リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

今日で4月は終わり。

2022-04-30 09:19:41 | Weblog
昨日のふくの日は、
昭和の日の祭日でもあったため、
3組10名様で、
整いました。
お一人だけ、フリーの女性客がお見えになり、
軽く飲んでお食べになって帰られました。
昨日の大荒れの天気とは、
打って変わって、
美しい青空です。
開口1番、
我が家の屋上に上がり、
富士山とご対面~。
心が晴々。
昨日お出でになれなかった、
お二人の河豚大好きなおじ様達が、
お見えになります。
そして、
明日からのゴールデンウイーク、
5日まで、二合半は休みになります。
貧乏性の女将は、
休みたくないのですが、
河岸が休みなので、
仕方ありません。
ごめんなさい。
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準備万端にて本日出動。

2022-04-29 09:37:04 | Weblog
今日は夕方に、
大雨が降ると言う予報。
でも、河豚のフルコースは、
ちりが入っている為、
少し寒い位の方が美味しく食べられる。
楽しんでいただきたい。
今日は休市日なので、
豊洲からの配信メールは無い。
早朝、寝ぼけて携帯を確認しようとする。
河岸が休みなので、
メールが来るはずが無いのに。
ボケだ~。
今日は河豚1本での営業なので、
豊洲への注文は要らないのだ。
活け〆の魚は少しあるので、
開けてあるカウンターに、
河豚料理以外の料理の注文にも、
対応出来る。
残念ながら、生蛍烏賊は無し。
仕入れたその日しか、
生で食べさせられないのだ。
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明日はふくの日、福の日だよ~ん。

2022-04-28 09:37:02 | Weblog
今週は、
毎週水曜日の河岸の休みが、
29日の祭日(昭和の日)があるため、
開市日になり、
お陰で、河豚の仕込みがスムーズに出来た。
今日はコースの野菜の仕入れと仕込み。
準備万端で明日の ふくの日 に臨む。
季節的に、
オレンジ白菜と赤葱は用意出来ないが、
良い野菜を用意してお待ちする。
今日は、
生蛍烏賊の、シャブを食べるお客様が、
お友達を連れてお見えになる。
今、春が旬の春山菜と、
楽しんでいただきたい。
いさざの踊り食いを、
お出ししたかったのだが、
先週で、その漁は終わってしまったそうだ。
皆さんが、
とても盛り上がるので、
終わってしまったのは残念~。
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鮪アボカドとろろ。

2022-04-27 09:16:40 | Weblog
火曜日に毎週、築地に行くが、
半分は鮪が目当て、
その大将が、
女将好みの鮪を、
ちゃんと用意して下さっている。
行かない訳にはいかない。
筋無しの赤身と中トロが混じって、
大きくごろごろと入っている。
1週間置いたとしても、
色が変わらない。
先週、後半ちょっと暇だったので、
鮪がたっぷり有り、
そうだ通しにしようと、
小角に切り、アボカドも、
オリーブオイルと山葵醤油で和え、
ヤマトイモを摺り下ろし、
適度に出汁で伸ばしたものを掛け、
刻み海苔と、ちょっとイクラを添える。
ちょっと豪華な通し、
全部売り切れで~す。
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築地へ行って来たよ。

2022-04-26 09:13:46 | Weblog
今週は、ふくの日があるので、
築地での仕入れは少ない。
河豚葱がどうしても要る。
女将の拘り。
前は、河豚屋さんで、
河豚を注文する時に河豚屋さんで置いていた。
今も置いていると思うが、
値段が、
築地のつまやさんの方が全然安い。
ふくの日は半額で、
フルコースをお出しするので、
築地のつまやさんは、
助かる。
削り節屋さんと、
河豚葱、マイクロトマト、花穂紫蘇、
鮪屋さんで、とろぶつ鮪、青海苔、生蛍烏賊。
これで終わり、
豊洲への電話注文は無し。
今週29日の祝日(昭和の日)が休みなので、
明日の水曜日は開市日になる。
今週は、木、金、土と忙しくなりそうだ。
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久々の富士山

2022-04-25 09:38:17 | Weblog
苦もと言うのでは無いが、
空全体が、薄く白い。
でも、屋上に上るのが久しぶりなので、
朝食後、
上って見た。
薄くはあるが、
ちゃんとした形の富士山が望めた。
富士山を眺められた事で、
勇気がもらえる気がする。
毎日、
豊洲から、
生蛍烏賊、のれそれ、白エビを取っている。
いさざも毎日注文はするが、
入荷が無いようだ。
だめもとで、
今日も一応注文はしてみた。
活きたままの小魚を、
踊り食いするのが、
楽しいし、
その食べる様子や反応を見るのが、
とても楽しいのだ。
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久々の富士山

2022-04-25 09:38:17 | Weblog
苦もと言うのでは無いが、
空全体が、薄く白い。
でも、屋上に上るのが久しぶりなので、
朝食後、
上って見た。
薄くはあるが、
ちゃんとした形の富士山が望めた。
富士山を眺められた事で、
勇気がもらえる気がする。
毎日、
豊洲から、
生蛍烏賊、のれそれ、白エビを取っている。
いさざも毎日注文はするが、
入荷が無いようだ。
だめもとで、
今日も一応注文はしてみた。
活きたままの小魚を、
踊り食いするのが、
楽しいし、
その食べる様子や反応を見るのが、
とても楽しいのだ。
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外に出ない日曜日。

2022-04-24 09:52:55 | Weblog
週末は、河豚がらみで、
ちょっと忙しくなる予想。
仕込みは火曜日から始まる。
半額だからと言っても、
毎月の様に満席になるのは、
とても有難い事だ。
何度か言っているが、
河豚の味には旬は無い。
身に1滴の脂も無く、
旨味のみ、
しかも繊細な旨さ。
その旨さに気ずいた人は、
ふぐ料理にはまる。
女将は、昔、苦労して、
河豚調理師免許を取得しておいて、
本当に良かったと思う。
そして、河豚料理を、
少しでも多くの人に知っていただくために、
ふくの日を設けた事は、
今や女将の財産です。

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蛤も春が旬。

2022-04-23 09:27:10 | Weblog
今の季節、
春が旬の食材を沢山使い、
お出ししていますが、
蛤も置いています。
先週、仕入れた蛤の中から、
あら不思議!
ちっちゃな蟹が出て来ました。
食べられるかどうかは判らなくても、
活きているので、
捨てる訳にもいかなくて、
小さな日本酒のキリコのグラスに、
小さな石と塩水を入れて、
な何と、今日でまる2週間近く、
元気に生きているのです。
水槽に入っている海老の餌を、
1粒あげ、
多分、それを食べているのだと思います。
小さな器の中で、
まだ元気に動いています。
何だか嬉しくてたまりません。
今日も元気でいて欲しいな!
1週間が、あっと言う間。
明日は休み。
来週はふくの日がありますよ。
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追加追加でいっぱい食べる。すご~い。

2022-04-22 09:34:28 | Weblog
小さい女の子を二人連れて、
何カ月に1回着てくれる。
予め、トマトチーズリゾットを用意しておく。
その作戦が功をなし。
ぺこぺこのお腹が満たされ、
実に静か。
刺身の盛り合わせに、
ちょっと生蛍烏賊を添えてあげたら、
単品でも、生蛍烏賊の刺身を追加。
二合半の旬の料理を次から次へ。
春の山菜も3種。
ひろっこ、浜防風、雪うるい。
これらをお浸しでお出しするが、
目の前でぺろっと。
こんなに沢山食べる方達は、
久しぶり。お子さんたちも、
お見えになる度に大きくなっている。
最初からの雑炊のおかげで、
とても大人しく、
お利口さん。
子供たちが成人するまで通うので、
お願いします。
と言われた。
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