リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

今日で1月も終わり、早い。

2020-01-31 10:07:46 | Weblog
年を経て来ると、
年々、月日の経つ感じが早くなってきた気がする。
この仕事をしていると、
色んな人との触れ合いで、
成り立っており、
毎日の様に、
素敵な出会いがある。
今更ながら、
いい仕事に就いた、と思う。
料理が好きだったこともあり、
料理屋になり、
30数年も、この店をやってきた。
好きな仕事だから、
飽きないし、
まだまだ頑張れる気がする。
いつまでもやっていたいと思う。
手や体が自然に動く、
そして、いつも良いスタッフに恵まれ、
一人では店を動かす事は出来ない。
一番の財産は、
人かな!
素敵なお客様にも恵まれ、
本当に幸せな女将であります。
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令和はつの1月のふくの日、

2020-01-30 09:35:11 | Weblog
前日からの準備が功をなしたものの、
朝から立ちっぱなしで、
足の腿の裏がつり、
痛いのなんのって~。
15皿の刺身を、
あと2枚で達成と言う時に、
どうにも痛くて、
一時、手を休めて、ストレッチをし、
結局4時半に完成、
1組目のお客様は6時、
次が6時半、
最後が7時と少しずつズレていた事もあって、
全て順調に進みました。
デザートが済み、お茶をお出しして、
皆さんがお帰りになったのは、
9時過ぎでした。
1月のふくの日、皆さんに喜んでいただきました。
2月はふく祭りがあります。
4日間やるので、
大変な事この上ありませんが、
皆さんに福をと、
みんなで頑張ります。
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昨日と一変あったかい~。

2020-01-29 08:50:46 | Weblog
昨日、女将が帰る頃は、
雨の量が半端なく、
駅から歩く気がせず、
調布に出て、
ワンメーター、タクシーに乗って帰った。
740円の金額で、
いつもは、ちゃんとお釣りを貰うところ、
乗せてもらった事がうれしくて、
お釣りはいいです。
と言ってしまった。
えらく恐縮され、
マスクとポケットティッシュをいただいた。
今日はふくの日なので、
昨日のうちに大分、準備をしたが、
なにせ、築地に仕入れに行ったので、
寝不足である。
仕込みを少し残したので、
今日はいつもより早く店に向かいます。
15名様のフルコース、
大変ですが、
頑張りますよ~。
芸術のてっさ、15皿、ひきます。
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築地から家に、寒かった~。

2020-01-28 09:06:51 | Weblog
家を出たら、
道の所々に雪がたまっていた。
降ってはおらず、
行きも帰りも雨、冷たい雨、
電車はかなり遅れていて、
帰りの京王線は、
新宿駅で大混雑でした。
市場も人が少なく、
行く店店で、
こんな寒い中、
良く来てくれたね、と労ってくれた。
明日、市場は休市日で、
二合半はふくの日なので、
河豚ねぎが多めにいるので、
どうしても河岸に行くしかなかった。
海老屋さんと、つま屋さん、鮪屋さん、
だけで良かったので、
仕入れ自体は、
あっと言う間に終わったのに、
京王線の電車遅れで、
少し遅くなったが、
でも、この時間に家に戻っていれば、
上出来です。
とこちゃんがコーヒーを入れてくれているので、
軽い朝ごはんを摂って、
やけに眠いので、
ひと眠りしてから店に行きます。
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師匠からご馳走に。

2020-01-27 09:23:34 | Weblog
烏山の店の近くの居酒屋さんに、
馬刺しを食べさせたいと、
女将、とこちゃん、Ⅿよ子の4人で、
昨日、日曜の夜行きました。
3種の部位の馬刺しや、
大きな餃子、パクチーサラダ、他、
お腹いっぱいご馳走になりました。
その店を出てから、
もう1件、師匠が行きつけの居酒屋さんに、
お腹いっぱいなので、
もう何も食べられません。
そこでHみ子ちゃんも誘い、
5人で2次会です。
2次会でのつまみは、
全部Hみ子ちゃんに任せ、
女将ととこちゃんは、
早々に帰って来ました。
本当は確定申告の準備をしなければならないのに、
温かいお風呂に入り、
ビデオを見ながら寝てしまいました。
が、
ベットに入ると、
又もや、目がぱっちり。
困ったものです。
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秋田弁が飛び交う夜。

2020-01-26 10:18:36 | Weblog
2組のご予約のうち、
1組は常連女子が娘さん夫妻と孫の女の子の4人。
お孫さんに河豚を食べさせてあげたい、
と連れて来てくれた。
河豚のフルコースを、
美味しい美味しいと連発しながら、
ぺろっと完食。
可愛くおりこうさんでした。
もう1組は7人で、
うち6人は秋田県生まれ育ち。
本格的な秋田弁が飛び交いました。
女将も秋田なので、
しかも同年代の人達、
久しぶりで秋田弁、丸出ししました。
他の方達には、何をしゃべっているか、
解らなかったと思います。
男子4人女子3人、
が、男子はお話に夢中で、
料理には、さっぱり興味が無い感じでした。
秋田久美には、若布刺身しゃぶのコースを、
お出ししましたが、
鍋の出汁に若布をくぐらせた瞬間の、
あの美しい変身を、
誰も感動してくれませんでした。
残念~。
秋田弁が優先してしまいました。
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店の水槽のあかひれが卵を産んだ。

2020-01-25 09:01:45 | Weblog
カウンターも上で、
去年まで飼っていた淡水の河豚、
アベニーパファーが死んでしまったので、
常連の師匠が5種類の、
小さな魚を買って来てくれた。
なまず、あかひれ、ぬまえび、てとら、ブルーアイ、
そのうち、ブルーアイは、
水が合わなかったのか、
死んでしまったが、
後の4種は元気、その中の、あかひれが、
昨日卵を産んだのです。
でも、皆、他の魚に食べられてしまうそうです。
水槽がカウンターの上にあるので、
じっと見ていて、
暇つぶしにも最適です。
昨日は予約が1つ直前でお2人だけだったのに、
何故か満席になってしまいました。
刺身も沢山ご注文いただきました。
今日もちょっと忙しくなる兆しがします。
頑張らねば~。
いつもよりちょっと早めに、
店に行きます。
来週はふくの日があり、
お陰様で、
とうに満席になりました。
来月2月は9日を中心に4日間、
ふく祭りがあります。
大分、埋まって来ました。
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今日も若布。

2020-01-24 10:05:40 | Weblog
2日続けて、
若布しゃぶ、やっちゃいました。
そして、
今日も豊洲に電話注文で、
若布を取りました。
明日のご予約のお客様にも、
お出しします。
若布ついでに、活け〆の魚を3品、注文しちゃいました。
去年位から、
女将の刺身がとても売れるようになったので、
ちょっと強気かな!
さばいた魚のあらも、
無駄にはしません。
身の多く付いているあらは、
常連さんに食べてもらい、
その他のあらは、
焼いたあと、身をほぐし、
炊きこみごはんにします。
Ⅿよ子が良くやってくれます。
が、
さばく女将は全然食べません。
変ですよね。
魚の味見は、全てⅯよ子がやってくれます。
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芯若布、取り合えず登場。

2020-01-23 10:28:30 | Weblog
今では、春の二合半の名物になった、
生蛍烏賊と春山菜、芯若布のしゃぶ、
蛍烏賊もまだ入荷せず、
春の山菜もちょっとだけしか出ていないが、
雪うるい、ひろっこ、おかのり、
が築地のつまやさんに、
出ていたので、思わず仕入れ、
急遽思いつき、
常連のお客様2人に、
お出しして見た。
結構、好評。
ひろっこ、雪うるい、おかのりと、
芯若布、
活け〆の刺身を少し厚く切り、
しゃぶっていただいた。
刺身は生で食べても良し、
で、わさびと醤油も添えた。
ゆっくり自分のペースで、
食べていただいた。
生蛍烏賊が入荷するまで、
この路線で行きたいと思います。
出汁の中で、
若布が美しい緑色に、
変化し、まさに春の色と香りです。
刺身は、毎日変わるし、
春の山菜も、
少しずつ増えていくことと思います。
これからの春を先どって、
存分に楽しんでいただきたいと、
心より思います。
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普通の日

2020-01-22 09:30:52 | Weblog
予約が無いと、
刺激が無く、つまんない。
勝手に、むりくり、仕事を見つけて、
時間をつぶす。
春、
芯若布の出て来る季節。
豊洲から届いたが、
しばらく冷蔵庫でほったらかしてあった。
それを取り出し、
芯をはずし、
今日どうにかして、
お客様の口へ、
くすんだ若布の色が、
熱湯をくぐらす事によって、
それは美しい若緑色に、
一瞬にして変わる。
それをお客様の目の前でやる事が、
すなわち、ご馳走となるのです。
厨房の中でやっても、
ごく、当たり前の若布となってしまいます。
今回、届いた若布は、
早く使ってしまいたいので、
今日、工夫して、
何とか今年初の、
若布の変身を、
お出での皆様に、
お披露目したいものと、
思っています。
ちょっと楽しみ~。
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