昨日河岸に行ったので、
土瓶蒸しの具材は、全て揃い、
女将の望む、
完璧な土瓶蒸しをお出しできる様になりました。
活けの鱧、
活けの車海老、
信州産の松茸、
藤九郎の3Łの串銀杏、
柚子、三つ葉、紅葉人参、
そして、美味しい出汁です。
秋の美味しい食材が、
全て入っています。
今、この土瓶蒸しを食べなければ、
日本に生まれた意味が無い、
と、
大げさな事を思っております。
築地の場内で、
いつも関鯖を仕入れるお店があり、
ほぼ、関鯖しか買わないのに、
少ししか入荷しない貴重な魚ですが、
あれば必ず女将にくれるお店なので、
女将には大事な店なのです。
もし店に無い時、
若い大将は仲間の店に探しに行って、
もらって来てくれるのです。
この心意気、
惚れてしまうがな…
が、昨日は全く入荷が無かったそうで、
代わりにと言っては何ですが、
白いかを2杯ゲットして来ました。
そのいかは、
夜、お客様にお出しして、
物凄く喜ばれた事間違いなしです。
やっぱり河岸通いは、
止められません。
土瓶蒸しの具材は、全て揃い、
女将の望む、
完璧な土瓶蒸しをお出しできる様になりました。
活けの鱧、
活けの車海老、
信州産の松茸、
藤九郎の3Łの串銀杏、
柚子、三つ葉、紅葉人参、
そして、美味しい出汁です。
秋の美味しい食材が、
全て入っています。
今、この土瓶蒸しを食べなければ、
日本に生まれた意味が無い、
と、
大げさな事を思っております。
築地の場内で、
いつも関鯖を仕入れるお店があり、
ほぼ、関鯖しか買わないのに、
少ししか入荷しない貴重な魚ですが、
あれば必ず女将にくれるお店なので、
女将には大事な店なのです。
もし店に無い時、
若い大将は仲間の店に探しに行って、
もらって来てくれるのです。
この心意気、
惚れてしまうがな…
が、昨日は全く入荷が無かったそうで、
代わりにと言っては何ですが、
白いかを2杯ゲットして来ました。
そのいかは、
夜、お客様にお出しして、
物凄く喜ばれた事間違いなしです。
やっぱり河岸通いは、
止められません。
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