リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

女子会炸裂

2013-12-28 11:02:09 | Weblog
Kっちさんと河岸に行きました。
昨日は、
Kう子先生のクリニックの、
毎年恒例の忘年会で、
もちろん、
ふぐのフルコースです。
そのフルコースの、
炭焼きふぐに彩を添える、
きのこ達を仕入れるためだけに、
河岸に行きました。
黄色たもぎ茸、ブラウンえのき、本しめじ、
大なめこ、白舞茸、は、ありましたが、
女将が一番欲しかった、
朱鷺色平茸は、
残念ながら入荷がありませんでした。
それで、
2人で、富士見やさんに寄って、
Kっちさんはもりそばを、
女将は、鴨だんごうどんを、
少しお酒をいただきながら、
食べて来ました。
熊本は、蕎麦とうどんとどちらが主流かと言うと、
蕎麦はほとんど食べる事が出来ないそうなのです。
女将は、
そのお店に行くと、
夏は冷やし納豆うどん、
冬は鴨だんごうどんを食べます。
仕入れたきのこは担いで帰り、
Kっちさんは、お昼ちょっと過ぎに、
熊本に帰って行きました。
連日の疲れからか、
仕込みがぎりぎりでしたが、
何とか間に合い、
にぎやかな、女子会になりました。
途中から女将も参加し、
ワインを沢山いただき、
楽しく美味しく素敵な忘年会になりました。
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昨日もKっちを囲んで…

2013-12-26 08:10:05 | Weblog
昨日も、Kっちさんに逢いたくて、
都合のつく数名があつまりました。
ママさんバレーの忘年会で、
100パーセント来れないと言っていた、
佐代ちゃんも、
何故かタクシーを飛ばして、
やっぱり駆けつけてくれました。
6月に熊本に帰ってから、
月に1度のわりで上京してくれています。
来年1月は、
私達の方が、逆に九州に行きます。
2泊3日で、
最初は福岡に行き、
岡部さんのご案内で、
博多の屋台や、
近辺の観光です。
次の日、
熊本に向かい、
玉名と言う駅まで、
Kっちが迎えに来てくれます。
当初8人で行く予定でしたが、
都合で2人行けなくなり、
昨日京王観光にキャンセルをしに行き、
6名での旅になりました。
明日のお昼頃に、
熊本にKっちさんは帰るので、
きっと今日も大宴会になるのかなあ?
女将はと言うと、
今日も2組、
5名様で河豚料理、
9名様で季節料理、
のご予約をいただいているので、
気は抜けず、
今日も頑張りますよ。
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変則のふくの日、おかげさまで満席でした。

2013-12-25 06:59:56 | Weblog
昨日、午後1時過ぎに、
熊本からKっちさんを迎えたものの、
お昼を食べに、
外へは出られず、
近くのスーパーに買い物に行ったついでに、
クリスマス用にデコっているサラダや、
オードブルの盛り合わせ、
出来合いのピザなどを買って来て、
仕事の合間をぬって、
Ⅿ代子さんと3人で、
ささやかな お、も、て、な、し。
が、そそくさと食事も終え、
女将とⅯ代子さんは、
仕込みに…
kっちさんは、ぶらりと烏山の散策に出かけました。
黙々と仕事を進め、
暖簾をあげるまでに、
準備を整える事が出来ました。
女子会5名組と、
Kっち組11名の2組のフルコースです。
5名組の女子会も、
結構みんないける口で、
どこの国の方か判りませんが、
その外人さんも含めて、
女将の河豚料理を、
大絶賛して下さいました。
そして、
来年、すぐそこまで来ている1月の、
ふくの日に、
このメンバーでのご予約をいただきました。
一方、Kっちのために集まってくれたみんなも、
Kっちを囲んで、
和気あいあいと、楽しそうでした。
途中で、飛び込みで、3名様も含め、
19枚のてっさを引きました。
今日、明日、あさって、と、
まだ河豚料理のフルコースが続きます。
油断大敵であります。
今日も女将は頑張るぞ~。
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熊本からのお客様

2013-12-22 10:22:00 | Weblog
昨日は、久々に美容院に行きました。
早い時間に予約をしたので、
慌てて出かけました。
今日 ふくの日 に、おいでの5名さまと、
熊本から見えるKっちのために集まる11名、
計16名分の仕込みを、
昨日のうちに、大分済ませましたが、
27日まで、びっちりのご予約が入っているので、
油断大敵であります。
河豚の料理だけでは無く、
26日には、
季節料理のコース料理のご予約もあるので、
なおさらです。
今日明日と、ちまたではクリスマスですが、
私たちは浮かれてはいられません。
つかの間の昨日の祭日、
若いカップル1組だけのお客様だったので、
早目に暖簾を下ろして、
Ⅿ代子さんと2人で、
赤ワインを開け、
お節造りまで、
頑張ろうと乾杯しました。
ちょっとだけ喉をうるおして帰ろうと思っていたところに、
武田っちが、
すごく良い美味しい赤ワインを、
女将に飲ませたい、と、
持って来てくれました。
なので、結局いっぱい飲んでしまいました。
確かに美味しく気品がある、
素敵なワインでした。
冬至は終わってしまいましたが、
バターナッツと言う南瓜で摺り流しを造ったので、
皆さん楽しみにしていて下さいね。
シノあーで漉したので、
なめらかで美味しくできましたよ。
味付けは女将の企業秘密、な、い、しょ。
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またしても女子会

2013-12-21 08:55:45 | Weblog
昨日は、お節の材料の仕入れの最終確認の為、
頑張って早起きしました。
やっちゃ場では、チシャとうを29日に予約し、
あと場内に入り、
活けの伊勢海老と活けのあわびは30日に、
大粒の牡蠣と、生筋子は29日、
あと、関サバ、活けせいこ蟹、活け毛蟹、
河豚も注文し、せいこ蟹だけ、
担いで帰って来ました。
昨日に関しては、
1便はお昼過ぎに着き、
ほっとしていたのですが、
市場の都合で、
活け毛蟹と関サバは2便になり、
な何~と5時15分に届きました。びっくり~。
河豚料理のコースのご予約が2名様であり、
以前グルポンのチケットでおいでになった、
女子2人で、
その時に女将の話し方のイントネーションが、
きっと秋田の人と思ったそうです。
で、彼女達2人も、
秋田出身の方でした。
カウンターのいつもの常連さんに加えて、
飛び込みでお1人で初めておいでの方も女性で、
すぐに仲良くなり、
それぞれ、ワインを注ぎつ、注がれつで、
盛り上がりました。
男子が1人だけ、
カウンターの端っこで、
みんなの盛り上がりに、
ニコニコ顔で参加、
楽しんでいらっしゃいました。
今日、新潟の実家に日帰りで、
ご両親のお見舞いに行き、
8時頃に帰って来て、
女将のところに寄ってくれるそうです。
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誉めてもらった河豚の味

2013-12-19 08:41:38 | Weblog
今月、3度目の河豚料理のご予約でおいでになった、
獣医の悦ちゃんが、
甥っ子の若夫婦を連れて来てくれました。
悦ちゃんに、
月に3回も食べて飽きないの?
と、聞きました。
全然~。
何回食べてもうまいよ~、って言う答え、
一緒においでの、
甥っ子さんは、
まだ若いので、
河豚料理が大好きなんだけれど、
安く食べられると思っている、
チエーン店に良く行くのだそうです。
その一応ふぐを食べなれている甥っ子さんが、
全然~河豚の味が違う、
と、女将に言ってくれたのです。
もし、2合半の、
ふくの日にありつけると、
チエーン店の方が、
貧弱なのに、
高い。のです。
ふくの日に予約して、
又来てくれる、との、事でした。
年末なので、
来週24日がふくの日になりましたが、
その日は、Kっちさんが、
熊本から来るので、
みんなでふぐパーティです。
みんな楽しみにしています。
年が明けて2月には、
例年の様に、
ふく祭りをやります。
5日間続きます。
もう今から少しずつご予約をいただいております。
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前代未聞のハプニング

2013-12-18 08:27:13 | Weblog
いつもは、河岸に行かない時、
朝、電話で注文し、
やっちゃ場の品物はファックスを送るのですが、
欲しいものが前夜に解っていたので、
珍しく、メールで送ったのです。
すぐに返事があり、
了解です。と、
それでも、いつもなら、
朝、念のために、電話を入れるところなのですが、
せず、
お昼過ぎて、何か予感が…
最近、年末の道路事情があり、
いつもの1便がお昼すぎに着くところ、
な何~と、
夕方4時過ぎに届いたりで、
気になり、
電話を入れたら、
それこそな何~と、
すっかり忘れられていたのであります。
次の日と言う訳には絶対いかず、
結局、バイク便で、3時頃、ようやく手元に来ました。
本当に肝が冷えました。
こらからは、
念には念を入れようと、
心に決めました。
本当に、
前代未聞の出来事でありました。
取りあえずは、
6時に、ふぐ料理のお客様4名様を、
準備万端でお迎えする事が出来ました。
良かった~。

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お弁当を造りました。

2013-12-17 08:21:00 | Weblog
近所のかばん屋さんのご主人が亡くなって、
Ⅰ8日で49日になります。
息子さんが2人いますが、
家族の仕事の折り合いを見て、
女将の所で食事しようとのお話だったのですが、
みんなが揃う日が中々見つからず、
しかも、
法事ごとは、
少し早目が良いと言う事で、
家族で相談し、
お弁当に、と言う事になりました。
松花堂弁当の器は、
全部、岡山に送ってしまったので、
どうしようと思ったところ、
倉庫に以前、
折り畳み式の紙で出来たお弁当箱があるのを思い出し、
こんな事もあろうかと、
河岸の折箱屋さんで、
これは良いかも、と、
10組、手に入れておいたのでした。
見事、役にたちました。
ご飯はキノコと銀杏のおこわにし、
もみじの型で抜きました。
ご注文は5人前で、
お刺身も5種、
子河豚の唐揚げ、舞茸とオクラの薄衣揚げ、
里芋饅頭、
柿の白和え、
牛肉の舞茸巻き、甘辛煮、
鴨つみれの信田煮、紅葉人参、隠元、
これらをお弁当いっぱいに詰めて、
完成です。
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休日の仕事、みんなで頑張った

2013-12-16 08:25:38 | Weblog
日の日曜日、
夜八時半から、若者達ⅠⅠ人の忘年会をお受けしました。
妹がお世話になっている、
美容院の皆さんです。
社長さん以外は全員若者で、
店長一人だけ、
お魚が全然食べられません。
女将なりに、工夫し、
若者向けの料理にしました。
夜遅くのスタートですが、
他のお客様は入らないし、
時間はたっぷりあるので、
準備万端でご用意する事が出来ました。
揚げ物だけ残して、
おいでになったと同時に、
料理を出すことが出来ました。
時間がたっぷりあったので、
アボカドの海鮮サラダ以外は、
一人ひとり、お皿に盛り付けました。
ふぐ皮の茶わん蒸し、
お刺身、
平すずき、きんめ、うなぎ、蛸きゅう、かわはぎとも和え、
スペアーリブの赤ワイン煮込み、
じゃが芋、京人参、ブロッコリー、
アボカド海鮮サラダ、
柿の白和え、
揚げ物は、子河豚の唐揚げ、蛸の唐揚げ、舞茸、おくらの薄衣揚げ、
以上、
が、お腹を空かせておいでの若者は、
あっと言う間に平らげてしまいました。
で、追加で、
蟹もずく雑炊を⒑人前と、
お新香の盛り合わせをお出しし、
全て完食でありました。
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久々で歌を…

2013-12-15 08:48:24 | Weblog
昨日は、2組のご予約があり、
1組は、牡蠣鍋を中心にしたコース、
もう1組は、
お二人ですっぽん鍋を、
と、
週末、女の子を5人も抱える、
近くのスナックのママさんが、
長く入院していらしたお客様を伴い、
女将の所にご予約いただきました。
78歳になられるママさんは、
いつも和服で素敵な方です。
以前、料理屋さんも経営していたそうで、
自分の店の板前さんに、
いつも作ってもらい、
食べていたそうで、
その板前さんは、
たっぷりの生姜を入れていたそうです。
でも、女将は女将なりの造り方で、
お出ししました。
そのために、
朝、河岸から担いで来、
さばいて、血は、焼酎の佐藤黒で割り、
さばき終え、
80度位のお湯で湯ぶると、
がさがさした外皮がつるりとむけます。
足のちょっとの筋肉の部位を、
刺身にし、
まだ、びくびく動いているすっぽんを、
先に全て鍋に入れます。
出汁はかつおと昆布で取った出汁に、
地鶏の胸肉と、生姜を1切れ入れ、
日本酒と薄口の醤油で、
10分程ことこと…
それを漉して土鍋に移し、
柚子を一切れいれます。
そこに、すっぽんを全て入れ、
あくを取ったら、
えんぺらの柔らかくなったところからお勧めし、
水気の少ない野菜ときのこを、
食べる都度入れ、
おすすめします。
昨日は女将が直接、お給仕しました。
まだ、食べ終えないうちに、
お店から、電話でママさんが呼ばれ、
お開きになってしまったので、
残りを鍋ごと、
Ⅿ代子さんが届けました。
そして、しばらくしてから、
女将も呼ばれ、
ちょっとだけお邪魔して、
歌を2曲歌い、
早々に失礼して帰りました。
メリージェーンと愛唱歌です。
気持ち良かった~。
今日は休みですが、
ご予約が入ったので、
頑張りますよ。
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