リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

世間は連休ですが

2008-11-24 10:36:05 | Weblog

世間では、土曜日から3連休らしいですね。
女将の二合半では、定休日は、日曜日だけなので、今日は休みません。
水槽に「ふぐや、魚」を、沢山入れてあるので、
何も心配いりません。
土曜日から、世間では連休と言われておりますが、
女将の二合半は、とても忙しく、おかげさまで満席でございました。
「ふぐ」が思いの外、売れたので、今日はこれから、「ふぐ」をさばきます。
土曜日は、聖護院大根と蓮根のつみれを用意しましたが
きょうは、聖護院大根と地鶏の煮物にしようかなと思っています。
お待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気力がみなぎって来た~。山本

2008-11-17 10:05:31 | Weblog

昨日の休日は、久々に、美容院に出かけました。
お天気がぐずついて、時折、小雨が降って、嫌な感じのお天気でしたが、
髪をきれいにしてもらったら、お天気もなんのその、るんるんで、元気が出ました。
そこで、我が家でも、お鍋にしようと、スーパーに行きました。
あれこれ、見ているうちに、キムチ鍋に決定。
材料を買い込んだら、両手いっぱいになってしまいました。
少しずつではありますが、忘年会のご予約も入って来ているので、
今日は早めに店に行って、たまっている、ふぐの皮ひきをやります。
牡蛎も2箱注文したので、牡蛎剥きも
明日は、毛蟹の日なので、河岸に出向きます。
何か、おもしろい食材に出会えるかもしれませんね。
これからの時期は、なるべく、ご予約をお奨めいたします。
みんなで、年末を、楽しく、乗り切って行きたいものですね。
是非是非お待ち申しあげます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何故か、気ぜわしい

2008-11-13 10:35:25 | Weblog

久々で朝から青空の良い天気であります。
暮れに向かって、色んな事をやらねばならないのに、体が、なかなか始動せず、
また、そんな自分にいらつきながら、あっと言う間に時が過ぎて行きます。
今朝は、そんな中で、4時頃目覚め、気があまり向かない自分にむち打って、
パソコンに向かいました。
店頭に置くふぐ料理の案内のプリントアウトや、
少なくなって来た、名刺のプリントアウト
お節のちらしの準備、(今頃ですよ~)
いっぱいやって、朝から、もうくたびれてしまいました。
店のお料理も、ちょっと目先を変えて、毎日試行錯誤で、いろんな料理を作っております。
お刺身にして、残った平目を、きのことクリームチーズでソテーしたり、
ちょっとしたイタリアンでありますが、素材が素晴らしく良いので、大好評でありました。
そしてリクエストにより、久々で豚汁を作ってみました。
ただの豚汁ではありません。
黒豚の切り落とし、大根、京人参、ごぼう、里芋、きのこは網茸、お揚げ、ねぎ、
これらの具をたっぷりのかつお昆布だしで
おいしくない訳がありません。
1個むくのに、30分かかるせいこ蟹
こんなこだわりのお料理ばっかりですよ。
皆さん、是非おいでくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

からすみ途中経過

2008-11-05 09:22:28 | Weblog

朝晩が、とても寒くなって参りました。
この気温の変化に今のところ、ちょっとついて行けず、ぐずぐずしております。
何故かいつも眠い。
そんな中で、ついに、からすみを、干し始めました。
第1壇のからすみは、かなり大きく立派なので、出来上がりが楽しみです。
1ヶ月程で出来上がる予想ですが、その後、第2壇の制作まで行けるかは、
すべて、女将の元気に、かかっております。
例年のからすみファンドの希望者数にもよりますが、
原価と、手間賃で、1万8千円いただきたいのでありますが、
ご祝儀で、2万円だとありがたいかぎりです。
真心こめて、毎日手入れをし、おいしくなれ~。と、気を込めております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする