リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

美味しい土瓶蒸し

2016-10-13 10:44:44 | Weblog
昨日河岸に行ったので、
土瓶蒸しの具材は、全て揃い、
女将の望む、
完璧な土瓶蒸しをお出しできる様になりました。
活けの鱧、
活けの車海老、
信州産の松茸、
藤九郎の3Łの串銀杏、
柚子、三つ葉、紅葉人参、
そして、美味しい出汁です。
秋の美味しい食材が、
全て入っています。
今、この土瓶蒸しを食べなければ、
日本に生まれた意味が無い、
と、
大げさな事を思っております。
築地の場内で、
いつも関鯖を仕入れるお店があり、
ほぼ、関鯖しか買わないのに、
少ししか入荷しない貴重な魚ですが、
あれば必ず女将にくれるお店なので、
女将には大事な店なのです。
もし店に無い時、
若い大将は仲間の店に探しに行って、
もらって来てくれるのです。
この心意気、
惚れてしまうがな…
が、昨日は全く入荷が無かったそうで、
代わりにと言っては何ですが、
白いかを2杯ゲットして来ました。
そのいかは、
夜、お客様にお出しして、
物凄く喜ばれた事間違いなしです。
やっぱり河岸通いは、
止められません。
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