リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

日曜日も仕事を。

2022-10-31 09:27:50 | Weblog
常連のお客様の方が、
お世話になっている方の、
お誕生日祝いにと、
ここ数年、女将の河豚料理をと、
テイクアウトでお持ちになる。
今年は刺身用のプラスチックの皿も、
用意したので、
刺身を6人前、唐揚げも、ちりも、
それぞれ6人前。
ちりの後の雑炊用のご飯と、
アローカナの卵、
お漬物も添えて、
車に乗せてあげた。
楽しんでいただけたと思う。
河豚を車に乗せ送り出した後、
女将は、とこちゃんと、
お友達と3人で、久々で、
焼肉に行った。
美味しくって沢山食べて、
大満足、
ここ数日の河豚との戦いに報われた~。
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10月の、ふくの日、終わった~。

2022-10-30 09:21:07 | Weblog
2組は4時半、
もう2組は6時と、
結構、時間差があり、
それぞれ皆さんが粛々と、
楽しんでおられました。
良く考えると、
皆さん、初めてでは無く。
思い出すと、あ~あ~、と。
昨日に限って、これから行きたいと、
予約の電話、訪れる方あり、
が、席は全部埋まっており、
お断りするしかない。
申し訳なく思いますし、
有難く思います。
今日はテイクアウトで、
河豚料理の予約があるので、
日曜日で休みではあるが、
店に出ます。
築地でテイクアウト用のプラスチックの皿を、
ゲットして来たので、
さっそく役立ちそうです。
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今日はふくの日。

2022-10-29 09:29:57 | Weblog
今日は4組のお客様で、
座敷の方は埋まっています。
テーブルが4つしかありませんが、
ゆたりと、楽しんでいただきたいと思っています。
そして、ゆうべ、
この女将の独り言を、
見て下さっていると仰る方が、
ご予約下さいました。
今月今日は、もういっぱいなので、
来月お出でになる事になりました。
明日のテイクアウトを入れると、
16人前のフルコースを、
用意しました。
いつもの様に、
準備万端で臨みます。
野菜も、茸もたっぷりですよ。
白菜はオレンジ白菜にこだわり、
葉の部分だけ使います。
河豚の身には、
脂が1滴も無いので、
コラーゲンたっぷりで、
とてもヘルシーなのですよ。
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昨日から河豚三昧。

2022-10-28 09:59:29 | Weblog
明日は正真正銘の、
10月の、ふくの日、であります。
幸せの福と河豚を掛けたのでありますが、
召し上がった後の、
皆さんのお顔を見ると、
幸せで溢れているように思われます。
この仕事をしていて、
河豚をさばき料理出来る事を、
本当に誇りに思います。
明日のふくの日に向け、
今日も準備万端で頑張ります。
Ⅿよ子も、
一生懸命、河豚皮の準備に挑んでいます。
河豚のさばきで、
皮の仕込みが1番大変なのです。
なので、Ⅿよ子がやってくれるので、
女将は大助かりです。
しかも、
繊細に細く、女将の思い通りに、
切ってくれています。
さあ、頑張るぞ~。
あっ、そうだ。
もう咲いていないと思っていた、
昼顔に出会ってしまいました。
この季節、まさに奇跡です。
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秋田県人会に。

2022-10-27 08:53:33 | Weblog
秋田出身の人達で、
関東、東京最中の人達で、
年に1度、
浅草のホテルで、
県人会を開いている。
女将はまだ1度も参加していないが、
妹のとこちゃんは、
1度出ている。
その会の際に、
冊子も作られ、
女将も、ほんの少しだけ寄付。
今年の寄付が、会に届いた1番が、
女将だったそうだ。
それに息を感じて、
女性の会長さん達が、
3人で予約して来て下さった。
ゆうべは、
ちょっと忙しくて、
中々一緒に飲めなかったが、
女将と、とこちゃんと、その3名様で、
な何と秋田県人会であった。
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雪をかぶった富士山。

2022-10-26 09:39:40 | Weblog
今朝、起きてすぐに、
とこちゃんの一声で、
屋上に上って見る。
いつもより、今までより、
よりくっきりと、
青空を背景に、
雪を被った富士山が、
美しく目の前にいらっしゃった。
朝から感動をいただきました。
今日、明日、土、日と、
河豚料理の予約が入っています。
いつものように、
準備万端にて、
皆さまをお待ちします。
今日は、秋田の知り合いの方が、
3人でお出でになります。
久々でお逢いします。
嬉しい~。
ゆうべ、最近の知り合いの釣り人夫妻から、
大きな釣り鰆をいただきました。夕べの内に、
Ⅿよ子がさばき、そのあらを焼いて食べましたが、
柔らかく甘く美味しかった。
後日、何かの形で、
皆さんに食べてもらいます。
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築地から帰って来たよ。眠い。

2022-10-25 09:12:05 | Weblog
今朝は早朝から、どんより曇り。
寒い中、とこちゃんと二人で、
築地に行って来た。
削り節、鳥籐の柚子Ⅰ味。
折り箱屋さんで、
テイクアウト用の、
皿、風呂敷。
つま屋さんで、河豚葱、マイクロトマト、
 花穂紫蘇、赤卸し等。
鮪屋さんで色々。
と、
朝半ラーメンを食べて帰って来た。
明日から日曜日まで、
河豚料理の予約が入っていて、
有難い事です。
頑張りますよ~。
昨日、秋田の友人から、
天然の色んなきのこが送られて来ました。
5種類ありました。
痛まない内に、
火を通し、
今日から色々と料理します。
もっとも嬉しかったのは、
真っ赤な紅葉の葉も、
入れてくれていたのです。
当分の間、秋田の秋に酔えます。
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ころころしっぱなし。

2022-10-24 09:33:01 | Weblog
いつもの様に、
日中ビデオ三昧で、
ころころしっぱなし。
1歩も外に出ずの日曜日。
結果、夜、眠れない。
明日はいつもの様に築地へ。
明くる水曜日から、
日曜日まで、河豚三昧であります。
もちろん、
ふくの日がらみでもあります。
全てフルコースなので、
準備も大変。
河豚は12本用意します。
さばきと盛り込みは女将、
河豚の皮の係はⅯよ子。
この皮の仕込みが河豚は大変なのです。
鱗が無く、その代わり細かい棘で覆われているので、
引いた皮をまな板に伸ばし、
包丁を真横にして、
棘を取り除いて行くのです。
引き終わったら湯がき、
水でしめ、その後水気をふき取り、
細~く切って行きます。
Ⅿよ子は皮引き切りの天才です。
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岡山からのライン。

2022-10-23 09:36:12 | Weblog
ゆうべ、
突然の予約が入り、
若い女性が3人でいらっしゃり、
河豚を食べたいとの事。
河豚に関しては、
ご予約で、としてあるのだが、
この時期は、少し多めに注文しているので、
少しなら、すぐお出し出来る。
ちり、とか焼き河豚だと、
共に野菜や茸が必要なので、
予約をお願いしているのです。
刺身とから揚げで良いとの事だったので、
即お受けした。
5時にいらっしゃり、
他にも沢山食べて下さった。
そんな時、
岡山からラインが入っていた。
ずっと昔、今、岡山で二合半をやっている、
義理の息子が、
烏山で一緒に5年間頑張った頃の、
彼と同じ年位の若者が3人で、
岡山の店に行き、
それは仕事で行ったそうなのだが、
ラインで出た料理の写真等を、
送ってくれた。
嬉しかった。
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また出会えた。びっくり~。

2022-10-22 09:53:19 | Weblog
通しの準備は、Ⅿよ子がしてくれていたので、
ちょっと散策に出た。
で、見つけてしまったのです。
もう先週で、今年の昼顔は終わったと、
いつもの年だと思ってしまう、
が、今年は、
夏が暑い日が多かったからか、
見付けてしまうのだ。
驚きと嬉しさで、
心がいっぱいになる。
昨日の散策では、
2か所で、5輪の昼顔を見つけ、
摘んだ。
1つのは、何個か蕾も付いている。
女将をいつも励まし、
応援してくれているように、
勝手に思っている。
昼顔と言う植物との相性が、
ばっちり。
いくらなんでも、
逢えたのは昨日で最後かも!
元気をくれて有難うでした。
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