リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

今日で5月が終わる、早い~

2017-05-31 09:44:22 | Weblog
沖縄、宮古島の枝豆や、
素麺が美味しい季節になって来ました。
これからは、
毎日、お昼ご飯は素麺です。
時によっては、
温かくにゅう麺にしたり、
冷たい素麺も、
薬味を替えて、色々揃え、
下ろし生姜、刻み茗荷、葱、三つ葉、
シーチキン、薄焼き卵、刻みのり、
と、全然飽きません。
素麺さん有難うで~す。
明日はスペインから、
お客様がお見えになります。
ワインの蔵元さんですが、
ワインに合わせた料理では無く、
和の料理をご所望なので、
河豚も刺身と唐揚げを加え、
献立を立てました。
喜んでいただける様に、
頑張ります。
常連のお客様にも、
声をかけてあるので、
明日は、賑やかになる事でしょう。
小さな蔵元さんで、生産量が少なく、
美味しいワインで、
そのワインを日本で1番売れていると言う事で、
それで、二合半に来て下さるのだそうです。
その半分は女将が飲んでいるらしいです。
と、みんなが言います。
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今日もとこちゃんと河岸に行って来たよ。

2017-05-30 12:00:45 | Weblog
いつも、大きなバックを、
自分のバックと、
もう1つ持っていきます。
やはり色々便利ですからね。
が、そのバックを、
とこちゃんが気を利かせたつもりで、
電車の上の棚に乗せてくれたのですが、
築地市場で降りた時、
そのまま降りてしまい、
あっと気がついた時は、
ドアーが閉まってしまいました。
仕方がないので、
すぐに駅員さんに報告し、
あと、
仕入れに回りました。
仕入れる物は、
メモして行ったので、
場内から場外へ回り、
要る物を全てゲットし、
波除神社の斜め前にある、
海老蕎麦やさんに、
とこちゃんを連れて行きました。
麺にも海老を練り込んで有り、
勿論スープにも、
海老の味と香りを引きずりながら、
築地市場駅にもどり、
電車に忘れたバックの行方を聞くと、
7つ位先の両国駅に届いていると言うので、
引き取りに行き、
無事を確認しました。
そんな訳で、ちょっと冒険をしてしまいましたが、
家に帰って仮眠し、
これから店に向かいます。
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一睡も出来ず、3時に起きてしまった~

2017-05-29 05:02:06 | Weblog
今日はふくの日です。
この季節なので、
ご予約は4名様1組だけです。
が、
1日には、
スペインから、
ワインの蔵元さんも見え、
少しでもお客様に集まって欲しいと、
願っていますが、
蔵元さん、通訳の方、外商の方達は、
ワインに合う料理では無く、
あくまでも、
日本の料理を召し上がりたいと、
おっしゃるので、
その献立の事を、
ベットの中で試案しているうち、
眠気を削がれてしまい、
結局、
2時半頃、
ベットから抜け出し、
メモ帳とにらめっこ、
4日の日曜日には、
結婚披露宴を、
2合半でやって欲しいとの事で、
その献立も一緒に考え、
いつ河岸に行き、
何を仕入れるかもメモりました。
そうこうしているうちに、
もう朝、5時をまわってしまいました。
このまま起きる訳にも行かず、
無理やりでも、
もう1度、
お布団に忍び込み、
眠れなくとも、
もう少し横になろうと思います。
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カウンターに、どんと豚の足1本

2017-05-27 09:34:06 | Weblog
イベリコ豚の生ハムを、
近所のバルのマスターにお願いして、
丸ごと1本、仕入れてもらいました。
塩味も程よく、
熟成した、
スペイン産のイベリコ豚の生ハムです。
薄く切った方が美味しいと聞き、
刺し身包丁で、
削って見ました。
結構コツがいります。
最近はワインを召し上がるお客様が、
とても多いので、
かなり高価ですが、
仕入れてみました。
削り方が上手になる頃には、
無くなっちゃうかもね。
女将の、
ちょっとした冒険でした。
重くて持てない程なので、
カウンターの上に置いたままに、
しておきます。
時々アルコールで、
拭くのだそうです。
誰も食べてくれなくても、
自分で全部食べちゃうかも~。
女将が全部食べてしまわない内に、
是非、皆さんも食べにお出で下さいね。
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人気の魚貝カレーが出来上がり、

2017-05-26 09:35:38 | Weblog
スタッフのⅯ代子は、
肉が全然食べれません。
魚貝だけで、最初、
自分だけのために作っていたのが、
今では、常連の皆さんも、
大好きです。
今年は、するめ烏賊が不漁と言う事で、
大体、
河岸でもスーパーでも、
全然売っておらず、
そんな中、
女将が河岸で、
小さなするめ烏賊を見つけて、
仕入れて来たのをきっかけに、
作る事になりました。
月曜日に大量にさばいた魚のあらを、
焼き、出汁をとり、
その出汁をいつもなら、
味噌汁の出汁にするところ、
カレーを作る気、満々なので、
それを冷凍にしておき、
それをベースに、
新玉葱、新じゃが、勿論人参も加え、
お刺身にする剥き帆立と烏賊の出汁が、
本当に美味しいです。
極め付けは、18穀米の上に、
カレールーを掛け、
更にその上に、
海老、帆立をフライにしたものをトッピング、
超超美味しいカレーが出来上がりました。
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いとこ同士4人の女子会

2017-05-25 09:59:47 | Weblog
埼玉と白銀に住む従妹2人が、
突然、逢いに来てくれました。
白銀に住む従妹は、昨年から、
十文字会のからみで、
何度か逢っていますが、
埼玉の従妹とは、
10年ぶり位で逢いました。
以前、
みんなで、
ブルーベリー刈りに行ったのです。
2人とも女将より、
5,6個上のお姉さんです。
小さい時、色んなところに連れて行ってくれました。
とても可愛がってくれたのを、
今でも覚えています。
とこちゃんも呼んで、
4人で女子会をしました。
暇に任せて、
女将も料理の合間に、
一緒に座り、
昔話に花が咲きました。
ゆうべは、
白銀の従妹の所に、
泊まると言っていました。
この時代、
ほとんど親戚付き合いは、
途絶えていますが、
こうやって従妹同士で親しく出来る事は、
とても素敵な事と思います。
大事にして行きたいと思います。
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あちらこちらがダメージ

2017-05-24 08:36:35 | Weblog
先週来より、
店内の色んな物が壊れ、
30数年も店をやっていると、
考えるに、
10年ごとに色んな電気製品が壊れ、
買い替えたり、
修理したりして来ました。
当たり前と言えば当たり前ですけどね。
今回は、
お酒の冷蔵庫のモーターが壊れ、
冷蔵庫の役目を果たさなくなりました。
つまり、全然冷えなくなってしまいました。
幸い、
1件おいて隣が電気屋さんなので、
ラッキーと言えばラッキーですけどね。
モーターを取り換えるのに、
部品が届き治るまで、
5日程かかってしまいました。
次は、湯沸かし器です。
今の湯沸かし器は、
15年経つと言うので、
しょうがないとも思います。
そして、
今日、新しい湯沸かし器と交換工事です。
10時半からの工事と言う事で、
女将はちょっと早く行きます。
立て続けに、
次は、水槽のモーターが変な音がし、
また電気屋さんに見てもらいます。
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新玉葱の料理

2017-05-23 09:47:09 | Weblog
この季節、
新玉葱が美味しい。
いつも、
小振りの新玉葱を、
昆布と鰹節の合わせ出汁で、
薄味で柔らかく煮込み、
皆さんに、お出ししていますが、
出来うる限り、
色んな味付け、盛り付けを替え、
しょっちゅう、
この季節だけの美味しさを、
皆さんに伝えたいと思っています。
昨日は、
スマッシュした新じゃがに、
モチャレラチーズ、
ピザチーズ、にんにく、塩胡椒、ミルク、生クリーム、
を併せ、溶かし、
とろ~り伸びるマッシュポテトを作り、
柔らかく煮込んだ、
新玉葱の上に掛け、
その上に地鶏の胸肉の挽肉あんと、
そら豆の砕いたものを、
彩にして見ました。
さて、
今日はどんな風にしてみようかな!
暇にまかせて作る料理も、
また良い物です。
Ⅿ代子も、
昨日、鰯のつみれを拵えていたので、
今日は、何の料理にして出そうとしているのかな?
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何もせずの日曜日

2017-05-22 07:41:50 | Weblog
とこちゃんが毎日、
家にいるので、
女将は家の事を何もせずとも、
掃除洗濯を、
全部やってくれるので、
手持ち無沙汰の感じです。
唯一、
超簡単な、晩御飯の支度だけ、
晩御飯と言っても、
主食は無し、ワインとつまみを用意するだけ、
朝から何もする事が無いので、
お昼も全然お腹は空かず、
抜き、
外はとても暑かったのですが、
ちょっと散歩に行こうと言う事になり、
家から歩いて5分位のところにある、
何でも売っている、
大型薬局まで、
鶴川海道の植栽に咲く、
昼顔を摘みながら、
行きました。
花を入れるビニ袋もちゃんと持ちました。
ちゃんと咲いていてくれました。
家で飾る分だけ摘みました。
あとは、
すぐにお風呂をわかし、
入り、
2人で楽しい晩酌です。
日曜日あっという間に終わりです。
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お重が出来た~

2017-05-20 09:40:04 | Weblog
前日に立てた献立にのっとり、
お昼過ぎから、
お重の準備に取り掛かりました。
お客様から、
多少のお好みと、
要望をうかがっていたので、
しかも、
受け取ったら、
すぐに召し上がる、
と言う事だったので、
汁が漏れない様に、
器に入れたり、工夫しながら、
詰め込みました。
およそ、
20品ほどを厳選し、
おつまみお重が出来上がりました。
なので、お野菜たっぷりの、
海鮮アボカドサラダも、
普通はお重に入れたりしないと思うのですが、
ご要望に寄り、
入れちゃいました。
鱧がお好きなので、
唐揚げや竜眼揚げにしたり、
ついでに、
河豚の唐揚げも入れて差し上げました。
焼き魚も銀鱈の西京焼きを、
お肉も、
ローストビーフや鴨ロースに、
喜んでいただいたかなあ!
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