リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

ふくの日、何とか終わった。

2023-06-30 09:15:01 | Weblog
昨日は、ふくの日。
5名でのご予約が、一人来れなくなった。
と、それを伝える為に、
ちょっと早めに来てくれた、
女将の大好きな、
元、料理人の若者ハンサム男子。
もう1組2名様が、
時間になってもお見えにならないので、
電話を入れた。
すると、ネットを通じてキャンセルした。と、
でも店側では、何も。
その様子を聞いていた彼が、
コースの刺身は、
自分たちで食べると言ってくれた。
何て男気のある若者。
フルコースを4人で7人前は無理だが、
てっさなら、みんな若いので、
食べられるから平気と、
言ってくれた。
その優しさに涙が出た。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふくの日、何とか終わった。

2023-06-30 09:15:01 | Weblog
昨日は、ふくの日。
5名でのご予約が、一人来れなくなった。
と、それを伝える為に、
ちょっと早めに来てくれた、
女将の大好きな、
元、料理人の若者ハンサム男子。
もう1組2名様が、
時間になってもお見えにならないので、
電話を入れた。
すると、ネットを通じてキャンセルした。と、
でも店側では、何も。
その様子を聞いていた彼が、
コースの刺身は、
自分たちで食べると言ってくれた。
何て男気のある若者。
フルコースを4人で7人前は無理だが、
てっさなら、みんな若いので、
食べられるから平気と、
言ってくれた。
その優しさに涙が出た。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はふく(福}の日。

2023-06-29 09:22:02 | Weblog
今は初夏なので、
河豚のコース料理を、
食べる方は少ないが、
日本の周りには、
1年中、河豚がいるし、
養殖もしているので、
いつでも食べられる。が、
仕入れの都合上、
数日前からのご予約をお願いしている。
烏山に、河豚料理の文化をと、
この29日だけ、
ふくの日とし、
フルコースを半額にした。
利益がどうとかでは無く、
本当にやって来て良かったと思っている。
一昨日から、
いつもの様に、
準備を進めているので、
今日も、準備万端。
頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河豚の仕込み。予定通りに。

2023-06-28 09:11:21 | Weblog
今日は河岸が休みなので、
昨日、仕込みをした。
今日、野菜の仕込みをして、
明日と土曜日に本番。
季節的にも、
すごい量ではないので、
まかせろ!である。
築地は今、観光客がもどり、
かなり賑やかになって来ている。
が、
河豚葱を置いているつま屋さんに、
久々で行ったら、
仲卸である、つま屋さんも、
暇で困った、と。
そんなことではいけない。
お客様が、沢山来て下さっての、
あらゆる商売である。
毎日、楽しく、忙しく仕事をしたい。
女将は、いくらでも頑張る。
まだまだ元気だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

築地から帰って来たよ。

2023-06-27 09:14:17 | Weblog
今朝は、行きの電車も帰りの電車も、
築地も、とても混んでいた。
仕入れが終わり、
さて久々で、
若葉の朝ラーメンを、
と思ったら、
4日間休みますの張り紙で、
シャッターが閉まっていた。
ご夫婦が高齢なので、
ちょっと心配してしまう。
仕方ないので、
隣のパスタやで、
鮭といくらのパスタを、
とこちゃんとシェアーして食べた。
2人で1皿が、丁度良かった。
イタリアンのパスタと言うよりも、
町のお姉さんが作るスパゲッティ、
という味で、
面白い、
来週は若葉で食べたいな~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週は、ふくの(福}の日。

2023-06-26 09:10:38 | Weblog
ふくの日の為、
久々で河豚と向き合う。
4組のご予約をいただいていたが、
1組の方は、
コロナにかかってしまった、
とかで、キャンセル。
河豚葱が居るので、
明日は築地に行きます。
昨日の日曜日は、
親方が休みだったので、
夜は3人で宴会をした・
今日から5日間続けて仕事。
土曜日に休みである。
また、しばらく逢えない。
今度の日曜日は、
浅草のホテルで、十文字会がある。
とこちゃんと二人で参加する。
女将は初めての参加、
従弟たちや、友人達にも逢える!
ちょっと楽しみ?だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊洲友達が来てくれた。

2023-06-25 09:38:13 | Weblog
今さくらんぼ🍒の季節である。
秋田では、幼い頃、
どこの家にも、
さくらんぼの木があって、
その木に登って摘んで食べていた。
近年、どんどん改良され、
新しい甘い品種が沢山出ている。
一昨日、女将が見つけたのが、
アメリカンチェリー。
今までの物の3倍くらいの大きさ。
売り場に、
甘い~。と書いていた。
つい手が出て、
ちょっと高いなあ、と思いつつも、
買って来た。
もちろん初めて見る品種。
1口食べたら、
甘いのなんのって。
で、昨日も買い、
常連の皆さんに食べさせた。
みんな笑顔。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師匠と近所の散策へ。

2023-06-24 09:13:19 | Weblog
今、やまもも、ボケの実の季節、
師匠のお宅の近くに、
沢山あるので、と、
見に連れて行っていただいた。
師匠は植物にも詳しい。
女将も、かなり植物好きで詳しいが、
散策中に教えてもいただき、
とても有効な時間だった。
ぼけの実は、
この前、師匠が沢山持って来て下さって、
ぼけ酒を作るのに、
Ⅿよ子と女将が割って種を取ったりして、
準備している。
焼酎で洗い、ブランデーや、ウオッカ等で漬け込む。
去年は青紫蘇も漬けた。
その1年前に漬けたお酒を、
倉庫から出してきて、
みんなで味見。
とても、それぞれ美味しくて、
びっくり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生会。わ~い。

2023-06-23 09:11:56 | Weblog
ゆうべ、
とこちゃんの茶の湯友達の仲良しさんが、
来て下さった。
とこちゃんを入れて4人。
この前の、とこちゃんの誕生日に、
本人が船旅で居なかったので、
ゆうべになった。
中のお一人が、
大きなケーキを持って来て下さった。
メロンのケーキで、
甘さが、かなり控えめで、
お酒にも逢う様な味で、
とても美味しかった。
4人で、
いっぱい食べて飲んで、
楽しい誕生会でした。
日本酒を沢山飲んだので、
開けたボトルのランブルスコが残り、
全部女将の所に来た。
全部飲んであげた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年に1度の今頃のどらつぼ。

2023-06-22 09:19:57 | Weblog
築地の、いつも行くやっちゃばで、
今年もドラツボを見つけた。
ドラゴンフルーツの蕾であります。
少し酸味があり、
女将は、毎年、薄衣で揚げます。
珍しい食べ物なので、
女将も、
お客様の反応を見て、
楽しんでいます。
旬の美味しい料理をと、
いつも考えています。
今これから9月半ばまでは、
鱧の旬です。
河豚はフルで残さず食べていただくために、
チリ鍋にしますが、
それだと冬の料理のように思われますが、
河豚は日本の海の周りに、
年中居るので、
夏でも美味しく食べられます。
ちなみに、
来週は、ふくの日、で、
何組かご予約が入っておりますよ。
冷房を効かせて、チリもお出しします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする