今、
とこちゃんは毎日の様に、
手伝ってくれています。
有り難い事です。
ここのところ、
何年も手伝いに来てくれているので、
この人達なりに、
ベテランの粋があります。
なますの準備と、きんとんの裏ごし、
黙っていても、やってくれます。
ふつうのなますは、大根と人参を千切りするだけですが、
女将のなますは、とても複雑です。
◎聖護院大根◎紅心大根◎ヤーコン◎はやと瓜◎京人参、
これらを梅の型で抜き、
スライスし、
別々に味付けし、
盛り付けの最、合体します。
こうしてはいられません。
お節造りに出掛けます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと、もう少し

2017-12-28 09:14:14 | Weblog
今年、
第1回きらり輝く個店世田谷グランプリの、
ある賞をいただきました。
飲食と物販、
それぞれ、
グランプリ、準グランプリ、特別グランプリで、
世田谷区内から、
6店舗、
栄えある特別グランプリと言う賞を、
女将と二合半がいただきました。
特別賞には、
ある企業の名前がついているのですが、
昨日は、
その企業の方々の、
忘年会を、
二合半でやっていただきました。
烏山支店の中から、
12名の方がお出でになりました。
河豚料理のフルコースと言う事で、
女将は腕をふるいました。
年内の、
河豚料理のご予約は、
昨日で終わりました。
今日も1組のご予約がありますが、
お魚がにがてな人達と言う事で、
肉料理のコースになりました。
牛シャブをメインに、
鴨葱や牛たたきサラダ等、
5品お出しします。
最後は雑炊にします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕べも沢山お客様が来て下さった。

2017-12-27 09:22:52 | Weblog
Kっちは、
3泊4日の東京滞在を終え、
熊本に帰りました。
お昼に、
女将の大好きな焼肉やへ、
連れて行ってくれるはずが、
あいにくの定休日で、
急きょ、
全く真逆の、
鰻屋さんに連れて行ってくれました。
とこちゃんも、
M代子も一緒です。
上うな重と白焼きをいただきました。
頑張って、
いっぱい食べました。
この暮れのハードな時間を、
乗り切れる気がしました。
そして、
昨日は、3名様1組だけの予約だったので、
少し暇かな!
と思ったのは愚かな事でした。
お陰様で、
まさかの満席で、
数人のお客様をお断りしてしまいました。
また今日は、
河豚料理のお客様が、
お出でになります。
夕べ忙しいさなかをぬって、
今日の仕込みを、
野菜の仕込みを沢山すすめておきました。
楽しく頑張りたいと思います。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は熊本の客人と河岸へ

2017-12-26 09:03:24 | Weblog
最近は、いつも河岸に行くと、
決まって家に帰って来るのですが、
昨日は店に真っすぐ戻りました。
客人が一緒だったので、
朝ご飯を、
寿司屋に入りました。
寿司と言えば日本酒ですよね。
女将は、
満載の仕事が待っているので、
飲む事は出来ません。
でも、ちょっとだけ舐めました。
昨日と今日の為、
河豚だけの仕入れと言う訳にもいかず、
関鯖、あん肝、黒鯛、本かわはぎ、
しかも、あまりにも活きのいい、
毛蟹を見つけてしまったので、
それもゲット、
河豚の仕込みだけでも大変なのに、
M代子も含めて、
悲鳴をあげてしまいそうでした。
客人にも、
河豚以外のお刺身を食べさせたかったし、
客人に久々で逢いたい常連さんも、
沢山来てくれたので、
頑張って良かったです。
熊本に帰ったら、
そんなには上京出来ないと思うので、
美味しい物をいっぱい食べさせたいと、
女将の親心ならぬ、友人心とでも言いましょうか。
そして、3泊4日もあっと言う間、
今日の夕方、熊本に帰ります。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々でKっちと

2017-12-24 09:33:21 | Weblog
昨日の夕方、烏山に着き、
ゆうべから我が家に3泊します。
今日は、
恩人の葬儀で、
青山に出掛けました。
終えて帰って来たら、
調布でみんなで飲み会をするらしい。
と言っても、
女将も参加しますよ。
先週は河豚30本、
60人前の河豚を調理しました。
もう、
本音、くたくたです。
でも、まだまだ気が抜けません。
月曜日、
お節の最終打合せで、
河岸に行き、
引き続き、
河豚料理のご予約のため、
10数本の河豚をさばきます。
Kっちも、河岸について来るそうです。
明日から3日間は河豚料理で、
28日10名の忘年会を、
お受けしましたが、
お魚がにがてな人が多いと言う事で、
肉料理の忘年会になります。
あと、
丸1週間で今年が終わります。
早い事ですこと。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仲良しの皆さんと二合半で忘年会

2017-12-23 08:40:56 | Weblog
大好きな常連さんの、
仲良しのクリニックの、
忘年会が、
スタッフさん盤上一致で、
恒例の二合半での忘年会が、
賑々しくも楽しく、
い~い時間を過ごしていただきました。
招待された方達も、
みんな、ここ二合半で知り合った、
同じ常連さんです。
みんな1つになって楽しみました。
最終22人集まりましたが、
料理は河豚フルコース20人前、
女将は、
必死で頑張りました。
茶わん蒸し、
てっさ、
唐揚げ、炭焼き河豚、ちり、
と進む中、
女将も皆に呼ばれて客席に行き、
ワインをご馳走になりました。
笑い声で、
話が聞こえない程、
楽しい宴でした。
今日、久々で熊本からKっちが上京します。
退職前に働いていていた会社の、
会長さんがお亡くなりになったので、
急遽、上京する事になったのです。
何はともあれ、久しぶりで嬉しいです。
月曜日に、ゆうべ来てくれた常連さん達とも、
二合半で飲む事になりましたよ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の営業も無事乗り切りました。

2017-12-22 09:02:46 | Weblog
毎日、河豚を召し上がるお客様が、
いらっしゃるので、
お通しは、
河豚皮の茶わん蒸しポン酢仕立てです。
これはもう、
二合半の名物ともなっています。
棘を取り去った皮の内側に、
もう1枚、
薄皮があり、
それをプロ用語で、とうとう身、
と言います。
その皮を細かく刻み、
茶わん蒸しの具にします。
とろん~として、
とても美味しいです。
冷めると、ぷるんぷるんの煮凝りになり、
それはそれで美味しいです。
でも、常連のお客様に、
茶わん蒸しを毎日お出しする訳にはいかないので、
昨日は牛肉を、たっぷりの茸やパプリカと炒め、
通しにしました。
完食でした。
茸とパプリカの切り落としが、
沢山出来るので、
一石二鳥と言うところでしょうか!
昨日は、今日と明日のために、
16本の河豚の仕込みをしました。
一心不乱に頑張り、
でも帰りは終電になりました。
今日も頑張りまっせ~。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末になって色んなトラブルが…

2017-12-21 09:27:24 | Weblog
自宅では給湯器が壊れ、
全取り換え、
そして今ドアーが変、
店では、
夕べ、酔ったお客様が、
お手洗いの棚の上に置いてある、
カクテルグラスに、
ぷるぷるの消臭剤を入れてあるグラスを、
便器の中に落とし、
下の部分が奥に引っかかって、
お手洗いが使えません。
24時間対応の、
水道のトラブルを解決してくれる業者に、
即、電話、
今日の朝、来てくれるそうです。
連日、ご予約が入っていて、
店を休むわけにはいかないのです。
いやはや、
トラブル三昧です。
今日も早く店に向かいます。
河豚との戦いが待っているのです。
でも、
今日から土曜日までは、
1人助っ人が入り、
3人態勢で、
営業を回せるので、
何よりです。
忙しい日にM代子と2人では大変です。
改めて人の大切さを感じます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は河岸から店に、で、ずっと仕込み

2017-12-20 09:51:49 | Weblog
昨日は自分の仕入れと言うより、
同郷の仲良しの常連の、
T さんが、
故郷のお友達に、
今回で3回目、
築地からお歳暮の品を送るため、
女将の助言により、
河岸中めぐって、
いいかも、言う品を見繕いました。
ありきたりの物を送るより、
何せ、とても喜んでくれるのだそうです。
その気持ちにちょっと、
手助けと言う感じです。
今日から土曜日まで、
ず~っと河豚料理のご予約なので、
昨日から、その戦いが始まりました。
なので、
昨日は家に帰らず、
河岸から真っすぐに店に行き、
さっそく、
仕込みに入りました。
営業をしながら、
延々と夜、暖簾を降ろす10時頃、
やっと目途が付き、
軽くワインを飲み、
早々に帰って来ました。
ゆうべは、酔っていなかったので、
夜、お風呂に入り即寝ました。
なので、
今日は早めに店に行きます。
今週はずっとこんな感じです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お節のプレッシャーで眠れない

2017-12-18 09:28:22 | Weblog
明日、河岸に行き、
お節の食材の最終打合せをします。
献立は決まっているので、
献立にのっとって、
物事を進めて行きます。
万が一にもトラブルがあってもいけない。
絶対に許されないのです。
そんな緊張感から、
ゆっくり出来るはずの、
日曜日、いつもの寝不足を取り返すどころか、
お布団に入っても、
お節の献立が、
頭から離れないのです。
結局、
朝までまんじりともせず、
かえって寝不足……
こんな日々が年末まで続くのでしょうね。
この仕事に就いて、
30年にもなるのに、
こんな性分は、
終わるまで続くのでしょうか!
年末までは、
お酒をちょっと控えて、
い~い仕事をし、
1年を締めくくりたいと思います。
なので、
全く気は抜けません。
明日から、
猛烈に河豚と戦います。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする